Цена тепла зависит от погоды

Увеличение размера платы за отопление по итогам года может быть вызвано, в частности, холодной погодой; некачественной подготовкой дома к отопительному сезону; нерациональным использованием энергоресурсов; разрегулировкой и отсутствием контроля за работой внутридомовой системы теплоснабжения. Вот такие причины доплаты за теплые батареи называют специалисты ООО «Коммунальные технологии».
В своем ответе на публикацию «Счетчики не той системы» («СЧ» от 15.01 с.г.) они, как и Управление жилищным фондом Чебоксар, ссылаются на 307-е постановление, по которому исполнитель коммунальных услуг раз в год производит корректировку размера платы за отопление. Заодно приводится формула, по которой ресурсоснабжающая организация определяет размер доплаты.
А этот абзац лучше процитировать полностью. «В связи с тем, что в соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ и п. 2 «Правил содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственникам помещений в многоквартирном доме на правах общей долевой собственности принадлежат в том числе трубопроводы системы теплоснабжения, расположенные в помещениях, не являющихся частями квартир, и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, при расчете потребления тепловой энергии учитываются потери через теплоизоляционные конструкции трубопроводов, расположенных в подвалах жилых домов».
В то же время в ответе сказано, что тепловые потери в трубопроводах наружной тепловой сети (до стены многоквартирного жилого дома) относятся к потерям ресурсоснабжающей организации и исполнителям коммунальных услуг (т. е. управляющим компаниям) не предъявляются.
Аналитики, знающие, из чего складываются жилищно-коммунальные тарифы, с этим утверждением согласны, но считают нужным внести маленькое уточнение: потери ресурсоснабжающей организации обычно всегда закладываются в тарифы для населения, если бюджетом не предусмотрено их возмещение напрямую.

Опубликовано: 20 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.