Автобус – дороже, маршрутка – дешевле

На один рубль, до червонца за билет, подорожает проезд в городских автобусах и троллейбусах. А поездка на городской «маршрутке», наоборот, обойдется дешевле и будет стоить те же десять рублей. Такое решение принял вчера Кабинет Министров республики.
Стоимость проезда и перевозки багажа в общественном транспорте, как известно, пересматривается ежегодно. Но год назад, с учетом тяжелого экономического положения населения в условиях кризиса, эти тарифы было решено оставить на прежнем уровне. Нынче, как сообщают в Госслужбе по тарифам, перевозчики предлагали повысить цены на билеты сразу на треть – с 9 до 12 рублей. А также заметно увеличить стоимость проездных для студентов и учащихся, вовсе отменив льготные проездные билеты для граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Частники, в свою очередь, просили увеличить тариф на перевозку пассажиров маршрутными такси с 11 до 15-20 рублей.
Но и тем и другим придется умерить аппетит. Плату за перевозку пассажиров и багажа решено повысить на 11,1 процента, а проезд в пригородном и междугородном сообщении, соответственно, подорожает с 1,40 до 1,56 руб. за километр. Пропорционально изменению тарифа на разовую поездку вырастет и стоимость месячных проездных билетов для граждан.
Повезло студентам и учащимся – проездные для них не подорожают. В республиканском бюджете не предусмотрено увеличения размеров компенсации расходов на их проезд, а вопрос о прибавках к стипендиям будет рассматриваться на федеральном уровне лишь во втором полугодии. Вот в нашем правительстве и решили не усугублять материальное положение учащихся.
А что касается маршруток, то снижение стоимости проезда в них в Госслужбе по тарифам объясняют необходимостью выровнять тарифы для всех перевозчиков, работающих на городских маршрутах. Поэтому-то из правительственного постановления исключено само понятие «маршрутное такси».
Принятое правительством постановление вступит в силу через десять дней после опубликования.

Один Ответ

  1. Здравствуйте. Я к вам с таким вопросом. Где то года 2 назад отменили остановку троллейбуса напротив магазина Европа, хотя она там была с 1980 года, если не раньше. Стало очень неудобно ходить далеко наверх или спускаться вниз. В гололед это вообще серьезная проблема. Отменили также и переход.Дошло до того,что перед приездом Путина там поставили гаишника и , чтобы не штрафовал, всем пешеходам пришлось идти кругами до своего дома.В общем очень глупое решение об отмене остановки приняли. Подскажите пожалуйста куда надо обращаться с просьбой о восстановлении остановки.Надо ли подписи собирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.