«Будь душою лучист, если ты журналист…»

В газете, в эфире и на сцене

Чтобы добыть ценную и правдивую информацию, журналисту порой нужно приложить неимоверные усилия. Совсем как в спорте: репортаж нередко напоминает бег с препятствиями, поиск информации — поднятие пудовых гирь, а выход статьи на полосе или сюжета в эфире — попадание дротиком в мишень. Главное, не промахнуться. Испытать на себе трудовые будни представителей этой профессии предложили ведущие республиканские СМИ гостям и участникам торжества, посвященного дням российской и чувашской печати.

В этом году праздник состоялся в Русском драматическом театре в Чебоксарах, на втором этаже которого и развернулся своеобразный фестиваль журналистского ГТО.

«Советская Чувашия» предлагала поставить рекорд на беговой дорожке, которая, к слову, всегда стоит в фойе редакции и любой сотрудник может в обеденный перерыв на ней потренироваться и получить заряд бодрости.

Мастерство в гиревом спорте демонстрировали на своей интерактивной площадке сотрудники газеты «Хыпар». Легко поднимая тяжелые гири, журналисты приглашали коллег потягаться в силе.

Вокальный номер главредов ведущих СМИ и руководителя отраслевого министерства зрители поддержали овациями.

Новочебоксарская газета «Грани» призывала посоревноваться в ловкости и пройти сразу три испытания: мини-гольф, бросок шарика в баскетбольную корзину и дартс. И если с первыми двумя заданиями, символизирующими достижения и успех в работе, ни у кого не возникало проблем, то в бросании дротиков (при каждом броске журналисты полушутя загадывали высокую зарплату) были сплошные промахи.

«Настоящий журналист никогда не гонится за рублем», — похлопывая по плечу раздосадованных молодых коллег, улыбаясь, подмечали ветераны печати. Для многих из присутствующих они не просто мэтры журналистики, но и первые наставники. В их числе и ветераны редакции «СЧ» — неутомимые летописцы истории республики на страницах газеты.

Традиционно Чувашское книжное издательство презентовало на празднике новинки. Своя площадка была и у телевидения, где юные ведущие медиацентра «Куча мала!» приглашали на интервью, что называется, в прямом эфире. Ребята соорудили каркас телевизора с антеннами, куда сразу же можно было «попасть» и в одночасье стать телевизионной звездой.

Особая радость для «СЧ» — награда одному из самых опытных ее сотрудников, обозревателю Вячеславу Иванову.

Ну а то что журналисты и сами творчески одаренные звезды, готовые сразу после сдачи ГТО и репортаж отличный сделать, и торжественный концерт провести, и даже спеть на большой сцене, подтвердило главное торжество. Открыли действо волонтеры со знаменами редакций средств массовой информации. Выстроившись в живой коридор, они дали дорогу виновникам торжества: энергично, под спортивный марш на сцене появились главные редакторы республиканских, городских и районных газет.

Руководителей СМИ, представителей печатной журналистики, полиграфистов, издателей, работников телевидения, радиовещания, информационных агентств, компаний связи, ветеранов отрасли приветствовал министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов. Он доложил о самых важных событиях и достижениях в области масс-медиа, книгоиздания и полиграфии. Подчеркнул, что редакции идут в ногу со временем, активно осваивают интернет-пространство, СМИ республики регулярно становятся победителями и призерами всероссийских конкурсов. «Оставайтесь профессионалами своего дела, востребованными, открытыми и где-то — острословными», — пожелал Михаил Анисимов.

Поздравить журналистов прибыл и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Особое внимание он уделил в своей речи печатной прессе. «Несмотря на то что растет популярность неформальных информационных каналов и существует ряд проблем, связанных с ценами на печать и доставку, вам удается оставаться на пике общественных интересов, быть востребованными и радовать читателей», — отметил Глава республики. «Правительство заинтересовано в развитии республиканских СМИ, в поддержке разнообразия выпускаемой периодики и намерено создавать для этого все условия», — заверил Михаил Игнатьев.

Добрые слова в адрес журналистского сообщества прозвучали от депутатов Госдумы Леонида Черкесова и Николая Малова. Леонид Ильич поделился воспоминаниями, с каким трепетом он мальчишкой ждал визита почтальона, разносившего газеты и журналы, а потом с удовольствием прочитывал их от корки до корки. «Сколько бы времени ни прошло, — сказал он, — миссия нести достоверную информацию неизменно остается главным достоинством чувашской печати».

Те, кому гири были не по силам, тренировали мускулы, поднимая стопки газет.

