Сенсорные киоски, плазменные панели, проекторы с экранами, звуковые витрины – все это теперь будет на техническом вооружении главного в Чувашии Музея воинской славы. Обновление стало возможным благодаря победе в республиканском конкурсе проектов на получение грантов Президента Республики Н. Федорова.
Современной техники музею давно не хватало. Да и скромная табличка у входа, напечатанная на обыкновенном принтере, не привлекала гостей. Средства на реализацию проекта были выделены немалые – 2 млн. рублей. Зато теперь здесь большие, во всю стену, фотоснимки военных лет. Более зрелищными стали диорамы, подходя к которым можно услышать песни и информационные сводки военных лет. Возле «Привала» раздается знаменитая фатьяновская «На солнечной поляночке». Оригинальная подсветка диорамы «Штурм Рейхстага» под динамичные звуки стрельбы имитирует отсвет прожекторов. Оформлены новые витрины. На четырех экранах, размещенных в залах, транслируется кинохроника военного лихолетья. Появились новые пулеметы, винтовки, полевая радиостанция, часы от легендарного самолета По-2 и многое другое. А вот в последнем зале в сенсорном киоске можно познакомиться с электронной базой данных с именами всех вернувшихся с фронта уроженцев Чувашии, среди которых наверняка посетители найдут своих родных. Кстати, скоро появится в музее и новая база – о тех, кто погиб сражаясь за Родину.
«Как бы ни были интересны экспонаты, их нужно уметь преподать, – считает автор проекта, заместитель директора Национального музея Чувашии по научной работе Вера Шляхина, – а технические средства как раз и создают определенный эмоциональный настрой, помогают людям окунуться в атмосферу военных лет».
Открытие преобразившегося музея прошло в торжественной обстановке. На презентационной экскурсии побывали руководитель Администрации Президента В. Тимофеев, министр культуры Р. Лизакова, военком республики А. Мокрушин. Кроме официальных лиц на мероприятие были приглашены ветераны – давние друзья музея и главные эксперты. Именно они 10 лет назад помогли сотрудникам музея воссоздать правдивую историю о войне, они же дарили и первые бесценные экспонаты. Участник войны Владимир Можаев, родом из Яльчикского района, припомнил, как принес в музей отцовскую фуражку и партизанские валенки. Сам Владимир Николаевич ушел воевать совсем мальчишкой, вслед за своим отцом. 17 лет радиотелеграфисту второго класса исполнилось во время сражений на Орловско-Курской дуге.
Фронтовики с удовольствием приходят и на уроки мужества, встречи, что нередко проводятся для юных патриотов в залах воинской славы. Частые здесь гости – воспитанники Чебоксарской кадетской школы, ребята из военно-патриотического клуба исторической реконструкции «49-й егерский полк». Кстати, в день презентации обновленного музея они подготовили несколько театрализованных сценок: на призывном пункте, на привале, юные радистки в воссозданном интерьере землянки отбивали шифровки. Художественными руководителями были сами ветераны, они рассказывали молодым людям, как это было на самом деле.
«Мне нравится общаться с молодежью, – признался участник войны, член совета музея Константин Шевнин. – Они все впитывают, как губка. Хочется, чтобы ребята не учили историю по американским учебникам, а вслушивались в наши воспоминания, чтобы знали правду о войне».