Автоцентр вместо гаражей

На градостроительном совете рекомендован к дальнейшей разработке эскизный проект нового микрорайона, который планируется построить в новоюжном жилом массиве – вдоль улицы Ленинского комсомола, от ее пересечения с Эгерским бульваром до перекрестка с улицей Пролетарской. Район займет 19,5 гектара, условно его назвали «Кувшинка».

Тема реконструкции городских территорий для Чебоксар не нова. Несколько лет назад пришлось потеснить гаражи на северо-западе столицы, чтобы дать дорогу строящемуся микрорайону «Волжский-2», отрабатывать юридические тонкости. Вот и этот уголок «заработает» более эффективно. Общая площадь жилой застройки составит 11,5 тысячи кв.м. Композиционный центр микрорайона – три высотных здания и центр торговли напротив магазина «Звездный». Пересечение транспортных магистралей также отмечено 15-этажными высотками. Большинство же домов – девятиэтажки. Запланированы в «Кувшинке» и школа на пятьсот мест, три детсада.

«Изюминкой» обещает стать пешеходный бульвар с зонами отдыха, беседками и скверами, спортивными и игровыми площадками. Пройдет он вдоль русла речки Малая Кувшинка, которая тянется вдоль всего перспективного микрорайона. Правда, предварительно эту водную ниточку заключат в трубу. А со стороны Эгерского бульвара, там, где сейчас коммунально-складская зона, микрорайон «откроют» три больших объема – гостиничный комплекс, многоэтажный гараж с автомойкой, автосервисом, шиномонтажом и магазином автошин, торговый центр. Главное, чтобы они красивую панораму застройки не заслонили, уточнили архитекторы. Да и самому Эгерскому бульвару сегодня явно не хватает зелени и благоустройства – перед той же гостиницей можно разбить уютный сквер. Эта трасса сегодня достаточно загружена, а с появлением нового микрорайона там, возможно, потребуется транспортное кольцо.

В домах на улице Ленинского комсомола, на первых этажах девятиэтажной застройки, предусмотрены предприятия сферы обслуживания. Локальные очистные сооружения будут отнесены дальше, к тракторному заводу. На пересечении Мясокомбинатского проезда и ул. Ленинского комсомола тоже запланирован многоэтажный гараж, а вот сделать там транспортную развязку вряд ли удастся – много теплотрасс.

Градостроители считают, что авторам проекта следует посоветоваться с гидрогеологами. Участок, выбранный под строительство микрорайона, находится в низине, значит, необходима дренажная система (в этом, кстати, и речка может помочь). А в структуре предприятий сферы обслуживания следует учесть пожелания чебоксарцев и запланировать детское кафе, книжный и овощной магазины. Возможно, сама улица Ленинского комсомола станет шире – не менее трех полос.