Такое не забывается

navigate_before
navigate_next

Девятиклассник Костя Федоров рвется в военное училище. Наверное, боевая юность отца вдохновляет, хотя воспоминания у того остались тяжелые. Валерий Николаевич служил в Афганистане. Рядовой Федоров застал вывод советских войск, который завершился 15 февраля 1989-го. Парню из Яльчикского района тогда было 20 лет.
Контузия так и не дала оправиться. Теперь у инвалида сын и две дочки подрастают. Перебивается он случайными заработками. Знает, как на войне страшно. Когда слышит песни про Афган, украдкой смахивает слезы. Стискивает зубы, если поют про то, как «рота солдат уходит, чтоб победить и чтобы не умирать». Однако сына в его мечтаниях не одергивает. А Костя и рад стараться. Когда на сцене культурно-досугового центра села Яльчики Валерию Николаевичу передали новый компьютер, он позвал на подмогу семью. Не успели Федоровы сойти в зал, юноша шепчет: «Первым делом теперь в Интернете адреса военных училищ поищем».
…По райцентру быстро разнеслась новость, что к семьям ветеранов боевых действий приехали гости из Чебоксар. Владимир Яковлев – председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» – не ожидал, что кроме участников боевых действий на территории Афганистана, Северного Кавказа и членов их семей на тематический вечер придет столько неравнодушных людей. Грант в 817 тысяч рублей, выигранный в открытом конкурсе Национального благотворительного фонда, дал старт этой благородной республиканской акции. Наиболее нуждающимся семьям ветеранов в минувшую пятницу привезли целую маршрутку подарков – детские куртки, обувь, книжки, шоколадки, канцелярские товары и, конечно же, развивающие игрушки.
Пока те, на кого свалилась неожиданная радость, пытались справиться с эмоциями, нужные слова нашлись у Л. Левого – заместителя главы района. Леонард Васильевич поименно назвал героев, павших во время выполнения интернационального долга в Афганистане, – яльчикских парней Юрия Григорьева, Юрия Борисова и Анатолия Патшина.
Уцелевший в афганском пекле Юрий Кадышев пришел на встречу с дочерью Анжелой и сразу же подвел пятиклассницу к фотографии погибшего друга Анатолия Патшина. Тихо сообщил: «Мы призывались в 1983 году. Служили в одной роте водителями. Вскоре он погиб на боевом задании. Мне повезло больше, через два года вернулся домой, слава богу, не раненный и не контуженный». Интересуюсь, а на гражданке чем занимался? Оказывается, «работал, как все, в сельском хозяйстве». После поля брани ему так хотелось на родных полях отдохнуть душой. Пошел в механизаторы.
Не спрашивайте, как зовут жену Кадышева. Можно и так догадаться, конечно же, Надежда-певунья. Знакомые шутят, что живется Юрию как «в золотом кольце». В 45 лет у него три дочери и сын. «С друзьями обычно ежегодно мы встречаемся 15 февраля, вспоминаем о былом, – уточнил Кадышев. – Нас много в деревне, более 20 человек воевали в Афгане. Всем повезло, нет инвалидов».
Долго он рассматривал альбом со снимками той войны. Давал короткие комментарии: «Такие картинки ты еще не видела. Смотри, дочь. Вот камни, пустыня, кишлак. За каждым углом ребят поджидала смерть». А вот обелиск рядовому Анатолию Патшину. «Известно со слов узбекских пограничников, – уточняет В. Яковлев, – что это единственный солдатский памятник, который сохранился в Афганистане. Так никто и не тронул этот простой обелиск под красной звездой».
Для участников встречи были организованы концерт, чаепитие, работали также тематические выставки фотографий и книг.
В Батыреве праздник продолжился. Новый компьютер передали главе многодетной семьи Владимиру Краснянскому. В 1985-1987 годах он служил в разведбате под местечком Багран, южнее Кандагара. Теперь слесарь в одной из фирм в райцентре. Супруга Татьяна присматривает за двухлетним Сергеем. В двухкомнатной квартире ютятся еще двое школьников – Евгения и Дима. Двое старших, Алеша и Настя, учатся в Чебоксарах. «Вся моя радость в детях», – весело сказал Владимир и, подняв коробки, заспешил к выходу. Там кум обещал подвезти с подарком до дома.
А 18 детишек одели в модные куртки. Сергей Халдырмин на встречу привел Аиду, которую по такому случаю отпросил из детского сада. Дочь как примерила обновку, так и не снимала ее и, пока шел концерт, все поглаживала подарок. По секрету шепнула, что, когда подрастет сестренка, и ей даст немного поносить. О «своей» горячей точке на карте – Северной Осетии в 1993-1995 годах – Сергей помалкивает, говорит просто: «Было, конечно, не сахар».
…Акция общественной организации «Доблесть» только стартовала. Ее посланцев ждут и в других районах и городах республики. Владимир Яковлев уже договорился о трех колясках для инвалидов-афганцев. На них, говорят, можно закружиться в вальсе.

Опубликовано: 12 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.