Дачный ответ

Современный дачник должен не только уметь тяпку в руках держать, но и знать, какие права он имеет на землю, на которой выращивает огурцы и картошку. Вопросы в редакцию «СЧ» по этой теме приходят самые разнообразные. Отвечает на них и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации Екатерина Карпеева.– Нас, владельцев дачного участка в садоводческом товариществе «Заря», что в Чебоксарах, беспокоит один слух. Поговаривают, скоро наши участки отдадут под застройку коттеджного поселка. Как нам защитить свою собственность?
– Земельные участки в садоводческом товариществе «Заря» находятся в собственности граждан. Изъять их могут только для государственных или муниципальных нужд, и то путем выкупа. А строительство коттеджного поселка не относится к муниципальным и государственным нуждам. Так что если строительство будет запланировано, то земельные участки застройщик должен будет у вас выкупать. Если вы не захотите продавать, никто не имеет права вас заставить.
– Что делать, если у владельца в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?
– Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности. За исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность.
Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то также можно зарегистрировать право собственности на землю.
– Что делать, если земля есть, а никаких документов на нее нет?
– Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка должен выдать выписку в двух экземплярах, если вы туда обратитесь. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок.
В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.
– Требуется ли разрешение на строительство дома и необходимо ли оно, чтобы зарегистрировать право собственности на этот дом?
– До 1 марта 2015 года получения разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию не требуется. Точно так же не требуется это разрешение для кадастрового учета, в том числе для оформления и выдачи кадастрового паспорта.
Однако разрешение на строительство потребуется при оформлении права собственности на незавершенный дом. До 1 марта 2015 года регистрация права собственности осуществляется в упрощенном порядке. Основанием служат документы, подтверждающие право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, а также кадастровый паспорт.
Подготовила Е. АЛЕКСЕЕВА.
СЧ-Совет: Малосольные огурчики за час
Огурцы порезать вдоль на 4 части. В плотно закрывающуюся посуду сложить огурцы, порезанную мелко зелень петрушки, побольше укропа, чеснок, соль. Закрыть все крышкой и энергично потрясти. Поставить в холодильник, чтобы охладилось.
Минимум через час получаются хрустящие малосольные огурчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.