Значки для привитых и веское слово для тех, кто еще сомневается

Вакцина вместо «терапии» отчаяния

На днях корреспонденты «Советской Чувашии» побывали во Второй городской больнице в Чебоксарах. И не только посмотрели, как в поликлинике № 1 учреждения проходит вакцинация от коронавируса, но и приготовили для вакцинировавшихся горожан сувениры — зеленые значки «Привит — защищен!». Напомним, именно такие значки вручались гражданам, прошедшим вакцинацию, на 83-й легкоатлетической эстафете «СЧ» в этом году.

Медосмотр строго обязателен

 

Честно говоря, мы ожидали увидеть толпы жаждущих привиться. Но в коридорах не оказалось никаких очередей. И не потому, что люди не приходят (к 11-ти утра вакцинацию от ковида прошли уже 25 человек), просто все организовано так, чтобы не было столпотворения, и горожане как можно меньше контактировали друг с другом.
В отдельном крыле поликлиники создана «чистая зона», где абсолютно безопасно, не встречаясь с инфекционными больными, можно пройти вакцинацию от коронавируса. Желающие привиться подходят к назначенному времени и заполняют документы: добровольное информированное согласие на проведение процедуры и анкету, которая, кстати, тоже загружается в единую информационную систему. Заполнять бланки нужно правильно, ведь на основе этих сведений на портале «Госуслуги» формируется тот самый QR-код. Если возникают трудности, помочь может дежурный администратор.

Все пришедшие на вакцинацию люди сначала заполняют документы, и только потом отправляются на осмотр к врачу.

Сложностей в заполнении документов у 25-летнего Евгения не возникло, ведь он пришел на прививку второй раз, и вся процедура ему уже знакома. Молодой человек рассказал, что привиться от «короны» решил сам, потому что желает быть защищенным, ну и чтобы можно было выходить иногда куда-то, общаться с друзьями. Первый компонент вакцины он перенес легко, лишь немного подскочила температура, но уже на следующий день все прошло. Примеру Евгения в ближайшее время собираются последовать и его родители…
Между тем, нашего собеседника позвали на медосмотр. «Только после тщательного осмотра мы принимаем решение, делать прививку или нет, — объяснила нам участковый врач-терапевт Анастасия Королева. — Если в анамнезе человека есть тяжелые аллергические реакции, то сначала направляем его на консультацию к узкому специалисту. Отказ получат и те, кто на данный момент имеет какое-либо острое заболевание. Ведь сначала надо вылечиться, а потом прививаться».

Во Второй городской больнице на сегодня есть все виды вакцин против коронавирусной инфекции.

Не смогут вакцинироваться, кстати, и женщины на ранних сроках беременности. Вообще, будущим мамам (как и всем членам семьи) стоит защититься от коронавируса еще при планировании ребенка, предупреждают врачи. Но если беременность уже наступила, вакцину можно делать с 22-х недель. Обязательно должны прививаться и кормящие мамы…

Теперь защищен

 

…После медосмотра Евгений отправился в процедурный кабинет, возле которого уже «отдыхали» после прививки двое. Ведь уходить домой сразу после введения вакцины врачи не рекомендуют, нужно подождать полчаса, чтобы исключить развитие побочных реакций организма. Один специалист оперативно внес данные Евгения в компьютер, второй — сделал в предплечье прививку. Ну и последний штрих — яркий значок от «СЧ».
Такой же сувенир от газеты получили и супруги Тамара и Василий Илларионовы, ветераны текстильной промышленности, которые пришли на ревакцинацию. «Прививаться от коронавируса надо, обстановка напряженная, да и болеть не хочется, — поделилась мнением с корреспондентами «СЧ» Тамара Ивановна. — Это молодежь, быть может, переносит вирус легко, а мы в возрасте. Много людей, которых мы знаем, не прививались и не смогли побороть эту болезнь». Зеленый значок Тамара Ивановна приняла с удовольствием — пусть он напоминает знакомым, что нужно сделать прививку, чтобы защитить себя и близких.

После прививки осталось получить ярко-зеленый значок и полчаса отдохнуть в фойе под наблюдением врачей.

