Впереди еще много жарких дней

Как и ожидалось по прогнозу, который «СЧ» опубликовала в начале мая, июнь в Чувашии выдался сухим и жарким. Этим не преминули воспользоваться тысячи отдыхающих и загорающих на пляжах. Еще бы – ведь с такой температурой воздуха и воды даже на курорт выезжать не надо. А вот люди, причастные к сельскому хозяйству, нынешней засухе ничуть не рады, и живут они лишь с надеждой на хорошие летние дожди.К счастью, прогноз на июль в этом плане более благоприятный – погода постарается угодить всем: и жара сохранится, и небесная влага на землю спустится. В первой декаде июля средняя дневная температура воздуха по-прежнему будет составлять 24-29 градусов. А по ночам станет свежее – 11-16 градусов. Дожди наиболее вероятны в период с 6 по 9 июля.
Вторая декада самого жаркого месяца года вновь прогонит всех поближе к водоемам. Температура воздуха даже в тени будет составлять 27-32 градуса, а в темное время суток ожидается 14-19 градусов. Осадки возможны практически ежедневно, причем носить они будут ливневый характер, прошумят грозы.
Так же жарко будет и в последней декаде макушки лета. Столбики термометров все еще будут достигать отметок 26-31 градус днем и 12-17 градусов по ночам. 24 июля не исключены сильные дожди. А вот закончится месяц проливными дождями и понижением температуры до 20-25 градусов.
Большую часть первой декады августа еще сохранится комфортная летняя погода с температурой воздуха на уровне 23-28 градусов. Лишь с 8 августа похолодает до 16-21 градуса. Ночные показания составят 10-15 градусов. Вероятность дождей всю декаду будет довольно высокая.
Вторая декада самого урожайного месяца года окажется относительно сухой и умеренно теплой. Дожди возобновятся с яблочного Спаса (19 августа). А температура воздуха не превысит 17-22 градусов днем и 8-13 градусов звездными ночами.
Зато последняя декада лета вновь порадует хорошей солнечной и теплой погодой. Предполагается, что воздух днем прогреется до 21-26 градусов. Ночная температура не изменится. В отдельные дни для полноты летней картины прошумят дожди с грозами.
Долгосрочный прогноз вновь обещает дождь на День знаний 1 сентября. Но при этом будет довольно тепло. Август сбережет для младшего осеннего брата немного тепла, и почти всю первую декаду осени столбики термометров будут достигать отметок 21-26 градусов, только после 8 сентября станет свежее сразу на 10 градусов. Ночью пока сохранятся все те же 8-13 градусов. Вероятность ливневых дождей будет высока также 7 и 9 сентября.
Во второй декаде, как и положено по народному календарю, станет больше солнечных дней – это установится молодое «бабье лето». Исключением станут только 12 и 18-20 сентября, когда пройдут дожди. А в остальные дни погода пригреет теплом до 15-20 градусов. Правда, по ночам не исключены уже первые заморозки.
Заключительная десятидневка осеннего первенца начнется с холодных моросящих дождей и показаний термометров всего в 7-12 градусов. А ночью и вовсе ожидаются нулевые значения температуры. Лишь в самом конце месяца, с 26 сентября, осадки прекратятся, и солнце прогреет воздух до 15-20 градусов днем и 7-12 градусов в темное время суток. Наступит старое «бабье лето».
Вот такой прогноз на предстоящий сезон отпусков. Отдыхайте с пользой!
В. Михайлов, автор метеопортала «Погода в Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.