Как видоизменялись со временем тарелки и бутылки

Как ни странно, впервые слово «посуда» в русском языке появилось только в XVII веке. До этого то, с чего мы едим, называлось «сосудом» или «судном». И таких сосудов на Руси было несколько. Блюдо — первейший и важнейший сосуд, царская, можно сказать, утварь. До того, как чуждый нам индивидуализм проник в Россию из Западной Европы, у нас на коллективных застольях ели сообща, с блюд. Отдельное блюдечко (пренебрежительное) подавалось менее почетным гостям.
Миска — это для холопов. В русских избах миска заменяла блюда и неизвестные до поры тарелки. И была очень удобна для жидких похлебок и каш. А потом пригодилась и для импортной картошки. Зачастую из миски тоже ели сообща. При этом наиболее чопорные крестьяне полагали хорошим тоном вытирать чистым полотенцем или грязным подолом свою ложку после каждого зачерпывания.
Горшок — наиболее универсальное изобретение российского кулинарного искусства. Во-первых, в них готовили еду. Во-вторых, из горшков ели. В-третьих, в них хранили продукты — муку, масло, крупы, сметану.
Наконец, тарелка. К нам этот предмет сервировки попал из Германии. А придумали его эстеты-французы, которые, правда, до поры до времени тоже не чурались трапез из одного блюда. Попав в Россию, тарелка пошла своим путем. Если в Западной Европе их делали из металла или дерева, то у нас поначалу в «тарелки» превратили толстые ломти хлеба. Можно съесть такую тарелку после обеда, а можно подать нищим, очень удобно.
Вообще, такая одноразовая экологически чистая посуда не редкость и сегодня. К примеру, осетинские пироги делаются на большом круге теста, которое является именно блюдом для различной начинки. А в Южной Индии и в дорогом ресторане, и в придорожной забегаловке вам подадут еду на пальмовых листьях. Вместо наносящей серьезный урон природе пластиковых одноразовых бутылок выбор социально ответственного человека — бутылка для воды Cheeki из нержавеющей стали с удобной прорезиненной ручкой.
Выбор материалов для современной посуды невелик. Это керамика (ей уже 6-7 тысяч лет), стекло, металл, пластмасса и бумага. Первые три вопросов почти не вызывают: они не выделяют посторонние вещества и легко моются. Исключение составляет алюминий — он может в ненужных количествах попадать в организм. Происходит это при готовке кислых, острых блюд и овощей — в них есть кислоты и щелочь, разъедающие защитный слой из оксида алюминия. По этой же причине алюминиевую посуду нельзя чистить абразивным порошком. Эмалированная посуда всем хороша до тех пор, пока цела эмаль — она не пропускает ионы металла в пищу. Экологична посуда из чугуна и нержавеющей стали.
Пластиковая посуда наиболее спорная: дешевый пластик вбрасывает в пищу продукты своего разложения. Это может менять запах и вкус еды, не говоря о вреде таких веществ. Особенно опасна посуда из меламина, выделяющая при нагревании формальдегид. Бумажная посуда, конечно, удобна, но она одноразовая.
На что стоит обратить внимание при покупке посуды из любого материала, так это на рисунок на ней. Считается, что яркие краски, которыми наносят узоры и орнаменты, наиболее ядовиты. Поэтому лучше выбирать тарелки спокойных тонов с минимальным количеством «украшательств».

Виктория Смелякова



Читайте также: