Арифметика почтового ящика

На четыре и даже на пять семей делят один почтовый ящик чебоксарцы, живущие в доме 18 по проспекту 9-й Пятилетки. В прошлом году они обратились в свою управляющую компанию «Реал-Люкс» с просьбой заменить старые почтовые ящики, прослужившие почти 15 лет. Просьбу коммунальщики выполнили на четверть – на 17-этажную высотку из 84 квартир дали всего 20 ящиков. То ли сэкономили, то ли решили приучить граждан к коллективизму и открытости.
Идея с открытостью удалась. В самом прямом смысле – замки в 18-м доме врезаны лишь на нескольких почтовых ящиках, у остальных дверцы нараспашку. На самих ящиках аляповатые надписи: 1–4 квартира, 5–9 и т.д. Групповая нумерация финиширует на 85–89 квартире (хотя их, напомним, в доме всего 84). Просчитались в управляющей компании или забыли, сколько в доме квартир? А жильцы считают, что и с экономией коммунальщики явно промахнулись. Проще, мол, было поставить одну корзину на весь подъезд, пусть люди искали бы в ней свои письма и квиточки по квартплате.
Но с режимом экономии смирились не все. Одна из жительниц дома от имени себя и соседей отправила электронное письмо в администрацию города. Ответило на него Управление жилищным фондом Чебоксар. Решение о структуре и объеме текущего ремонта общего имущества дома (в том числе замене почтовых ящиков) принимается на общем собрании собственников, пояснили жалующимся жильцам. При формировании управляющей компанией плана работ на 2009 год не включена замена почтовых ящиков, соответственно, при утверждении тарифа на 1 кв. м текущего ремонта собственниками жилых помещений в начале текущего года данные работы не предусматривались.
Что ж получается – о том, что пора менять ящики, управляющую компанию нужно предупреждать чуть ли не за год? Хотя траты, заметим, не столь велики – один почтовый ящик стоит от двухсот до трехсот рублей, секция из 6 ящиков – от тысячи до полутора. Этак и вопрос о замене в подъездах дверных ручек и пружин тоже придется решать на общем сходе жильцов.
С ящиками, правда, обошлось без собраний. Главный инженер «Реал–Люкса» Эдуард Анчиков сообщил корреспонденту «СЧ», что в течение двух месяцев в доме № 18 установят новые ящики, персонально на каждую квартиру. Для этого будут приобретены секции из шести почтовых ящиков, стоимость каждой – в районе полутора тысяч рублей. Всего планируется закупить 50 секций, поскольку замену придется проводить и в других подведомственных домах. В одном из домов ящики установили прошлой весной, вздыхает Анчиков, и меньше чем за год они пришли в негодность. Впрочем, оказалось, что и почтовый ящик сейчас нужен далеко не всем. По словам главного инженера «Реал–Люкса», для того чтобы избежать путаницы, замки и ключи от установленных осенью коллективных почтовых ящиков в 18-м доме решили вручить лично каждой семье. Жильцам сообщили, что замки с ключами можно взять на тех-участке. За инвентарем пришли несколько человек…

Опубликовано: 23 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.