Традиции и связи остаются

В недавнем прошлом — Канашский вагоноремонтный завод, ныне — закрытое акционерное общество «Промтрактор — Вагон». На протяжении своей долгой истории предприятие было и подразделением Горьковской железной дороги, и филиалом ОАО «РЖД». Сегодня оно работает в составе концерна «Тракторные заводы».
Но профсоюзные связи, существовавшие на протяжении многих десятилетий, сохранились. Как и в былые времена, первичная профсоюзная организация предприятия входит в структуру дорпрофсожа на Горьковской железной дороге и действует на основе устава Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. Так что ощущение одной с работниками РЖД команды у коллектива остается.
Это видно даже по подписке: на предприятии получают газеты «Сигнал», «Волжская магистраль», «Гудок», журнал «Информационный вестник». Вместе со всеми железнодорожниками здесь в 2010 году отмечают 105-летие Роспрофжел. Этой дате будут посвящены производственные соревнования цехов, смен, участков, конкурсы профессионального мастерства среди работников ЗАО и, конечно же, все трудовые будни профсоюзной организации.
— Наша повседневная работа — защита прав и интересов членов профсоюза, касается ли это трудовых споров, рабочего времени и времени отдыха, или заработной платы, норм труда и сдельных расценок, — рассказывает председатель профкома предприятия Елена Загидуллина. — На предприятии у нас более двух тысяч человек, 1884 из которых — члены профсоюза.
Предприятие сохраняет традиции заключения коллективного договора. Причем за основу взят колдоговор не Чебоксарского тракторного завода, а РЖД, и вместе с ним — ставшие привычными льготы и гарантии. Такие, как материальная помощь к отпуску, единовременное поощрение за добросовестный труд при увольнении на пенсию, денежная помощь при возвращении на предприятие отслуживших в армии работников ЗАО и многие другие. Раз в год работники ЗАО могут выписать для своих хозяйственно-бытовых нужд транспорт (бесплатно, расходы — только на топливо). Они имеют также возможность приобрести по льготной цене пиломатериалы, металл или другие отходы производства.
Профсоюзный комитет (через дорпрофсож на ГЖД) застраховал всех членов профсоюза от несчастных случаев в быту. С НПФ «Благосостояние» заключен договор негосударственного пенсионного обеспечения работников.
Важно для людей и то, что предприятие сохраняет свою социальную сферу. По-прежнему пользуется популярностью санаторий-профилакторий «Уют». В прошлом году в нем поправили здоровье 352 члена профсоюза. Летом по бесплатным путевкам в санаториях Чувашии отдохнули 48 детей работников предприятия, в загородных оздоровительных лагерях республики — 31.
Продолжают действовать физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн. А профком — в лучших традициях прошлого — содействует развитию физкультуры и спорта. Только в ежегодной спартакиаде по летним и зимним видам спорта приняли участие более 700 членов профсоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.