Чебоксарской ТЭЦ-2 исполнилось 40 лет

Надежная и очень теплая

«Станция снится и довольно часто», — признается бывший директор Чебоксарской ТЭЦ-2 Сергей Бердников. Оно и понятно: 42 года отдано энергетике, из них 16 лет Бердников работал директором теплоэлектростанции. Впрочем, не он один такой — ноты ностальгии в беседе с корреспондентом не избежали многие ветераны станции, которые в прошлый четверг пришли на 40-летие родной ТЭЦ.

На работу… в гости

Вот и Николай Эвриков, старший машинист КТЦ, ушедший на пенсию в 2012 году, подтверждает, что тоскует как по станции, так и по коллективу, который «очень хороший — другой с такой работой вряд ли справится». На ТЭЦ не был 7 лет, и радости от встречи с бывшими коллегами — через край.

Рад и Юрий Ерохин, начавший трудовую биографию слесарем и завершивший ее через 35 лет на посту начальника цеха. Шутит, что связи со станцией не теряет: «Наш дом получает тепло как раз от ТЭЦ-2. Поэтому знаю, батареи греют, вода горячая есть — станция работает исправно».

А Сергей Бердников на заслуженном отдыхе с 2011 года, при этом не без юмора говорит, что в детстве даже не знал, что бывают тепловые электростанции. Думал, что существуют только гидроэлектростанции на реках. В городе, где он рос, было вертолетное училище, поэтому мечтал стать военным. Но судьба сложилась так, что старшие братья, которые уже учились на энергетическом факультете Саратовского политеха, уговорили его пойти по их стопам. Несмотря на солидный конкурс, он сразу поступил и стал энергетиком и нисколько об этом не пожалел. «Ответственность на любом руководителе, тем более в энергетике, лежит очень большая. Нести ее многие годы — задача не из простых», — говорит он. И с этим сложно спорить, особенно если учесть, что период руководства Бердникова совпал с реформой энергетики, когда отрасль перестраивалась коренным образом.

Именно в те годы много было сделано в плане технического перевооружения теплоэлектроцентрали: заменены циркуляционные насосы, реконструирована градирня № 1 и т. д. «Если бы тогда не выполнили эти работы, то сегодня на оптовом рынке электроэнергии, где большое количество станций, нашей ТЭЦ конкурировать было бы сложно», — считает Сергей Тимофеевич.

Победа трудовая

Среди гостей немало тех, кто принимал непосредственное участие в запуске ее первых котла и турбины. Было это 31 марта 1979 года. Геннадий Иваничев, бывший начальник смены КТЦ, припомнил даже курьез в репортаже с запуска в одной из республиканских газет: «Смена Алексеева вышла на заданные параметры, включили рубильник — и ток медленно пошел по проводам!» Впрочем, энергетики на журналиста за «медленный ток» не в обиде. В статье под названием «ТЭЦ-2 заработала» сообщалось, что государственной комиссией подписан акт о сдаче первой очереди станции, в ее строительстве освоено 22 млн рублей — настоящая трудовая победа.

Хотя история станции началась намного раньше — в 1957 году, когда на площадке, где в настоящее время находится ТЭЦ, была запроектирована теплоэлектростанция мощностью 100 тыс. кВт. Но в связи с возведением Чебоксарского химкомбината и Новочебоксарской ТЭЦ-3 работы «заморозили». И только спустя два десятилетия они возобновились: с началом строительства завода промтракторов, появлением новых жилых микрорайонов, наращиванием мощностей на предприятиях в столице республики резко возросла потребность в тепле, электричестве… Жизнь заставила взяться за создание полноценной производственной единицы — Чебоксарской ТЭЦ-2.

Все ожило в мае 1973 года. Станцию строила вся страна. Генератор прибыл из Ленинграда, турбина — из Свердловска, котел — из Таганрога. Москва, Белгород, Сумы, Ташкент — отовсюду поступало вспомогательное оборудование. Местных специалистов не хватало. Они ехали со всего Советского Союза: Волгограда, Саратова, Перми, Горького, Киева, Минска, других городов. Причем, вспоминают ветераны, старались принимать только опытных людей, так как учить уже было некогда.

