У Лукоморья живет мечта

Чебоксарец построил дом, где счастливы дети и взрослые

О времени, проведенном в интернате, чебоксарец Олег Данилов, пожимая плечами, говорит просто: другого выхода у родителей не было. Но детства, яркого, беззаботного и веселого ему, конечно, не хватило. Вот и решил он воплотить свои детские мечты в маленьком уютном доме, где ребятишки из нуждающихся семей могут вволю повеселиться.

— Я окончил пединститут, стал тренером по хоккею, потому что с детства любил этот вид спорта. И даже на пенсии со спортом не расстаюсь: бесплатно веду группу здоровья для любителей хоккея, кому за 35, — рассказал Олег Николаевич о своей активной жизни уже на заслуженном отдыхе. К слову, на его счету много грамот и благодарностей за добрые дела.

Идею о сказочном домике для детей он вынашивал долго, ведь чтобы построить дом на территории парка, нужно и разрешение города, и немалые вложения.

— С ребятами из интерната, с которыми вместе рос, поддерживаю связь. Многим из них удалось найти свое место в жизни и даже добиться успеха, — заметил собеседник. — Когда мы встретились в очередной раз, я поделился с однокашниками своей мечтой, и они помогли мне ее осуществить.

Поддержали проект и в администрации Ленинского района. Так, в 2013 году в чебоксарском Дорисс-парке появился добротный двухэтажный деревянный дом, названный впоследствии детским центром развлечений «У Лукоморья». Весь верхний этаж отдан под развлекательную площадку: здесь есть лабиринт, надувные горки, сухой бассейн с шариками, мягкие игровые модули, из которых можно строить башенки. Комната хоть и небольшая, но для маленькой дружной компании вполне сгодится. Для родителей предусмотрены столики и диванчики, есть большой экран для просмотра мультфильмов. А стены украшены рисунками юных художников — тут нередко проводят конкурсы, а самых талантливых ребят награждают призами.

Дети сюда приходят особенные, с проблемами здоровья, из детского дома, из малоимущих или неполных семей, конечно, в сопровождении взрослых — родителей или воспитателей. Кроме того, за юными посетителями здесь присматривают и студенты-волонтеры, будущие педагоги, они готовят для детишек конкурсы и забавные игры.

— Когда мы узнаем, что где-то в нашей округе живет семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, предлагаем родителям вместе с детьми прийти в наш центр и поиграть, сотрудничаем со школами и библиотеками, — поведал собеседник.

И для пожилых здесь найдется уголок. На первом этаже центра планируется открыть мини-музей старинных вещей. В его фонде уже есть фильмоскопы, патефоны, старинные лампы, фотокамеры и музыкальные инструменты. Есть тут и стол, за которым собираются бабушки и дедушки, устраивают чаепития и творческие вечера. «Доброе слово, теплое общение — это то, чего нам всем сегодня очень не хватает», — уверен чебоксарец.

Приезжали, по словам Олега Николаевича, в развлекательный центр разные депутаты, глава администрации Ленинского района Максим Андреев, и все были приятно удивлены. Дорисс-парк сейчас активно благоустраивается и к юбилею города предстанет в новом свете. По мнению нашего благотворителя, домик детской мечты «У Лукоморья» станет прекрасным дополнением преобразившемуся парку, ведь он радует ребятишек и вдохновляет взрослых. Закрывать такое доброе и нужное дело нет никакой нужды.

Фото Ксении Никитиной

Опубликовано: 18 июля 2019 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Я абсолютно уверена ,что такой чудный, нетронутый цивилизацией уголок просто необходим в этой части нашего микрорайона ! Пожалуйста ,просим вас не трогайте этой чарующей тишины второй половины парка Дорисс ! Ведь это легкие проспекта Яковлева.! Что вам даст небольшая площадка под этим домом ? А такое чудное окружение вокруг домика -столько вновь посаженных разнообразных деревьев на которые приходят любоваться и пожилые и молодые и детишки с родителями ! Мы присутствовали на обсуждении проекта по парку Дорисс в школе номер 20 и задали вопрос -ЧТО БУДЕТ С ДОМИКОМ ?- НАМ ОТВЕТИЛИ ,что он останется НА МЕСТЕ.Надеемся ,что он никому не помешает, а создаст свой неповторимый колорит нашему парку !

  2. я бываю там.это просто маленькое чудо в большом городе.где вы ещё найдёте в центре города деревянный сруб где дети могут поиграть,побегать по тропинкам среди деревьев как в лесу.и это всё не где то, а в центре города,от остановки 100 метров и вы в сказке. мои внуки любят там играть и я вожу их туда часто,ведь всё бесплатно,а это немаловажно для таких как я пенсионеров.этот центр должен быть!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.