Самодельный ксенон вне закона

Обожают автолюбители заниматься техническим творчеством, «совершенствовать» автомобили, не доведенные производителями до ума. В итоге на дорогах появились машины с ксеноновыми лампами, которые ослепляют и создают аварийные ситуации. По слухам, недавно в этом вопросе четко расставлены все точки над i.

И. Петров, Чебоксары.

Как сообщили в УГИБДД республики, на места поступили разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, которыми будут руководствоваться сотрудники ГАИ. Документ большой, опубликовать его полностью не представляется возможным, а общий смысл таков.
На машины устанавливаются фары официально утвержденных типов. Соответствующая маркировка наносится на рассеивателе и корпусе фары, если первый может быть от второго отделен.
Согласно выводам научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования (НИИАЭ) «использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов».
Применение вместо ламп накаливания ксеноновых ламп следует квалифицировать как административное правонарушение (ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ), эксплуатация транспортных средств запрещается. Водителю грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией световых приборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.