В пустыне Сахаре было прохладнее

…Асфальт нагрелся так, словно находишься на сковородке. Помещения превратились в парилку. На территории республики усатновилась аномально жаркая погода.
Начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьева достает журналы, в которые аккуратно записывает наблюдения за необычными явлениями погоды.
– Два дня жара била прежние рекорды! 25 июня 1948 г. было 34,6 градуса тепла, нынче в тот же день – 34,8. Ненамного, но максимум превышен! 27 июня 1984 года столбики термометров поднялись до 33,9 градуса, нынче – до 36,2.
Минувшее воскресенье вообще было рекордным – по всей республике пекло нещадно, 36-37 градусов, что является для наших широт аномальной жарой. Особенно постаралась третья декада месяца, когда средняя температура превысила норму на 6-8 градусов. Откуда взялся на наших широтах африканский зной? «С южных широт, – говорят в Гидрометцентре. – У нас стоял высотный и очень мощный антициклон с центром над нами, который закачивал теплый воздух с Азии. Он не давал пробиться ни дождям, ни холоду. Сдвинуть такую махину трудно».
Но уже буквально сегодня-завтра синоптики обещают возврат к климатической норме – с комфортными 20-25 градусами. Начнется закачка прохладного воздуха, и все встанет на свои места. Но осадки снова маловероятны. Ох как нужна сейчас живительная влага на полях республики! По словам Марины Анатольевны, начиная с 23 июня на территории республики установился суховей (температура воздуха выше 25 градусов, влажность воздуха – меньше 30 проц., ветер 7 метров в секунду и более). Может ли суховей перейти в засуху? Запросто. Для этого достаточно трех сухих декад. Как сообщила агрометеоролог И. Сорокина, в некоторых местах уже наблюдается почвенная засуха – Чебоксарский, Цивильский, Вурнарский районы вот уже два месяца не видели эффективных осадков. Запасов продуктивной влаги (той, которая на глубине 20 см питает корни растений) – ноль. Эти районы близки или уже живут в условиях почвенной засухи. В зоне засушливых явлений находится Батыревский район. «Там влаги под яровой пшеницей ноль, – говорят специалисты. – Растениям неоткуда брать воду». От суховея страдают все растения. «При острой нехватке влаги они быстро проходят все фазы развития, – рассказывает И. Сорокина. – Если зерно и будет, его будет меньше, оно вырастет щуплым. Виды на урожай стремительно тают с каждым днем». Правда, добавляют синоптики, о начале атмосферной засухи говорить еще рано. Для этого необходимо, чтобы абсолютно сухая погода продержалась месяц. Отсчет начат с 12 июня. До 12 июля, возможно, ситуация изменится.
От небывалой жары хорошего мало. Сразу же по всей республике установилась чрезвычайная пожарная опасность. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Чувашии, в минувшие выходные пожарные службы 48 раз выезжали на возгорания. Если в начале лета горела прошлогодняя сухая трава, то сейчас – нынешняя, вся пожухшая от отсутствия влаги. Жару плохо переносят все живые организмы. По свидетельству любителей рыбной ловли, от засухи черви ушли почти на метровую глубину, до них невозможно докопаться. Прибавилась работа у медиков. На днях на одном из стадионов в столице республики прошли соревнования юных спортсменов. Очевидцы рассказывают, некоторые атлеты от жары падали в обморок. Люди теряют сознание прямо на улице. Некоторые жалуются на головные боли, тошноту.
«Не нахожу себе места, становлюсь раздражительным», – рассказывает чебоксарец на интернет-форуме. «Практически целый день провалялся на диване, – отвечает собеседник. – Ничего делать не хочется».
В городе переносить жару вдвойне труднее – тепло излучает нагретый асфальт. Жара пробивает кирпичный дом с трудом, а вот панельные дома днем нагреваются и ночью начинают отдавать тепло. Вот уж действительно от жары спасу нет ни днем, ни ночью. Чебоксарцы намачивали занавески, обливали пол холодной водой, вешали на батареи мокрые полотенца. Многие не вылезали из ванных комнат, без конца принимая душ. «В 2 часа ночи полез в кладовку, – рассказывает изобретательный горожанин. – Достал компьютерный кулер, воткнул провода в блок питания и поставил на стол так, чтобы обдувало меня. В таком шуме проспал до утра». Он-то нашел выход. А те, кто не проявил техническую смекалку, страдали от бессонницы. Поделюсь с читателем и своим рецептом спасения от жары. Помните поговорку «Клин клином вышибают»? В самый жаркий день была затоплена баня. Работа вениками – и на улицу. Поверьте, после парной даже 35-градусная жара кажется прохладой. Многие слышали о том, как спасаются от невыносимой жары жители Средней Азии. Тулупы и горячий зеленый чай. Кто-нибудь пробовал этот способ?
На улице печет нещадно – предприниматели радуются. Особенно те, кто продает прохладительные напитки. «Мы специальные подсчеты не делаем, но невооруженным глазом видно: торговля квасом и мороженым пошла бойко», – говорит завсектором торговли администрации Калининского района Чебоксар Т. Чекушкина. Там, где продавцы раньше скучали, образовались очереди. «За день выпил около 8 литров жидкости, – подсчитал один чебоксарец. – Вся вышла потом». Есть, конечно, и такие, кому любая жара нипочем. «Все страдают: жара, жара… А я не вижу жары, всего-то +33, – недоумевает одна чебоксарка. – Не нарадуюсь: наконец-то потеплело, просто благодать».
И все же жаркие дни проходят быстро. Наступят холода, и снова будем мечтать о солнце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.