Под березкой с настольной игрой

Каждый мог найти для себя интересное занятие

С зажигательного волонтерского «С Днем города!» и предложения «дать пять» начинался в субботу праздник для посетителей Лакреевского леса. Войдя в парк, они попадали в водоворот событий. Детям предлагалось порисовать на асфальте, поучаствовать во всевозможных веселых стартах, украсить цветами из гофрированной бумаги огромные цифры 550 и оставить на бумажных ладошках пожелания городу. Взрослым — посоревноваться в поднятии гирь и армрестлинге, сфотографироваться с ребятней со сказочными персонажами, попробовать прясть пряжу и посетить передвижной музей космонавтики из Шоршел…

Поздравляя собравшихся со сцены, глава города Евгений Кадышев поблагодарил мам и пап за то, что они привели в парк «маленьких чебоксарцев». Вспомнил, как и сам когда­то с папой праздновал на стадионе «Энергия» 500­-летний юбилей чувашской столицы.

«Мне запомнилось 525­-летие города, — услышав эти слова, поделилась своим воспоминанием горожанка Ирина Асадова. — Мне тогда было 19 лет, и мы с подругами отлично повеселились на заливе… Теперь в праздниках принимает участие моя восьмилетняя дочь Аня — сегодня она будет танцевать на сцене с ансамблем народного танца «Катюша» дома творчества «Росток».

«Всегда любили городские праздники, а сегодня, конечно же, не могли не прийти в парк», — радостно сообщила «СЧ» чебоксарка Валентина Павлова, которая взяла с собой не только сына, но и двоих его друзей. «Очень хотел сюда попасть — тем более что предыдущие несколько дней рождения города, к сожалению, пропускал. Не ожидал увидеть здесь так много людей», — выразил свое удивление молодой активист Алексей Пантелеймонов.

Конечно же, на празднике людей не только веселили, но и помогали лучше узнать Чебоксары и Чувашию. В одном уголке Лакреевского леса дети собирали деревянный пазл из «районов» республики, в другом — пели народные песни и танцевали, изучали обряды… Основательно подготовилось к юбилею объединение библиотек города: здесь организовали квест по городу, устроили чемпионат по настольным играм и даже выпустили целую настольную игру­бродилку с заданиями на знание истории, географии, экономики и культуры столицы.

«Вопросы нелегкие, но игра захватывает, — призналась сотрудница библиотеки имени Сеспеля Елена Максимова. — Например, я и не знала, что в Чебоксарах есть пруд под названием Сырдарья, аптека № 1 появилась у нас в 1780 году, а первый светофор — в 1960­-м. И пусть не каждый осведомлен, что Эгерский бульвар назван в честь города Эгер в Венгрии, зато все ответят, что разместился наш город на берегу Волги». Кстати, поиграть в «Чебоксары знакомые и незнакомые» скоро можно будет в любой городской библиотеке, обещают разработчики игры.

 

Фото Максима Васильева: Каким будет следующий юбилей города, решать уже этим детишкам.

Опубликовано: 20 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.