От выборов до выборов

Одна избирательная кампания, как правило, отличается от другой. Нынче оппозиция в целом довольна весенним урожаем голосов избирателей и чуть ли не хором отмечает, что выборы стали честнее.
Как нам сообщила председатель ЦИК республики Людмила Линик, от КПРФ за всю избирательную кампанию на дополнительных выборах депутата Госсовета по Козловскому одномандатному округу была лишь одна жалоба, но в день голосования их стало аж 20. По ее мнению, это, как правило, были сетования ни о чем. Так, большая доля жалоб коммунистов «кричит» о том, что якобы их наблюдателей не допустили на избирательные участки. Л. Линик пояснила: «У них были неправильно оформленные документы на момент начала голосования. А мы потом собрались и решили: пусть они и с неправильными документами сидят. Так что всех наблюдателей допустили».
Кстати, их нынче было невиданное количество, в 6-7 раз больше, чем обычно. Что, безусловно, повышает прозрачность избирательного процесса.
Второй тип жалоб такого рода: якобы на участках прямо в помещении для голосования проводились концерты. Л. Линик сообщила, что были проверены эти сигналы, после чего стало ясно, что речь идет о неправильной трактовке закона. Ибо он запрещает проводить какие-либо мероприятия в помещении для голосования, но речь в нем не идет обо всем избирательном участке, допустим, о фойе.
На выборах, как известно, одержал убедительную победу помощник депутата Госдумы К. Косачева Александр Разумов, выдвинутый «Единой Россией». Он набрал почти 60 процентов голосов. Секретарь регионального политсовета партии М. Михайловский так прокомментировал этот факт: «Оппоненты надеялись, что кризис им поможет, поэтому строили свою кампанию на критике действующей власти. Но избиратели предпочли реальные дела на благо людей. Мы благодарны нашим избирателям за то, что они поддержали нашу партию».
Традиционно коммунисты занимали вторую строчку в рейтинге голосования. На сей раз их выдвиженец В. Длинов оказался третьим. Но для КПРФ это не является трагедией. Как пояснил корреспонденту «СЧ» секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев, эти выборы для коммунистов показательными не были: «Всего полтора года остается до очередных выборов в Госсовет, поэтому мы не посчитали нужным вкладывать большие средства в эту избирательную кампанию». То есть, по сути, коммунисты на сей раз руководствовались принципом «Главное не победа, а участие». Что не помешало полностью использовать бесплатное эфирное время для агитации.
Коммунисты не проецируют итоги этих выборов на предстоящую осеннюю избирательную кампанию в местные органы власти. Хотя кое-какие уроки все же извлекут. Как отметил Д. Евсеев, Леонид Григорьев от «Справедливой России», занявший второе место, «просто очень огромные финансовые средства вложил в минувшую кампанию». Видимо, и коммунистам осенью придется все же изрядно потратиться.
Во время октябрьской избирательной кампании обновится муниципальная власть. Л. Линик сообщила, что хотя дата выборов еще не назначена, но подготовка к ним идет полным ходом, сейчас, в частности, нарезаются избирательные округа.
Готовятся к ним и партии. «Единая Россия» еще в октябре прошлого года на региональной конференции поставила задачу не просто выдвижения «единороссов» во всех одномандатных округах, но и достижения максимального представительства в депутатских корпусах разного уровня.
Коммунисты не будут менять свою тактику «От дома к дому, от человека к человеку». Вместе с тем, пояснил Д.Евсеев, в ближайшее время начнутся поиски более эффективных механизмов борьбы с административным ресурсом. Ибо члены КПРФ сегодня недоумевают: казалось бы, в условиях кризиса население должно становиться более оппозиционным, однако происходит обратный процесс. И они даже выявили причину этого парадокса. Основными кормильцами на селе становятся бюджетники, которые сильно зависят от администрации.
Да и пенсионеров не стоит сбрасывать со счетов, которым периодически повышается пенсия, и уже порой ее размер превосходит иную заработную плату.
Есть у коммунистов путь повышения своего представительства. Сейчас они готовят законопроект по введению на муниципальном уровне смешанной системы, то есть появлению на этом уровне и партийных списков. Логика здесь такова: одно дело, когда избиратель голосует за Иванова, другое – за КПРФ. В последнем случае просто за счет бренда КПРФ может набрать 20-25 процентов. «Весь этот электорат у нас никак не представлен в органах местного самоуправления», – отметил секретарь рескома.
Если послушать политиков, осень в Чувашии будет горячей в плане политической борьбы. Но более пессимистичен в этом отношении заместитель председателя Чувашского регионального отделения Российской ассоциации политической науки Сергей Никонов. По его мнению, главная проблема осенних выборов будет кадровая. Причем кадровый голод присущ всем партиям, даже «Единой России». Об этом говорит тот факт, что даже на выборах в Чебоксарское городское Собрание депутатов «единороссы» не смогли «закрыть» все избирательные округа. А ведь действительно, в партийных рядах, независимо от их политической ориентации, мало ярких личностей. А ведь, как известно, кадры решают все.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.