Они были первыми

Из Казани в Чебоксары переехал весь участок «Волгоэнергомонтажа». Приказом № 1 по станции сразу 100 человек были переведены с Чебоксарской ТЭЦ-1. Как раз в той сотне был Аркадий Бурмистров — с 1976 года, за двадцать лет, он дорос до старшего начальника смены. В самый разгар работ число строителей достигало 2,5 тыс. человек. «Все здесь кипело, энтузиазм был невероятный — как в кино про комсомольские стройки, — вспоминает Аркадий Юрьевич. — И никто ни необустроенности, ни ночных смен не боялся».

Первым директором ТЭЦ-2 стал Николай Горелов, который тоже пришел с ТЭЦ-1. По сути, на его и и. о. главного инженера Леонида Матвеева плечи легла огромная ответственность за создание станции. Впрочем, в историю ее строительства и становления золотыми буквами вписано много славных фамилий: Грач, Саперов, Матвеев, Камочкин, Островидовы, Зорин, Шпаковский, Никитины, Андрюшин, Амелин, Коптины и т. д.

Есть в этом списке и Александр Куликов. Директор Новочебоксарской ТЭЦ-3, гендиректор «Чувашэнерго» — все это потом. Получив диплом Ивановского энергетического института, он начал свою карьеру с машиниста котельной на Южно-Уральской ГРЭС, получил опыт на разных должностях. А тут товарищ, чуть раньше перебравшийся в Чувашию, зовет на Чебоксарскую ТЭЦ-2: «Строится станция, есть перспектива — приезжай!» «Молодой был — чего-то нового хотелось…» Приехал — нисколько об этом не жалеет.

Хотя трудностей, безусловно, было много. Хорошо помнит Куликов 31 декабря 1978 года, когда аномальный мороз испытал на прочность еще зарождающийся коллектив. Температура воздуха опустилась до –45о С! Про елку и шампанское пришлось забыть, люди не уходили с работы — жили на станции в буквальном смысле. Не сдались, город в мороз без тепла не оставили.

И таких примеров самоотверженности было множество. «А вы видели, как горит железо?» — ошарашил вопросом Александр Николаевич. Это он припомнил историю, когда сгорел регенеративный воздухоподогреватель, вместо него пришлось везти и устанавливать новый РВП, из-за чего на два месяца задержался пуск ТЭЦ. И тем больше оснований для гордости: именно смене Александра Николаевича 31 марта посчастливилось зажечь первый котел новой ТЭЦ — этот день и стал днем рождения станции.

И чтобы без аварий!

…Между тем все уже в сборе — в актовом зале с теплыми словами благодарности к многочисленным ветеранам и продолжающему их славные трудовые традиции нынешнему поколению энергетиков обратился исполняющий обязанности технического директора — главного инженера станции Сергей Столяров. Он заверил, что, выработав за 40 лет почти 61 млрд кВт ч электрической, более 88 млн Гкал тепловой энергии, крупнейшая в Чувашии Чебоксарская ТЭЦ-2 с установленной мощностью 460 МВт достойно несет вахту по надежному энергоснабжению потребителей.

К его словам присоединились коллеги. Коллективы станций из разных уголков страны, входящих, как и Чебоксарская ТЭЦ-2, в Группу «Т Плюс», подготовили видеопоздравления. Безаварийной работы желали нижегородцы и йошкаролинцы. «Чтобы ваши анализы всегда были в норме!» — шутили работники химцеха Новочебоксарской ТЭЦ-3. Поздравления шли из Ижевска, Самары, Екатеринбурга, Саратова, Перми и других городов.

— На Чебоксарской ТЭЦ-2 трудится дружный, сплоченный коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело. На оборудовании своевременно проводятся ремонтные мероприятия, что способствует надежности его работы. Все это позволяет ТЭЦ с уверенностью смотреть в будущее, — пожелав всем здоровья и благополучия, отметил директор филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Андриан Тимофеев.

Самым достойным вручили награды — Почетные грамоты Министерства экономического развития Чувашии и администрации Калининского района г. Чебоксары. Красивым завершением праздника стала песня в исполнении членов совета молодежи станции совместно с чувашскими эстрадными певцами. «Мы желаем счастья вам!» — очень даже в тему. Разница только в том, что в песне теплом согревает «чей-то очень добрый взгляд», а виновники торжества греют нас энергией своего труда, плюс к тому еще и свет несут в наши дома.

Опубликовано: 2 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.