Куклы отправились в Москву

13 марта в Москве, в выставочном зале Российского дома народного творчества откроется выставка «Чувашский мир мастера Т. Дверенина». 90-летний житель деревни Сюндюково Мариинско-Посадского района Терентий Дверенин – участник Великой Отечественной войны. Затем был механиком, слесарем, электриком. «Весь этот опыт очень мне пригодился», – считает кукольных дел мастер.
В самом деле, куклы у Дверенина не совсем обычные. Он вырезает из дерева фигурки, тщательно обувает и одевает их, причем использует старинные ткани и вышивки, и придумывает такие композиции, в которых отражается история чувашского народа прошлых веков. Свое хобби мастер называет «желанием скрасить старость». Потому что в долгие зимние вечера в деревне много свободного времени. К тому же четыре года назад ветеран схоронил жену, его дом опустел, а окружающие фигурки кажутся ему «живыми». Любимая тема чувашского умельца – повседневный труд сельских жителей. Поэтому сценки носят соответствующие названия: «Пахота», «Сев», «Прядение», «За ткацким станом», «Плетение лаптей». С большим сочувствием Терентий Парамонович со-здавал композиции военного цикла.
Специалисты по народному творчеству очень высоко оценили его работы. О нем и его исторических куклах Геннадием Ивановым-Орковым написана книга «Чувашский мир Терентия Дверенина». Она, как уже писала «СЧ», недавно была удостоена награды шестого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина».
К сожалению, сам мастер в Москву поехать не смог. На вернисаж отправились его дочь, доцент Чувашской сельхозакадемии Олимпиада Дверенина, искусствовед Геннадий Иванов-Орков и завотделом литературы по искусству Национальной библиотеки Зинаида Иванова. В столице представят более сотни работ Терентия Дверенина. К тому же в московской галерее параллельно будет развернута выставка книг о чувашском народном искусстве, которая станет частью познавательной программы этого вернисажа.

3 Ответы

  1. Куклы Т. Дверенина привлекают, сразу даже непонятно чем.
    Они неяркие, сделаны без ювелирной точности. Но на них хочется смотреть. Возможно, потому, что каждая кукла — это правда. Каждая кукла содержит нечто живое, то, что в самом деле было, и еще есть.

  2. Хотелось бы внести поправку. Выставка открылась в «Народной галерее» в Москве 12 марта. Зинаида Ивановна Иванова работает зав. отделом литературы по искусству не в национальной, а в Республиканской детско-юношеской библиотеке.

  3. Благодарим за оперативную информацию о нашем народном мастере. Вместе с тем считаем необходимым внести важные поправки и дополнения:
    1. Выставка Т. Дверенина в г. Москве была организована Чувашским республиканским Домом народного творчества!
    2. Работы Т. Дверенина были отобраны специалистами Государственного Российского Дома народного творчества (г. Москва) во время проведения зональной выставки ДПИ Приволжского Федерального округа, состоявшегося в рамках II этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» при непосредственном участии Чувашского ДНТ в октябре 2009 г.
    3. Выставка открылась с успехом 12 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.