Непростой подход к сосулькам

Солнышко уже принялось за свою весеннюю работу – с крыш то там то сям свешиваются сосульки, которые в городах представляют серьезную опасность для пешеходов и транспорта. В администрации Чебоксар считают, что с сосульками можно бороться на корню, не допуская образования ледяных «сталактитов», для чего следует применить систему электрообогрева, вентиляции кровли. Тема эта для столицы Чувашии не нова. В экспериментальном порядке жилищные организации прошлой зимой смонтировали систему обогрева крыш в нескольких городских домах старой постройки. (В новых проблем с сосульками обычно не бывает).
И, говорят, получили два больших минуса. Вода, перестав растекаться по краям кровли, устремлялась точно к водосточным трубам. А так как они у нас тоже не везде «правильные», то, когда температура опускалась, вода в трубах застывала. Труба, заполненная льдом, пожалуй, представляет даже большую опасность, нежели сосулька. Не выдержат крепежи, и рухнет такая железяка с «уплотнителем» на тротуар… Во-вторых, опробованное новшество оказалось очень затратным для жильцов в плане электропотребления.
Так что управляющие компании, видимо, по-прежнему будут каждый раз нанимать для очистки крыш телескопические вышки. Пока применительно к нашим доходам это дешевле, чем современные системы водосточного обогрева. А они существуют и успешно справляются с возложенной задачей, если, конечно, созданы не любителями, а профессионалами.

Опубликовано: 20 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.