С уважением к пешеходу

Говорят, скоро вообще нельзя будет ездить на автомобилях без включенных фар ближнего света. Когда эти правила вступают в действие?

К. Львов, Алатырь.

Речь идет о ряде поправок, которые внесло российское правительство в Правила дорожного движения (ПДД). В среде автомобилистов эти изменения назвали «пешеходо-ориентированными», поскольку они призваны защитить «безлошадных». В последнее время безопасность пешеходов на дорогах становится проблемой номер один. Так, по данным УГИБДД республики, в первом квартале нынешнего года на территории Чувашии произошло свыше 250 ДТП, и более половины происшествий связано с наездами на пешеходов. Что же предлагается, чтобы обезопасить этих участников дорожного движения? Одной из мер станет постоянное включение «ближнего» света фар или специальных световых приборов – дневных ходовых огней, которые улучшают видимость движущихся машин.
Еще одно новшество регулирует проезд нерегулируемых пешеходных переходов. При приближении к нему водитель «обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода», – гласит поправка. Иными словами, водитель должен пропустить не только тех пешеходов, которые уже переходят проезжую часть, но и тех, которые еще только сходят с тротуара.
На дороге часто возникает ситуация, когда одна машина тормозит и останавливается перед «зеброй», пропуская пешеходов, а другая движется по полосе. В результате пешеход, уверенный, что его пропускают, нередко попадал под колеса. Теперь перед нерегулируемыми переходами водители обязаны убедиться в наличии пешеходов перед машинами из соседних рядов, даже если для этого придется снижать скорость.
Изменения в ПДД вступают в действие в ноябре нынешнего года.

Опубликовано: 25 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.