Они мечтают только о победе

В номере от 24 апреля вы упомянули, что одними из претендентов на выигрыш предстоящего 9-11 мая в Чебоксарах Кубка мира по спортивной ходьбе считаются австралиец Дж. Таллент и португалка С. Фейтор. А нельзя также рассказать о других соперниках российских спортсменов, а главное – о скороходах Чувашии?

М. ПЕТРОВ, Чебоксары.



– В соревнованиях на заливе будут участвовать четыре наших ходока: Татьяна Сибилева с Людмилой Архиповой в заходе женщин на 20 км, юниор Эдикт Хайбуллин и юниорка Ирина Юманова (оба на 10 км). Спортивную ходьбу Чувашии по праву называют одной из сильнейших в стране, а скороходы России входят в число мировых лидеров, – ответила читателю заместитель директора республиканской специализированной спорт-школы Галина Архипова. – По итогам предыдущего Кубка мира-2006 в Испании и Кубка Европы-2007 в Англии общекомандные победы одержали именно россияне. Поэтому, думаю, что в Чебоксарах основная борьба за награды развернется в первую очередь между представителями нескольких отечественных спортивных школ ходьбы.
Действительно, взять, например, женскую дистанцию 20 километров. Здесь, по мнению Галины Ивановны, каждая из пяти заявленных россиянок (включая двух скороходок Чувашии) достойна занять место в шестерке сильнейших. Кто с ними попробует бороться? Помимо вышеназванной Фейтор это могут быть Рита Турова из Белоруссии, норвежка Кирсти Тисе-Платцер, испанка Мария Васко, немка Сабине Циммер, японка Маюми Кавасаки… Все они по результатам минувшего сезона входили в первую десятку сильнейших. Та же Кавасаки, кстати, полтора месяца назад с успехом защитила титул чемпионки Азии. Да и победительница Олимпийских игр 2004 года гречанка Атанасия Цумелека после рождения ребенка недавно публично заявила, что готова защищать свой чемпионский титул. И отдельным пунктом в претендентском перечне стоят китайцы. Каждую и каждого из них Галина Архипова назвала «черной лошадкой». Ибо в преддверии «родной» Пекинской Олимпиады скороходы Поднебесной, возможно, не станут раскрывать боевые планы, а возможно – для пущей уверенности – возьмут да и раскроют.
В мужской ходьбе на 20 и 50 км представители Чувашии, как известно, на мировом Кубке не выступят. Тем не менее, и здесь конкуренция россиян с остальной планетой ожидается острая. Назовем лишь несколько имен, при упоминании которых хочется встать и снять шляпу. Это Джефферсон Перес (Эквадор), испанец Франсиско Хавьер Фернандес, между прочим, победитель Кубка Европы-2003 в Чебоксарах, соотечественники Таллента Натан Дикс и Люк Адамс, Йохан Диниз (Франция), Эрик Тисе (Норвегия), Эдер Санчес (Мексика), Хатем Гхоула (Тунис). Данный список можно продолжать и продолжать.
Юниорские заходы в рамках программы мирового Кубка, считает Галина Архипова, тоже будут отличаться острой «внутренней» борьбой российских школ. Причем в этой борьбе шансы как Эдикта Хайбуллина, так и Ирины Юмановой на «золото» весьма высоки. Но особый интерес здесь, пожалуй, представит третье по счету противостояние в нынешнем сезоне между Юмановой и спортсменкой из Мордовии Татьяной Калмыковой. В двух предыдущих рандеву Ирина Татьяне уступила. Как-то получится на этот раз?

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.