На горках покататься, в блинах поваляться

Масленица досталась нам в наследство от язычества. Праздник, который пережил не одну сотню лет, конечно же, один из самых любимых, тем более, что зимой у нас не так много забав. Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост, называется он Сырной неделей, когда мясо уже есть нельзя, а молочные продукты можно и нужно. А в древности Масленица была обрядовым праздником проводов зимы, после которого пора было задуматься о весенне-полевых работах. Как бы вы не относились к истории Масленицы, наверняка захотите провести ее весело: с гуляниями, под горячие блины.
В столице республики на каждый день намечены мероприятия. Сегодня в среду – «лакомка». Нужно вкусно есть самим, и угощать гостей. На площадке перед универмагом «Шупашкар» можно будет попробовать блинов, и даже испечь их самим. Хозяйки смогут обменяться своими фирменными рецептами блинов и оладушек.
В четверг на «разгуляй» ДК «Салют» и ДК «Ровесник» ждут всех горожан и гостей столицы на народные гуляния.
В пятницу – «тещины вечера». Посиделки можно устроить и у тещи, а можно прийти в центральную городскую библиотеку им. В. Маяковского или центр семейного чтения им. М. Трубиной.
В субботу на «золовкины посиделки» надо ходить по гостям к родственникам, угоститься блинами можно будет аж на 23 площадках города.
И в воскресенье – это «прощенный день», все будем дружно провожать Масленицу.
В парке 500-летия Чебоксар тысячи жителей Чувашии проложат «Лыжню России», а все сочувствующие будут болеть за них и отмечать Масленицу.
В двух других столичных парках: «Лакреевском лесу» и детском парке им. А.Г. Николаева гостей ждут забавы и развлечения на любой вкус. Тут проведут детские и фольклорные программы, покажут интерактивные спектакли, победителей всевозможных конкурсов наградят призами. А вот в Студенческом сквере молодежь «Под звездой Святого Валентина» вспомнит о любви и даже сможет поучаствовать в ролевой игре «Студенческая свадьба».
В районах и районных центрах праздник «Святого Валентина» пользуется меньшей популярностью, зато масленичные гуляния намечаются поистине народные.
В селе Порецкое двенадцать фольклорных коллективов выйдут на улицы села, чтобы показать свое мастерство, запланированы и народные забавы: бег в мешках, мешочные бои, катание с горок, готовятся гостевые ряды, которые наши предки называли обжорными. Каждая хозяйка приготовит фирменное блюдо и будет потчевать всех желающих. Умельцы готовят отдельную выставку: довязывают шали, делают последние стежки на вышивках, резчики предложат купить свои поделки.
В Батыревском районе тоже готовятся к Масленице, но по-своему, гуляния будут, но упор здесь делают все же на «Лыжню России», а зиму проводят 8 марта.
В Ядрине помнят, что Масленицы без катания на лошадях не бывает, а потому оно будет главным развлечением, не считая турниров по мини-футболу для взрослых и по хоккею для детей. А еще театрализованных представлений, большой концертной программы, участниками которой будут местные таланты и, конечно же, сжигания чучела Масленицы.
Можно смело сказать, что вся республика будет самоотверженно веселиться, как это и полагается, ведь исстари считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.