…На соискание Государственной премии Чувашской Республики Анатолий Рыбкин представил цикл работ под символическим названием «Мой старый добрый дом. Земля и люди родной Чувашии». В нем — образ бесконечно любимой малой родины. Образ, который всегда с ним и который он неустанно пишет в своих картинах.
Мастерская
«В искусстве никто не займет чужого места, каждый художник на своем…»
Анатолий Рыбкин, «Мой старый добрый дом»
Дом в Санкт-Петербурге, в котором он живет и работает, такой же — старый и добрый. В парадной — огромные старинные двери и… современный лифт, с трудом вмещающий трех человек. Мы едем на верхний этаж, рассуждая о том, как Рыбкин таскает отсюда свои картины на многочисленные выставки…
Лестница парадной — массивная, с чугунными перилами. На потолке лестничной клетки — чудесно сохранившаяся лепнина. Открывается высоченная по современным меркам дверь, и мы видим улыбающегося художника. Заходим в мастерскую. Афиши выставок занимают всю стену в прихожей. За занавесом — картины, рамы, подрамники. Множество окон, на них — целая оранжерея. «Засохли цветы, — извиняется Рыбкин. — Полтора месяца здесь не был». Мы знаем, почему его здесь не было: выставка прошла в Чебоксарах, сейчас готовится в Москве…
Бродим по святая святых… Кисти, баночки, палитры, мольберты. Множество фотографий на стенах. Кресла, диван и стол — все плетеное. На стульях — деревенские лоскутные коврики. Кровать покрыта таким же одеялом… Под потолком парят множество птиц счастья и бумажных ангелочков. Книжный шкаф набит сокровищами, которые, конечно, оценит специалист. «Алтарь» на нем: иконы, Евангелие, большой керамический ангел, в котором узнается рука Сергея Кадикина…
Маленькая кухонька. Холодильника нет. Еду художник готовит на электрической плитке. Горячей воды тоже нет. «А зачем, — спрашивает он сам себя, разве мне, деревенскому жителю, трудно разогреть воду в чайнике? Главное — за окном старый Питер, летом — удивительное небо белых ночей…» Здесь, в этой мастерской его аскетический мир. Добрый мир доброго человека, с которым нам предстоит познакомиться поближе.
Становление художника
«Брать свои вершины. Пусть маленькие, но свои. И не забывать, что над вершинами есть еще вершины. Экзюпери говорил: «Прежде чем писать, нужно жить».
Анатолий Рыбкин, Мой старый добрый дом»
Как и все его ровесники, в детстве он рисовал войну. Самолеты советские — с красными звездами, вражеские — со свастикой. Внизу бились танки. И, конечно же, побеждали наши. Этими рисунками были испещрены обложки его тетрадей. Сосед по улице рисовал колхозную стенгазету. Там были узнаваемые и смешные карикатуры. Толя, глядя на них, удивлялся — оказывается, и живя в деревне, можно стать художником.
Он, как и все мальчишки в 50-60-е годы, мечтал стать летчиком. Не позволило здоровье, и после 8 класса Анатолий отправился поступать в Чебоксарское художественное училище. Стать студентом помешал страх. Испугался большого, шумного города, машин, людей. Сел на колесный пароход и уплыл в свою деревню. После этого учился на столяра в Мариинском Посаде, на диплом сделал огромный шкаф из красного дерева. Поехал работать в Сарапул, на лесокомбинат, собирал футляры для Рижского телевизионного завода. И постоянно рисовал. Через год снова отправился поступать в Чебоксары. Опоздал на экзамены на один день. Досаду перетерпел, еще год работал оформителем, не теряя времени готовился к поступлению по книгам-самоучителям.
Учился Анатолий Рыбкин на оформительском отделении, но всегда мечтал постичь тайны живописи. После окончания художественного училища поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР. На втором курсе выиграл институтский конкурс эскизов, а к концу обучения уже выставлял свои отнюдь не ученические работы. Писал он одержимо, только после полуночи, когда во всем здании выключали свет, выходил наощупь из институтской мастерской.
На пятом курсе его картина попала на всесоюзную выставку в Москве. Эту работу могла постичь печальная судьба. Анатолий Рыбкин рассказывает: «Из желания писать я все старые холсты замазывал красками и писал новые картины. Довольно много так закрасил своих вещей. И вот пришла работа из Москвы, и я думаю: ее уже видели, я ее закрашу, и что-нибудь новое нарисую, напишу. Но что-то меня остановило. А на следующий день я получаю письмо из Министерства культуры СССР с предложением купить эту работу за баснословные по тем временам деньги — за 900 рублей».
