По главной улице с портретом

Чем дальше военные годы, чем меньше остается среди нас ветеранов и тружеников тыла, тем труднее нынешним молодым людям понять, почувствовать, что значил для страны День Победы. При всем их желании. Свою личную причастность к трагическим событиям 1941–1945 годов они могут ощутить, наверное, только через судьбы родственников, воевавших на полях сражений Великой Отечественной. И как раз такую возможность подрастающему поколению предоставит акция «Парад Победителей», которая состоится 7 мая.

В этот день больше тысячи юношей и девушек, в основном студентов, пройдут по улицам Чебоксар от площади Республики до монумента Матери-покровительницы с фотопортретами своих дедов и прадедов – участников войны. Потом эти фотографии с согласия самих ветеранов или их родственников будут размещены в Интернете, а также станут частью портретных галерей «Мы помним…» в учебных заведениях республики. Об этом сообщила в минувшую пятницу на заседании оргкомитета по подготовке празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне министр образования и молодежной политики Чувашии Г. Чернова.
«Хорошая идея, позволяющая сохранить в памяти новых поколений достижения и опыт наших героических дедов и прадедов, воспитывать настоящих патриотов. Это фундамент стабильности общества, возможность строить достойное будущее, не забывая прошлое», – одобрил начинание Президент Н. Федоров.
Столица республики, по словам главы Чебоксар Н. Емельянова, готовится к торжествам уже давно. Речь не только о традиционных праздничных плакатах, флагах и баннерах на улицах – с начала года больше двух тысяч ветеранов прошли углубленное диспансерное обследование, выездные бригады врачей-специалистов на дому осмотрели более девятисот человек. Ведется подготовка к встрече ветеранов, которые прибудут на торжества из районов республики.
11 апреля состоялась «Вахта памяти», которая дала старт месячнику культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню Победы. Конкурсы и фестивали проводятся во всех школах, библиотеках, клубах и дворцах культуры. 1 мая на Красной площади стартует акция «Георгиевская ленточка» – молодежные волонтерские бригады будут распространять этот символ нашей памяти о войне в самых оживленных местах города.
Но главные события развернутся, конечно, 9 мая. Этот день начнется с торжественного митинга и парада на Красной площади, затем состоится возложение цветов к монументу Славы и панихида в часовне Иоанна-воина. Для ветеранов по традиции организуют полевую кухню с солдатской кашей и фронтовыми «100 грамм». Завершатся праздничные мероприятия гала-концертом студенческого творчества «Студвесна-2010» и выступлением финалистов городского конкурса «65 песен Победы». Ну а в 22 часа состоится праздничный салют.
Полным ходом идет и подготовка к параду, в котором примут участие 20 ротных колонн, военная техника и вертолеты авиации ФСБ. По словам военкома Чувашии А. Мокрушина, из Ижевска уже доставлены 40 автоматов ППШ и пулемет РПД. Правда, нужно добыть еще два таких пулемета, чтобы установить их на мотоциклы. Пошиты комплекты военной формы времен Великой Отечественной. На тракторном заводе завершены работы по монтажу ракетной установки БМ-13 «Катюша» на шасси автомобиля «ЗиС-6». Ведутся переговоры с командованием 14-й ракетной дивизии об участии в параде установки «Тополь-М».
«В военкомат обращаются ветераны с просьбой организовать трансляцию парада на Красной площади в Чебоксарах и торжеств в парке Победы по телевидению, – сказал в заключение военком. – Многие из них каждый год принимали участие в этих событиях, а сейчас не могут по состоянию здоровья». Глава республики согласился, что это очень важно, а директор ГТРК «Чувашия» Е. Ижендеева пообещала сделать все возможное, чтобы организовать такую трансляцию.

Опубликовано: 27 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.