ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ЧЕБОКСАРСКОГО И ЧУВАШСКОГО ВАРНАВЫ БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕБОКСАРСКО-ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ада пленивый и человека воскресивый Воскресением Твоим, Христе, сподоби ны чистым сердцем Тебе пети и славити.

Стихиры на Хвалите во Святую и Великую Неделю Пасхи

Возлюбленные о Воскресшем Господе, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с самым радостным для христианской души праздником — Светлым Христовым Воскресением!
Вновь наши души и сердца наполняет пасхальная радость. Все наши мысли и чувства вновь озаряются неземным светом Пасхи Христовой. Ныне для всех верных вновь исполняется обетование Христа Спасителя, данное Им ученикам в ночь перед Своими вольными страданиями: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22-23).
Воскресением Христовым человек избавляется от власти греха, проклятия и смерти, ибо Пасха Христова — это и есть переход от смерти — к жизни, от греха — к добродетели, от проклятия — к восприятию даров и благословений Божиих. Воскресение Христово является залогом воскресения нашего: «Как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22).
Весть о Воскресшем Христе, Его явления ученикам на протяжении сорока дней и преславное вознесение чудесным образом изменили душевное состояние апостолов — учеников Господа. Их глубокие сомнения и даже неверие сменились непоколебимой верой, страх — уверенностью и мужеством, недоумение — не знающей сомнений надеждой…
В наших сердцах еще живы воспоминания Святой Четырехдесятницы, и мы помним ужас Голгофской трагедии. Вроде бы сделано все, чтобы Вечная правда больше не восторжествовала и Божественная истина не царствовала в мире, но вопреки человеческой злобе совершилось то, о чем заранее предсказал Сам о Себе Искупитель мира, что «надлежит Сыну Человеческому предану быти в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24, 7).
Ни печать у дверей гроба, ни бдительность стражи не могли удержать во гробе Искупителя мира. Единородный Сын Божий — Своей Божественной силой и властию — воскрес как победитель ада и смерти. ХРИСТОС ВОСКРЕС, и это событие засвидетельствовано очевидцами, которым являлся Воскресший. Он озарил весь мир немеркнущим светом Воскресения и дал нам усыновление. Господь совершил великое чудо, открыл великую тайну любви. Господь показал нам пример, как надо побеждать зло и возрастать в добре. Христос Бог наш, Победитель смерти и тления (Деян. 2, 31), Совершитель новозаветной Пасхи дарует нам вечное наследие, и потому «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживают, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15, 22-23).
С тех пор, как святые Ангелы возвестили женам-мироносицам, пришедшим рано утром на гроб помазать миром Тело Распятого и Погребенного Христа, что Он воскрес, человечество узнало, что Божественный Учитель есть Бог всемогущий и Победитель смерти. В событии Воскресения Господа Иисуса Христа заключается сущность нашей веры, крепость нашей надежды, вся сила любви к Спасителю Богу.
Через святых жен-мироносиц, через апостолов, которые, будучи самовидцами и свидетелями, видели Его Воскресшего своими очами, слышали Его проповедь о Царствии Божиим своими ушами и осязали, как апостол Фома, Его гвоздинные язвы своими перстами, великая истина о Воскресении Христовом дошла и до нас.
Чудом Своего Воскресения Господь утвердил в вере Своих учеников и последователей. Для верующих во Христа Спасителя Его Воскресение — это высшее свидетельство Его Божественной Силы.
Наша земная ликующая Пасха, которую мы празднуем, — это отображение Пасхи вечной, которую будут праздновать у Господа любящие Его и творящие Его волю. Вера в Воскресшего Господа дает смысл нашей земной жизни, она ведет нас в Царство Небесное, она согревает и укрепляет на жизненном пути.
Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Забыты скорби, слезы, минуты страданий. Господь победил зло, разрушил оковы ада, упразднил смерть. Он воскрес, чтобы воскресить нас. Да, мы непременно все воскреснем. Это так же несомненно, как после ночи настает день. И кто верит в свое воскресение из мертвых, тот готовится здесь на земле к Будущей жизни, живет по Заповедям Господним, тот обязательно Воскреснет со Христом и будет пребывать в вечной Пасхе.
«Христос – новая Пасха, жертва живая…» – поет в эти светлые дни Святая Церковь. А мы, вернии, сможем ли оценить сию «Жертву Живую», поймем ли до конца, какою ценою нам отпускаются грехи и какою ценою мы стали наследниками Царства и сынами Света. Как нам ответить на непостижимую человеческим разумом Божественную жертвенную Любовь, какою мерою воздать за подвиг Любви Отчей?