Долго сомневалась, стоит ли вакцинироваться, чебоксарка Зоя Панфнуткина. «В жизни всякое бывает, хочется чувствовать себя в безопасности, да и дочка далеко живет, теперь смогу чаще с ней видеться», — призналась Зоя Герасимовна. Поддержать маму в ее решении приехала и дочь Анна. На их одежде теперь тоже отличительный знак «Привит — защищен!».
За добрую акцию поблагодарила газету и главный врач Второй городской больницы Минздрава Чувашии Лидия Веденеева, отметив, что маленький сувенир стал приятным сюрпризом для вакцинировавшихся.

ЛИДИЯ ВЕДЕНЕЕВА,
главный врач Второй городской больницы Минздрава Чувашии:

«Мы приглашаем на вакцинацию всех, кто не успел привиться, а также тех, у кого прошло более полугода после заболевания или предыдущей вакцинации. Во Второй городской больнице на сегодня имеются все виды вакцин против новой коронавирусной инфекции (это «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона»), и каждый может вместе с доктором выбрать препарат, которым он готов себя защитить».

Кстати, сейчас самое удобное время для того, чтобы привиться. На сегодня во Второй городской больнице вакцинируются порядка ста человек в день, а было время, когда на прививку приходило в три раза больше. Процедурный кабинет открыт с утра до вечера, работает он и в выходные. Всего здесь организовано четыре пункта вакцинации: два стационарных (в первой и второй поликлиниках) и два мобильных. Но если будет больше желающих, больница готова задействовать больше ресурсов, заверила главврач. Конечно, удобнее записаться на прививку через Госуслуги или по номеру 122, но даже если кто-то придет без записи, врачи обещают принять всех.
«Главное — пусть люди приходят и вакцинируются! — призвала руководитель учреждения. — А мы уж постараемся провести эту процедуру максимально быстро и комфортно».

Воздушное сердце для мамы…

 

«Ковид — коварная болезнь, которая ведет себя непредсказуемо, не щадит ни молодых, ни пожилых», — еще раз напомнила Лидия Веденеева. Прививка, по ее словам, — это реальный шанс не заболеть или перенести болезнь легче. А для особенно уязвимых людей — это возможность выжить, выздороветь и вернуться к своим родным.
В ковидном госпитале больницы сейчас лечатся люди самых разных возрастов — от 20 до 80 лет. За каждого тяжелого пациента медикам приходится буквально бороться. А когда страдают больные, страдают и их семьи…

Уж лучше два укола вакцины в процедурном, чем сотни инъекций в ковидном госпитале.

…Медики до сих пор вспоминают, как в начале осени к госпиталю подошла одна семья. Папа и малыши-погодки стали дружно кричать: «Мама! Мама!» А мама просто не смогла подойти к окошку, потому что была в тяжелом состоянии и лежала на ИВЛ. Дети, конечно, в слезы, а с ними плакали и пациенты, стоявшие у окна, и медперсонал…
Пережитым поделилась с нами и экономист Второй городской больницы Анна Скворцова. «В нашей семье привились все, кроме мамы. На уговоры она не поддавалась, говорила, дескать, все равно на пенсии, никуда не хожу. Но как она себя ни берегла, все равно подхватила коронавирус», — рассказала молодой специалист. Вместе с мамой Анны заболела и ее тетя, только она была привита и быстро выздоровела, а вот маме с каждым днем становилось все хуже.
«Время тянулось долго, порой находило такое отчаяние! Страшно было даже думать о том, что я больше не увижу маму, — едва сдерживала слезы девушка. — Как ее лечили, как за нее почти месяц боролись врачи! А ведь всего-то и нужно было сделать два укола вакцины. Если бы мама привилась, я уверена, ни ей, ни нам не пришлось бы вынести весь этот ужас. Помню, когда маме было еще тяжело, мы пришли к госпиталю и запустили на веревочке большой гелиевый красный шар в виде сердца. Ветер его все время относил в сторону, но потом стих, и шар поднялся как раз к ее окну четвертого этажа. Тогда она даже не могла сама вставать с постели, еле говорила, но увидев шар, нашла в себе силы позвонить нам и сказать: «Какие же вы у меня молодцы…»
Эти истории — из тех, что со счастливым концом. Благодаря врачам Второй городской больницы обе женщины вернулись домой. Мама Анны, Галина Александровна, постепенно входит в привычный режим жизни, понемногу гуляет и готовит блинчики для внука. В том, что через полгода нужно будет прийти на прививку, она уже не сомневается…

Фото Олега Мальцева:




Опубликовано: 3 декабря 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.