Роман после уборки

Уборщица редакции ибресинской районной газеты Наталья Козлова не чаяла, что невинная любовь к женским романам приведет ее к интеллектуальной победе в конкурсе «Читатель года-2007». Если аккуратно стопками сложить все 280 книг, которые после уборки журналистских кабинетов прочитала сельчанка, как раз получится чемпионский пьедестал.
Козлова, женщина удивительной скромности, о своем почетном титуле районного масштаба говорить категорически отказывается, тем более фотографироваться. Видимо, нежданная слава уж очень отвлекает от чтения. А читает техслужащая Наталья Семеновна, как ее величают в редакции, со скоростью 0,7 книги в день.
«Кроме любовных романов, увлекается произведениями о великих людях в истории. Весь имеющийся фонд такого рода литературы Наталья уже «освоила», — говорит заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Ибресинского поселения Валентина Тимофеева. — Поэтому постепенно начала переходить на современных прозаиков: Людмилу Улицкую, Дину Рубину, Татьяну Толстую. Полки с классиками пока стоят нетронутыми». В библиотеке не сомневаются: настанет день, когда великий Гоголь с бессмертным Достоевским окажутся на руках техслужащей.
С недавних пор открыт для суперчитательницы и коммерческий фонд библиотеки: здесь за каждый бестселлер и любое другое дорогостоящее издание, взятое на домашний абонемент, надо платить энную сумму в день. Раньше уборщица такую роскошь себе позволить не могла, теперь как «читателю года» — доступ бесплатный. Глядишь, проникнется печалью Мураками, «заплачет» слезами Коэльо или пристрастится к ироничному Грошеку.
В какое время книгочей со шваброй успевает «переваривать» такое количество страниц? После работы. Телесериалы и вообще телевизор не смотрит, предпочитая сопереживать и радоваться литературным героям. По словам библиотекарей, в семье Козловых чтением увлечен даже муж. Илья Егорович листает прессу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.