В Чувашии аграрии восстанавливают озимые посевы

Перед нынешней беспрецедентной по масштабам утрате озимых культур не устояли даже крупные сильные сельхозпредприятия. В известном агрохолдинге АО «Вурнарский мясокомбинат» они погибли на большей части площадей. Чудом уцелели около 35 гектаров посевов озимой пшеницы, причем сохранились они в хорошем состоянии.

Настроение у президента холдинга Юрия Попова, понятно, не радостное. Однако горевать некогда — надо думать, как восстановить посевы и вовремя уложить в почву семена яровых культур. С этим, надо сказать, здесь уже справились, основное внимание сейчас сосредоточено на озимых. Такая вот нынче посевная. Но, как говорят сельчане, у природы для них нет плохой погоды, со всякой приходится смиряться и уметь противостоять. Посевы погибли из-за нехватки влаги с прошлой осени и крайне неблагоприятных условий во время зимы.

Поддержать аграриев холдинга в сложной ситуации позавчера прибыл Глава республики Михаил Игнатьев. И не просто поддержать морально: Глава — дипломированный агроном, в бытность руководителем колхоза, района, министром сельского хозяйства не раз сталкивался с подобным форс-мажором, и ему есть что посоветовать. Что он и делал в ходе длительного осмотра посевов.

На одном из полей полным ходом шел сев кукурузы. Холдинг первым в республике взялся за возрождение «царицы полей», под ней нынче 2,5 тыс. гектаров, с которых по осени и зерно соберут, и силос заложат на корм. На предприятии 4,5 тыс. голов скота, «каждая ежедневно кушать хочет», говорит Попов. Генеральный директор предприятия Николай Аливанов с удовлетворением сообщил, что производство молока у них с начала этого года выросло на 37%, есть прибавка и по мясу.

На пути в Вурнары Глава заехал в ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района. Здесь яровой сев тоже близится к завершению. По словам генерального директора Сергея Ванюшкина, в этом году, несмотря на проблемы с озимыми, озимый клин все же намерены расширить за счет приобретения в аренду около 500 гектаров муниципальных земель. Сейчас вот их оформляют… Этим можно было заняться еще зимой, посетовал Глава республики, все надо делать вовремя…

Цифра:

22,4 тыс. гектаров озимых культур из 48,4 тыс. гектаров, подлежащих восстановлению, по данным Минсельхоза, пересеяно на 7 мая

На поле в присутствии главы райадминистрации Владимира Димитриева выяснилось, что, оказывается, еще не все хозяйства вышли на посевную, в их числе ОАО «Приволжское». Михаил Игнатьев резко высказался по данному поводу: это недопустимо в нынешней усложненной обстановке, вызванной пересевом озимых…

Следующей точкой остановки стало ООО «Агрофирма «Пионер» Ибресинского района. Хозяйство по-своему уникальное, созданное практически с нуля местным предпринимателем Николаем Николаевым. Кроме традиционных культур здесь выращивают также горчицу, рапс. Озимые нынче тоже утрачены на значительных площадях, но на отдельных полях посевы просто радуют. На поле Глава республики завел разговор о том, отчего же одни посевы устояли, другие погибли. Этим вопросом следует озадачиться, впрочем, всем аграриям, ведь нынешняя ситуация с озимыми наверняка не последняя, и надо готовиться, чтобы в будущем свести потери до минимума, резюмировал Михаил Игнатьев. Кто высеял больше зимостойких сортов, остался с озимыми.

Многое зависит и от того, как в хозяйстве используются районированные, то есть оптимально приспособленные к местным условиям сорта зерновых. Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов «обрадовал» сообщением, что с этого года несвязанная поддержка из бюджета выделяется только при использовании районированных сортов.

Зато картофельные поля в республике нынче радуют: здесь нет «озимых» проблем, главное — в сжатые сроки высадить семенные клубни. В этом нет равных известной агрофирме «Слава картофелю». Главе показали, как идут работы на картофельных плантациях в отделении фирмы, расположенном в Яльчикском районе. Тщательно разделанные под посадку поля хоть сразу на рекламное фото — как по струнке они уходят к горизонту. Посадка ведется современнейшей импортной техникой. Погрузчик опускает большой тюк с семенами в бункер — и агрегат поехал…

Фото cap.ru: Площади под картофелем в республике в этом году сохранятся на прошлогоднем уровне — 8 тыс. гектаров.

Побывал Глава Чувашии и в лаборатории микроклонального размножения картофеля. Она открывает перед агрофирмой просто блестящие перспективы для укрепления на лидирующих позициях отечественного картофельного рынка, что было отмечено Михаилом Игнатьевым. Этому способствуют и современные условия хранения клубней в хорошо оснащенном хранилище с климат-контролем.

Целый день уделил Глава республики аграрной теме. О повышении рентабельности животноводства шла речь на ферме СХПК «Новый путь» Аликовского района, который является участником нескольких программ поддержки аграриев и активно развивается, наращивая с каждым годом поголовье. Здесь за январь–март произведено 969,4 тонны молока — 116,3% к уровню 2018 года.

Михаил Игнатьев побеседовал с молодыми животноводами. В прошлом году Регина Михайлова сразу после завершения учебы по профилю в Чувашской сельскохозяйственной академии устроилась сюда на работу главным зоотехником. «Мне нравится жить и работать на селе. Все условия созданы. Платят достойную заработную плату», — рассказала молодая сотрудница.

Не обошел Глава республики и тему «мусорной реформы» на примере местной деревни Синеры. То тут, то там здесь можно видеть мусорные кучи, хотя глава администрации района Александр Куликов говорит, что ТКО из всех населенных пунктов вывозятся еженедельно…

 

Фото cap.ru: Озимые культуры нынче по весне получают вторую жизнь.

Опубликовано: 8 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.