Проценты роста

Сколько будут стоить коммунальные услуги во втором полугодии?

Журналистам рассказали об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2020 года.

Муниципалитетам «раздали» индексы

Итак, какие дополнительные траты на коммуналку нас ожидают.

Руководитель региональной Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова сообщила, что Правительством РФ с 1 июля утверждены индексы изменения размера платы. По Чувашской Республике он установлен в размере 3,6%, также утверждено предельно допустимое отклонение от индексов — 2%. Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях республики с 1 июля ограничено индексом 5,6%.

Согласно указу Главы Чувашии с изменениями от прошлого года, с первого июля предельные индексы до 3,6% установлены по 269 муниципальным образованиям. В 16 муниципалитетах — до 3,9% (по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за услугу электроснабжения при отсутствии газоснабжения). А по 11 муниципальным образованиям — до 5,6%, здесь тоже наиболее невыгодный для потребителей прирост платы за коммунальные услуги в связи с установлением экономически обоснованных тарифов. Надежда Владимировна отметила, что изменение размера платы в среднем по Чувашии не превысит установленное Правительством РФ ограничение, равное 3,6%. И напомнила, что размер платежа граждан зависит от набора коммунальных услуг и формируется из двух составляющих — объема потребления коммунальной услуги и тарифа на соответствующую услугу.

За электроплиту на селе платим меньше

А на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения изменение тарифа для каждого поставщика ресурсов будет своим, поскольку он зависит от технологического процесса, износа оборудования, режима налогообложения, объемов полезного отпуска ресурса и других составляющих. Среднее изменение тарифов на услуги теплоснабжения для населения республики составит не более 3,7%, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения — не более 4,6%.

Тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2020 год установлены в рамках предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен, определенных ФАС России. Для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом —  0,7.

С 1 июля тариф для городского жителя в доме, оборудованном газовой плитой, и категорий потребителей, приравненных к населению, увеличится на 12 копеек (рост на 3,6%) и составит 3 рубля 48 копеек за 1 киловатт-час. Для городских жителей, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, и сельских жителей цена составит 2 рубля 44 копейки (рост на 9 копеек).

Цена на природный газ, реализуемый населению, в первом полугодии 2020 года установлена на уровне второго полугодия прошлого года и составляет 5 рублей 72 копейки за кубометр. На сегодняшний день Федеральной антимонопольной службой оптовая цена на природный газ для Чувашии не установлена, пояснила руководитель Госслужбы. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на период до 2024 года во втором полугодии цена на природный газ составит 5 рублей 88 копеек за кубометр.

А вот тарифы по сбору ТБО пока еще в подвешенном состоянии. Надежда Колебанова сообщила, что 30 июня на совещании по вопросам изменения платы граждан за услуги по обращению с ТКО врио Главы Чувашии Олег Николаев заявил, что такое повышение тарифов в середине года, когда сложилась достаточно сложная обстановка для людей в связи с коронавирусной инфекцией, недопустимо. Сейчас по его поручению обсуждается вопрос о снижении платы за услугу регионального оператора. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии Александра Воробьева, на снижение тарифов может повлиять раздельный сбор мусора и его последующая переработка.

Малоимущим государство поможет

А как тарифная ситуация выглядит на фоне других регионов ПФО?

Надежда Владимировна отметила, что по данным Федеральной службы госстатистики, на первое июня этого года плата за коммунальные услуги в республике сложилась ниже в сравнении с другими регионами ПФО. Так, по услуге теплоснабжения для населения цена самая низкая, по горячему водоснабжению наша республика находится на втором месте снизу среди 14-ти субъектов ПФО, по электроэнергии, холодному водоснабжению и водоотведению — на четвертом месте.

Какие реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающимся гражданам и семьям?

По данным заместителя начальника отдела социальных выплат Минтруда Чувашии Ольги Фроловой, в республиканском бюджете на 2020 год на предоставление субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг предусмотрено 253,3 млн рублей. Это на 5,5% больше суммы, заложенной в бюджете прошлого года. Речь о выплате субсидий гражданам, чьи расходы на оплату жилья и коммуналки в совокупном доходе семьи превышает 22 процента. За пять прошедших месяцев такие субсидии получили 40739 человек на общую сумму 121,5 млн рублей. Предусмотрены и другие меры социальной поддержки различных категорий граждан.

Начальник отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Минстроя Татьяна Черменинова рассказала об изменении с 1 июля республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета указанных выше субсидий. Она отметила, что в среднем по Чувашии размеры стандарта увеличатся на три процента. Соответственно, на эту же величину вырастет и размер субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Фото archive.ysia.ru. Для населения тарифы на электроэнергию на 2020 год установлены в рамках предельных уровней цен (минимального и максимального), определенных Федеральной антимонопольной службой России.

Опубликовано: 6 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.