Истинный носитель любви Христовой всегда готов сраспинаться за ближних своих, растворять и их сердца животворным даром Божиим. Вот какое неоценимое богатство даровало человечеству Воскресение Христово. В нем мы познали смысл нашей земной жизни, нашего бытия, в котором «от земли к небеси Христос Бог нас преведе».
Возлюбленные! В эту святую ночь еще раз убедившись у Гроба Господня, что цель нашей жизни – Воскресение, а достижение его – жертвенная любовь, «очистим чувствия» от тех пороков, которые так часто препятствуют нам приносить на служение ближнему взаимный долг и «единеми устны и единем сердцем» славить Святое Христово Воскресение.
«Плод духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал. 5,22). Вот те добродетели, которые нам необходимо приобрести к чести нашей и достоинству. Наипаче же стяжать царицу всех добродетелей – любовь. Любовь горячую к своему Создателю и любовь к Ближнему, как к себе. Чем же любовь дороже всех других благородных качеств души? Да тем, что Сам «Бог есть Любовь». А где любовь, там Господь Бог, там свет и благодать, мир и красота, там чистота и праведность, там совершенство и небесная гармония. Это идеал Христов, и он един для всех. К нему необходимо стремиться. Это путь христианина, и его, этот единственно верный путь, нужно отыскать в лабиринте путей и дорог суетного мира. Но прежде всего надобно возжелать прикоснуться небесной любви, о которой говорит Апостол Любви, св. евангелист Иоанн Богослов, возгревая в сердце чувство бесконечного Благодарения и признательности к Воскресшему из мертвых Христу Жизнодавцу.
При всей нашей неисправности и скудости добродетелей мы можем послужить нашему Спасителю, по примеру святых апостолов и святых жен-мироносиц, отдавая Ему горячую сердечную любовь, дабы, «возлюбив много», любить не только ближних своих, но и врагов. Любить искренне, чисто, свободно.
Святитель Иоанн Златоуст в своем слове, читаемом за Светлой Пасхальной утреней, призывает нас не бояться смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. После Воскресения Первенца из мертвых – Господа Иисуса Христа – смерть для верующих есть дверь в вечную и блаженную жизнь. Воскресение Христово утверждает нашу веру, дает ей смысл и светлое озарение, а вера наполняет нашу жизнь подлинным духовным содержанием, делает её возвышенной и радостной, несмотря на многие скорби и искушения, ведет человека, очищая и освящая его, к Царствию Небесному и вечному спасению. Это спасение в Церкви Христовой дает всем нам милостивый Господь через Свои страдания и воскресение.
Будем славить Воскресшего Господа не только устами, но и делами нашей жизни, которая должна быть подлинно христианской, милосердной и чистой.
Божией милостью, мы с вами, возлюбленные мои, принимаем участников Крестного хода «Владивосток – Москва», который идет через нашу богоспасаемую Чувашскую землю в период с 26 апреля по 9 мая 2008 года.
Это радостное событие посвящено историческому присоединению к нашей Матери-Церкви Русской Православной Церкви за границей и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и осуществляется Международной духовно-просветительской программой «Под звездой Богородицы».
От всей души желаю вам, мои дорогие, неиссякаемой Пасхальной радости, пламенеющей в сердцах ваших неоскудевающим светом Воскресения Христова!
Да просветит Воскресший Господь ум наш светом разума Святаго Евангелия, душу – любовию Креста Своего, сердце – чистотою словес Своих, дабы нам совершать свой жизненосный путь к вечному спасению в истинах веры Христовой, достойно высокого звания христианина.
Молитвенно желаю вам полноты Пасхальной радости, здоровья и благопоспешения в ваших трудах во славу Воскресшего Господа.
Воскресший Христос Своею благодатию да коснется ваших сердец.
Пусть растает навсегда лед вражды и злобы, клеветы, недоверия.
Пусть благоухает священная весна духовной радости и нравственной чистоты. Воспитывайте в себе и в ваших близких безграничную любовь к нашей Православной Святой Христовой Церкви и к нашему Отечеству.
Лучезарный Свет Воскресения Христова и неизреченная любовь Божия да пребывает всегда с вами! Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Божией милостию смиренный
ВАРНАВА,
митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.