«Благодаря вам реализуется одно из конституционных прав — свобода слова, — добавил Николай Малов. — Благодаря вам в режиме реального времени, мы узнаем все, что происходит в больших и малых городах, отдаленных селах и деревнях. Ваша работа не заканчивается ни выходными, ни праздниками, вы всегда в центре событий, создаете общественное мнение, настроение граждан. Многое зависит от вас, вашего профессионализма, ответственной гражданской позиции, мудрости и объективности. Низкий вам поклон!»

Традиционно чествовали работников отрасли, достигших больших трудовых успехов. Обозреватель «Советской Чувашии» Вячеслав Иванов был удостоен Почетной грамоты Чувашской Республики. Телеоператору Национальной телерадиокомпании Чувашии Андрею Шоклеву вручили Почетную грамоту Минкомсвязи России. Поздравляли на сцене и лауреатов республиканских журналистских премий имени Семена Эльгера, Николая Никольского и Леонида Ильина. Благодарственные письма творческим коллективам СМИ вручил также и прокурор Чувашии Василий Пословский.

…Минутой молчания вспомнили коллег, ушедших из жизни. На большом экране всплывали портреты и с родными для редакции «СЧ» лицами. Имена этих сотрудников благодаря их яркой журналистской работе навсегда останутся в памяти «сослуживцев» и дорогих читателей. Очень трогательным номером концерта стал нежный вальс в исполнении юных воспитанников танцевально-спортивного клуба «Эврика» Дарьи Евдокимовой и Вадима Васильева — внука самого «народного» журналиста «Советской Чувашии» Льва Леонидовича Васильева.

Ну а завершился концерт дружной песней — гимном журналистов. Впервые на сцене его исполняли главные редакторы, к которым в финальном куплете присоединился и руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов. «Будь душою лучист, если ты журналист, и труби, как горнист, если ты журналист…» — подхватил кто-то в зале вдохновляющие строчки.

МНЕНИЯ

 

«Не будем забывать традиции…»

 
ВАСИЛИЙ ПОСЛОВСКИЙ, прокурор Чувашии:

— Журналистов и прокуроров объединяет широкий круг профессиональных интересов — исполнение законов, защита прав человека, интересов общества и государства, стремление к истине и социальной справедливости. По итогам ушедшего года работниками органов прокуратуры республики во всех средствах массовой информации и в сети Интернет было организовано более девяти тысяч выступлений и публикаций. Надеюсь, в этом году мы более плотно поработаем со СМИ и найдем новые интересные способы донесения информации для жителей нашей республики.

НАТАЛЬЯ КОЛЫВАНОВА, генеральный директор — главный редактор издательского дома «Грани»:

— Этот год очень знаковый для нас и всего Новочебоксарска — «Граням» 40 лет, и в течение 2019 года наших читателей ждут 40 добрых дел от нашей газеты. Практически еженедельно читателей ждут встречи, круглые столы, горячие линии. 6 февраля у нас состоится традиционный фестиваль детских изданий «Школа-пресс», который соберет школьников Чувашии и Нижегородской области. И впереди запланировано еще немало новых и интересных проектов. Надеемся, что опыт, накопленный газетой за 40 лет, проявится в любопытных материалах, увеличении подписки и профессиональных победах коллектива издания не только республиканского, но и всероссийского уровня.

ЛЮДМИЛА ШУРЕКОВА, главный редактор газеты «Канаш»:

— Интернет сейчас догоняет и обгоняет газеты, однако мы тоже не стоим на месте, обновляем сайт, активно работаем в социальных сетях, ищем разные пути взаимодействия с аудиторией. Ну и, конечно, всеми силами стараемся сохранить нашего основного читателя газеты, который на протяжении нескольких десятков лет доверяет нам, приходит со своими заботами и проблемами, за поддержкой, за разъяснением. Такие теплые и доверительные отношения с читателем очень ценны для нас, и думаю, это остается особенностью нашей газеты.

ЕЛЕНА КАЛАШНИКОВА, главный редактор газеты «Алатырские вести»:

— Что бы сейчас ни говорили, районные газеты всегда остаются самыми востребованными на селе. У наших подписчиков, читателей воспитана культура чтения. И газеты здесь все еще остаются впереди Интернета. Сельчане хранят наши газеты, вырезки статей. Ну где еще, как не в «Алатырских вестях», нашим землякам можно прочитать о родной улочке, соседе, который прославился своими добрыми делами. За более чем вековую историю газета если уж не о каждом жителе Алатыря и Алатырского района написала, то о представителе каждой семьи — точно! Безусловно, мы будем вливаться вместе со всеми СМИ в новую волну цифровизации, этого от нас требует время, но и свои традиции забывать не будем.

 

 

Фото Олега Мальцева: Ветеран «Советской Чувашии» Владимир Жебит всегда с удовольствием общается с молодыми журналистами, и не только дает интервью, но и делится своим опытом и помогает мудрыми советами.

 

Опубликовано: 5 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.