В 1979 году он закончил институт. Дипломную работу «Прощание. 1941 г.» защитил на «отлично». Ни о какой славе не мечтал. Собирался вернуться домой в Вурманкасы, на Волгу, вырыть землянку на берегу, ловить рыбу и писать картины. Ему предложили два варианта. Первый: вернуться в Чебоксары, преподавать на худграфе, получить мастерскую и квартиру. Второй — поступить в аспирантуру при Академии художеств. Он выбрал второе. На одно место претендовали 12 человек, Анатолий Рыбкин по конкурсу не прошел, но его приняли в ЛОСХ — Ленинградское отделение Союза художников, и он стал преподавать на худграфе пединститута имени А.И. Герцена. Через три года его пригласили в творческую мастерскую академика В.Ф. Загонека, народного художника СССР. Так жизнь Анатолия Рыбкина оказалась навсегда связанной с северной столицей.
Картина «Весна на родине», из серии «Мужик российский», 2015 год.
Мир открылся ему
«Хочется чистым, ясным языком, не суетясь, рассуждать о жизни, это возможно, только совершенствуя «ремесло».
Анатолий Рыбкин, «Мой старый добрый дом»
После работы в оформительской бригаде Олимпиады-80 в Москве Анатолия Рыбкина хотели поощрить творческой поездкой в Финляндию. Но у него не было загранпаспорта, и он попросился «куда-нибудь поглубже». Это оказалась Астраханская область. «И при том не в тех благостных краях, где рыбу ловят, а мы попросились в пески, — рассказывает художник. — Барханы, верблюды… За 400 километров никого нет, кроме чабана и верблюдов… И мы там жили, писали. У меня получилась серия «Земля Астраханская». Потом он поехал писать людей Чукотки. За две серии работ, созданных в этих творческих командировках, Анатолий Рыбкин получил Премию Ленинградского комсомола.
Его творческая жизнь набирала обороты. Поездки в Прибалтику, Крым и на Кавказ, три года работы в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии художеств СССР в Красноярске. Вернулся в Санкт-Петербург в 1991 г. Через два года впервые поехал в творческую командировку в Париж, а еще через два отправился во Францию уже на три месяца. В 1997 году — экспедиция в Индию и выставка в Третьяковской галерее…
Картины, созданные благодаря этому открытию мира, были востребованы. Только за последнее пятилетие XX века состоялось шестнадцать персональных выставок Анатолия Рыбкина — во Франции, Санкт-Петербурге, Красноярске, Чебоксарах… Потом были Куба, Сирия, Египет, Тунис, везде — персональные выставки.
«Писать всегда хочется, — признается художник. — Потому что много всего интересного. В зарубежных поездках завораживает то, что я этого никогда не видел. Это некая экзотика, мне интересно это написать, будь там в Индии, или на Кубе, где угодно. Но это все-таки некий репортерско-журналистский момент.
Потому что ты не можешь окунуться в их среду, ты не там родился, ты не впитал в себя все так, как тот же индус, который у себя в штате проживает, кубинец, родившийся там, под тем солнцем, или как жители Чукотки, которые под этим Северным сиянием себя ощущают…
Я изображаю, потому как мне интересно, но, может быть, это поверхностно, ведь я при всем желании не могу вникнуть в их традиции, в каноны, в религию, мне это не дано, это дело ученого — познавать. Но, опять-таки, познать — это не значит прочувствовать. Мне неинтересно просто знать об этой стране, энциклопедически знать. Мне надо побывать там, подышать этим воздухом, ходить по тем камням, где Эрнест Хемингуэй ходил, сидеть за этим столом, где он писал «Старика и море»… И писать этих кубинок, метисок, мулаток, опять же увидеть колибри — Боже мой! Сидеть на берегу Мексиканского залива, слышать, как волна шумит, — это не знание, это чувство, и это как раз то, что мне, художнику, как раз и положено. Мне кажется, лично в моем творчестве не столько нужны знания и осознание, сколько возможность чувствовать…»
Философия, простые вещи и дом родной
«Очередной круг во времени и виток в пространстве завершаются в родительском доме, в родной деревне. Здесь — привал. Наполнение душевным покоем. Иначе жизненный путь может перейти в путешествие впотьмах с завязанными глазами».
