Последний рейс речного трамвая

navigate_before
navigate_next

В минувшую субботу, в День России, руководство Чебоксарского речного порта преподнесло новочебоксарцам очень неприятный сюрприз.
…Раннее утро. На пристани, если таковой ее можно называть, полно народу. В основном это садоводы с тяжелой поклажей. Впереди три выходных, и поработать будет время, и отдохнуть. Тем, у кого огороды напротив пристани на левом берегу, повезло – отплыли вовремя и без приключений. А вот дачников, у кого сады на правобережье (Мариинско-Посадский район и дальше), начальник новочебоксарской пристани буквально огорошил. За 20 минут до отправления «омика» по маршруту «Новочебоксарск – Водолеево» Аполлон Аркадьевич (так представился) объявил, что «с нынешнего дня» этот маршрут отменяется – приказ гендиректора Чебоксарского речного порта…
– Не может быть! – не поверили дачники. – Отменить рейс без всякого предупреждения, да еще в главный государственный праздник – это же сущее издевательство!
В общем, шум поднялся невообразимый. Люди звонили диспетчеру порта, требовали передать «генеральному», чтобы отдал новый приказ – трамвай должен принять пассажиров. Отыскали и рабочий телефон гендиректора В. Шайкина, да пользы-то – начальство тоже празднует. Когда теплоход вернулся с левого берега, дачники (собралось уже человек 90) решили взять его штурмом. Но моторист и Аполлон Аркадьевич, предвидя такой момент, высадив «левобережцев», шустро отвели трап в сторону реки.
И еще полчаса команда «омика» и начальник пристани, ставшие крайними в этой ситуации, принимали на себя град упреков. Даже четырехлетний огородник Владик так разволновался, что стал грозить кулачками дяденькам, которые подняли трап: «Зачем убрали? Опустите, я ехать хочу! А то я вам задам сейчас!» «Прикажи гендиректору, и будет трап», – вяло ответил малышу Аполлон Аркадьевич, изрядно устав повторять одно и то же.
Не видя толка от словесных баталий, большинство дачников покинули берег, одни вынужденно сложились на такси до своих садов-огородов, другие поторопились на автостанцию. А некоторые горожане, в основном пожилые, с тяжким вздохом: «Нас за людей не считают» – вернулись домой. А зря. Маленький Владик и еще тридцать пассажиров, решившие стоять на берегу «до конца», дождались-таки барской милости. Не зря начальник пристани постоянно «висел» на телефоне. Иначе трап бы так и не опустили к ногам пассажиров. А его опустили. Повеселевший капитан торопил людей с посадкой – на марпосадской пристани «тоже народ волнуется», дожидаясь этого «омика». Но тут Аполлон Аркадьевич сообщает, что 12 июня – это последний день работы трамвайчика на водном маршруте «Новочебоксарск – Водолеево». Приказ гендиректора…
В «омике» донельзя расстроенные дачники написали коллективное письмо в адрес господина Шайкина с требованием не лишать их водного транспорта в разгар дачного сезона. Но вряд ли оно возымеет действие. Скорее всего, пойдут ссылки на нерентабельность маршрута. Хотя его и так урезали до двух рейсов в день, подняв сумму проезда до 50 рублей. Причем плавал малогабаритный трамвайчик только в субботу и воскресенье – в 7 утра и в 16 часов. А теперь, выходит, людей вовсе лишают водного транспорта, из-за которого много лет назад и брали участки на берегу Волги.
Конечно, есть коммерческие автобусы, которые перевозят пассажиров из Новочебоксарска до села Новинское. Но оттуда надо проделать сложнейший путь через овраг с очень крутым спуском и подъемом. С пустыми руками не всем под силу эта «дорога жизни», а уж с рюкзаками и ведрами, наполненными «дарами осени», да еще после дождя… Одно спасение – речной трамвайчик, и, как уже сказано, не особо затратный для речного порта. Или надо попрощаться с дачами, в которые вложено немало средств, с ухоженной землей, которая дает не только урожай, но и душевное отдохновение.
Когда верстался номер, диспетчер речного порта подтвердила журналисту, что маршрута «Новочебоксарск – Водолеево – Новочебоксарск» больше не существует. Таково распоряжение господина В. Шайкина. И опять без предварительного официального оповещения…

Один Ответ

  1. Комментарий удален по соображениям этики.
    Администратор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.