Пора на пляж!

Теплый фронт, который определял погоду в Чувашии в первые два дня календарного лета, вызвал неустойчивость атмосферных процессов. На границе столкновения холодной и теплой воздушной массы прошли ливневые дожди и грозы. А теперь им на смену установилась 30-градусная жара.
Такой сценарий погоды вполне согласовывается с погодой полугодовой давности, когда после теплого начала зимы ударили крепкие морозы. Напомним, что декабрь прошлого года оказался примерно на 1,5 градуса холоднее обычного, а осадков выпало меньше нормы. Поэтому можно предположить, что наступивший июнь будет жарким и сухим.
В ближайшие два дня гребень уральского антициклона будет выносить в республику тропическую воздушную массу с побережья Черного моря. Столбики термометров поднимутся до отметок +30…+32 градуса. В такую жару в самый раз будет открыть пляжный сезон. Однако в воду лезть пока опасно. Температура воды в Волге еще не выше +17…+18 градусов.
Но чем жарче будет погода предстоящих двух дней, тем опаснее могут быть природные явления при прохождении в субботу активного холодного фронта. Он вновь принесет грозовые ливневые дожди, но на этот раз не исключены уже град и шквалистые порывы ветра до 18 м/с.
Уже на следующий день, 6 июня, воздух станет заметно свежее – ветер подует с севера. На среднюю Волгу постепенно начнет смещаться европейский антициклон. Установится малооблачная погода, без осадков, но поначалу будет довольно прохладно – всего +17…+19 градусов днем и до +4…+6 градусов ночью. Впрочем, за неделю, ко Дню России воздух прогреется до +27…+29 градусов в светлое время суток и до +16…+18 градусов июньскими ночами.
В середине месяца жара достигнет своего апогея. Даже в тени в эти дни ожидается +31…+33 градуса, не исключены короткие летние дожди в послеполуденное время. А вот в последующие дни, 17-21 июня, благодаря антициклону, будет сухо и солнечно. Показания термометров останутся на уровне +28…+30 градусов.
Дожди вновь пойдут на последней неделе июня. Сразу после летнего солнцестояния погода изменится. С 22 июня под влиянием атмосферных фронтов ожидаются осадки, и станет довольно прохладно. Дневная температура понизится до +21…+23 градусов, а ночная до +8…+10 градусов тепла.

В. Михайлов,
метеопортал «Погода в Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.