Анатолий Рыбкин «Мой старый добрый дом»
Он много времени проводит в путешествиях. Но главной темой творчества Анатолия Рыбкина была и остается его малая родина — Чувашия. В этом близком и бесконечно дорогом для него мире важно все. Пейзажи родных мест, портреты родных людей и земляков, вещи, трогающие душу воспоминаниями. «В мире все достойно внимания», — считает художник. Изображение самых простых предметов вырастает в его картинах до уровня символа.
«Я думаю, это неосознанно, — говорит Анатолий Рыбкин. — Конечно, профессионализм обязывает включить сознание. Но любовь — это чувство. А художник — это всегда любовь, не разрушающая, а созидающая. Мне кажется, все в мире достойно внимания. Если я увижу выщербленную доску или кривой гвоздь, забитый отцом… Не знаю, я не могу сказать: вот поэтому и поэтому я этот гвоздь полюбил… Или расшатанный стул отца, или грязную тропиночку… Я не могу сказать, откуда это берется, но факт, что я действительно не могу пройти мимо, когда меня это останавливает. Другое дело, что можно сказать себе: иду дальше и, может, что-то другое, покрасивее изображу, в общепринятом смысле — покрасивее. Но я вижу именно в этом красоту свою, какое-то волшебство, и, наверное, в этом какая-то притягательная сила. Меня мама в свое время спрашивала: «Толя, почему про тебя все говорят после выставок, что ты художник-философ?» Я не мог ей объяснить, почему. Просто для меня все становится каким-то космически-интересным, осознанным, предмет, например, который кто-то и не заметил бы, прошел мимо него… Я не знаю, почему. Честно говоря, я никакого другого слова, кроме любви к этой жизни, не могу тут употребить…»
Много лет Анатолий Рыбкин живет между Санкт-Петербургом и Чувашией. По признанию художника, именно малая родина — та почва, которая питает его творчество. «Там я сижу в сенях и пишу этюды, — рассказывает Анатолий Рыбкин. — Понятное дело, в этом пятимиллионном городе моя маленькая деревня воспринимается даже острее, проявляется более философское отношение к своей родине. И так уже много лет, не говоря о поездках по зарубежью, — приезжаю, и мастерская делает свое дело. Вот пришло время, ты достаешь этюд, который написал дома, и в центре Санкт-Петербурга смотришь на свою зарисовку и думаешь: «Боже, я острее начинаю понимать жизнь деревенскую, находясь в центре мегаполиса!» В этом есть как раз волшебство, тайна творчества…»
Картина «Мой старый добрый дом», 2017 год.
Общественное признание
«Человек вошел на мою выставку, где я — весь ожидание. Вошли мои единомышленники, друзья. Стало светло, картины потянулись к ним».
Анатолий Рыбкин «Мой старый добрый дом»
Притягательный эффект его творчества изумителен. Посетитель выставки, впервые увидевший картины Анатолия Рыбкина, уже никогда их не забудет. Не красивости, а искренность и чистота чувств завораживают в них. Картины и зрители, действительно, тянутся друг к другу. Огромное количество картин уже сейчас разбросано по множеству частных коллекций.
Серия работ, посвященных родительскому дому, складывалась годами. Свое название она получила пять лет назад на вернисаже в Российской академии художеств в Москве. Потом под таким же названием — «Мой старый добрый дом» — были выставки в Чебоксарах, в выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников, в Дудинке на Таймыре, в Норильске, в Германии. Эту серию дополняют циклы «Мужики российские» и «Сохранившие память». И еще — книга его заметок и воспоминаний. И в картинах, и на страницах — удивительный мир, простотой, любовью и мудростью покоряющий каждого, кто приходит посмотреть на него. Он особенно дорог и созвучен душе каждого жителя Чувашии.
Может быть поэтому, принимая решение, комиссия по Государственной премии в области литературы и искусства награду Анатолию Рыбкину присудила единогласно.
Зинаида Паршагина
Фото Семена Антонова
СПРАВКА «СЧ»
Рыбкин Анатолий Петрович — лауреат Государственной премии Чувашской Республики (присуждена в 2019 г.). Заслуженный художник Российской Федерации. Народный художник Чувашской Республики. Член-корреспондент Российской Академии художеств. Доцент живописи. Почетный гражданин Мариинско-Посадского района.