Аграрии Чувашии завершают уборку и приступают к севу

В ходе рабочей поездки в Комсомольский район Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с ходом осенних полевых работ в колхозе «Урожай».

Крепкое и опытное хозяйство традиционно показывает хорошие результаты, и сегодня район в числе первых завершает уборку зерновых. Недаром работы не прекращались и в момент визита руководителя республики: как ни просили фотографы остановить машины для красивого кадра, комбайнеры продолжали уборку зерна.

Председатель колхоза «Урожай» Алексей Ершов рассказал, что на 3 сентября скошено и обмолочено 1430 га, что составляет 93% к уборочной площади. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 4057 тонн при урожайности 28,4 ц/га. «Мы не только завершаем сбор урожая, но и сеем озимые», — протянув руку, показал на соседнее поле председатель.

Цифры:
По данным Минсельхоза Чувашии, общая уборочная площадь в республике в этом году составляет 269 тыс. га. На полях работают 574 комбайна. Более 80% зерновых уже убрано. Ударными темпами в регионе ведется сбор картофеля.

Еще на одном поле он с гордостью показал на высокую, в человеческий рост, кормовую кукурузу, и пояснил, что главная ценность этой культуры все же не в ее высоте, а в початках, идущих на корм коровам. На что вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов не преминул добавить:

— «Урожай» — одно из хозяйств, которое при средней цене по республике в 17 рублей за литр собирает молоко от населения по цене не ниже 20 рублей, что стимулирует работу ЛПХ и позволяет животноводству развиваться, а людям — зарабатывать.

Новое здание, сельский Дом культуры, появилось в селе Шерауты Комсомольского района. Сцена и зал, библиотека — все это сельчане должны получить до конца года, сегодня здесь идут отделочные работы, на очереди благоустройство территории.

Импортозамещение в действии

Своеобразный детский сад для «второго хлеба», 60 тоннелей для выращивания семенного картофеля, показали Главе республики в «Агрофирме «Слава картофелю — Яльчики».

Как объяснили фермеры, здесь культуру проверяют на устойчивость к вирусам, урожайность и товарные качества, а лучшие сорта внедряют в производство. Кроме семенного выращивается и продовольственный картофель. Применяется капельное орошение саженцев, вода для полива заранее подогревается в специальных емкостях до определенной температуры. Каждый год агрофирма высаживает новые сорта, а к будущему сезону к тоннелям добавятся три капитальные теплицы.

Расспросив аграриев о сортах выращиваемого семенного картофеля, о количестве клубней с куста и ценах, Глава республики похвалил их: «Вот это реальная работа, направленная на импортозамещение!»

На поле неподалеку от тоннельных теплиц гостям продемонстрировали работу картофелеуборочного комбайна. За рулем — заслуженный механизатор Чувашии Леонид Ильин, у конвейера — двое рабочих, умело сортирующих выкопанный машиной картофель. Сам комбайн хозяйство приобрело за счет грантов федеральной программы по развитию семеноводства отечественных сортов.

Сегодня «Агрофирма «Слава картофелю — Яльчики» убрала высаженный картофель больше чем наполовину. Урожайность составила почти 300 ц/га. Одна из первых в Чувашии завершила уборку зерновых культур, занимавших 749 га. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 3370 тонн при урожайности 45 ц/га.

Как отметил глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, в целом по району уборка близится к завершению. Зерновые скошены и обмолочены на площади 20,6 тыс. га, что составляет 93%. Намолочено более 64 тыс. тонн зерна при средней урожайности 31,6 ц/га. Мощностей для хранения и сушки зерна, заверил Миллин, в районе достаточно.

Птица не пролетит, зверь не пробежит

Как и в Комсомольском районе, активно осваивают в Яльчиках бюджетные средства, выделяемые по различным программам на развитие сельских территорий. На месте бывшего стадиона здесь развивается целый парк культуры и отдыха (в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»). В прошлом году тут появились сцена, брусчатка и клумбы, а также малые архитектурные формы — например, построена небольшая кузница и установлена композиция, изображающая детей войны за сбором урожая. В этом году в парке уложили велодорожку, вот-вот можно будет порадоваться новеньким тренажерам, освещению и беседкам. Задача номер один, доложили Главе республики, сделать максимально возможное ко Дню села Яльчики 12 сентября.

За достижение наилучших показателей по привлечению инвестиций и развитие экономического потенциала район получил грант Главы Чувашии в размере 12 млн рублей. На большую часть денег в райцентре ремонтируется дорога недалеко от парка, сэкономленное планируется направить на обустройство местного Арбата.

Рабочая поездка была бы неполной, если бы не посещение нескольких контейнерных площадок в Яльчикском районе. Сегодня полным ходом идет их обустройство: участки огорожены так, что к мусору не пролетит птица, не забежит собака или кошка. Внутри каждой из 142 обустроенных в районе площадок заботливо припасены метла и большая лопата для уборки, снаружи висят графики еженедельного вывоза обычного мусора, крупногабаритный вывозят по заявкам. Вот-вот внутри площадок появятся пластиковые контейнеры.

Опубликовано: 5 сентября 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.