В Канаше открылся завод по производству холодильного оборудования

Два года назад Канаш получил статус территории опережающего социально-экономического развития. За это время на окраине города был построен индустриальный парк. Вчера с участием врио Главы республики Олега Николаева здесь состоялось открытие нового производства одного из резидентов парка — ООО «Аркто».

Продукция предприятия — холодильное оборудования для торговли, общепита, аптек. Чтобы запустить производство, естественно, требовалась соответствующая инфраструктура. Ее строительство было выполнено в рамках подпрограммы развития монопрофильных населенных пунктов республики. Речь идет, в частности, о газификации.

Прежде чем перерезать алую ленту у входа на новое производство, врио Главы зажег факел газопровода высокого давления, пришедшего на предприятие. По словам генерального директора АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияма Мифтахутдинова, пришел газ с заметным опережением сроков. «Все-таки территория опережающего развития», — с улыбкой добавил он.

До открытия завода журналистам удалось пообщаться с генеральным директором ООО «Аркто» Светланой Ардентовой. Стоимость «молодого» проекта (ему всего год) составляет 600 млн рублей и 300 млн из них — займ республиканского фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности. «Предприятие — уже не одни стены, а настоящий завод, постепенно наполняемый обученными людьми и оборудованием, — сказала Светлана Валентиновна. — Все работники — канашцы, среди них есть просто настоящие самородки, владеющие разными специальностями». По словам Ардентовой, выбор для размещения завода именно в Канаше для компании был закономерен. Статус ТОР предполагает целый ряд существенных налоговых и других преференций. В частности, первые пять лет резиденты парка платят только 5% налога на прибыль…

Очевидны две главные ценности предприятия — создание новых рабочих мест и появление достаточно солидного дополнительного бюджетного источника, отметил Олег Николаев. Оба этих направления со временем будут развиваться, значит, и экономическая обстановка в моногороде станет только улучшаться.

Олег Николаев, врио Главы Чувашии:

«Статус территории опережающего социально-экономического развития позволяет создать для инвесторов льготные условия по реализации инвестиционных проектов. Благодаря таким условиям развиваются новые производства, создаются новые рабочие места, растут налоговые отчисления в бюджет. Важно, что происходят такие позитивные процессы на благо жителей республики».

На Канашском элеваторе врио Главы встречал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. В минувшем марте правительство республики подписало соглашение с этой организацией. И вот уже появились первые его плоды — «Рослизинг» принял решение участвовать в реконструкции старейшего в республике хлебоприемного предприятия с последующим оснащением самым современным оборудованием. Уже определен исполнитель работ, для обсуждения проекта прибыли разработчики документации из Воронежа. В перспективе — строительство на элеваторе семенного и комбикормового заводов. Это, как отметил врио Главы, станет очередным толчком для развития животноводства в республике. «Проект большой и актуальный для нынешней экономики», — добавил Павел Косов.

Пандемия — всенародная беда. Но не зря бытует народная пословица — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Для смягчения экономических последствий коронавируса, как известно, введены существенные меры поддержки, в том числе для аграриев. Ими немедля воспользовались, в частности, в агрофирме «Пионер» Канашского района. Врио Главы республики и генеральный директор «Росагролизинга» привезли в хозяйство сразу пару ключей — к новеньким комбайну и мощному трактору от «Ростсельмаша». Технику «пионеры» оформили в лизинг тоже по мартовскому соглашению с организацией по специальной «антивирусной» программе. То есть, напомнил Косов, без первоначального взноса, с отсрочкой платежей на год и по льготной ставке в 3%. Олег Николаев поздравил тружеников с пополнением мехпарка, которое серьезно усиливает позиции агрофирмы в борьбе за урожай. «В нынешнем году АПК республики получил новой техники в 2,6 раза больше, чем в прошлом, преимущественно благодаря сотрудничеству с «Росагролизингом», — подчеркнул он. 

Фоторепортаж Олега Мальцева:

 

Опубликовано: 24 июня 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.