Деревянные опоры ЛЭП от ООО «Сетевой железобетон»

Считается, что эпоха деревянных опор линий ЛЭП закончилась где-то к середине 40-х годов прошлого века, когда в 1945 году было принято решение массово внедрять металлические и железобетонные опоры по причине их высокой прочности и не подверженности гниению. Причем делать это стали даже там, где в этом, в сущности, не было никакой необходимости. То есть на коротких линиях с рабочим напряжением до 100 кВ. Индустриальный комплекс СССР мог себе позволить подобную расточительность, чего никак не скажешь о современной рыночной экономике. Деревянные опоры вновь вернулись в строй, и находят себе применение там, где нет нужды в существенно более дорогих конструкциях. Почему так происходит, и где конкретно задействованы деревянные опоры, мы обсудим далее в нашей небольшой заметке.

Производство деревянных опор ЛЭП

Прежде чем обсуждать собственно технологию, укажем на сферу применения данных изделий. В основном она сводится к электрификации сельской местности, а также небольших дачных и коттеджных поселков. Причин тому две: невысокое напряжение на линиях и сравнительно небольшой обслуживаемый ими периметр. Дерево хвойных пород (сосна, ель, пихта, лиственница) здесь употребляется по назначению. В основном речь идет о сосновых опорах, подвергшихся в процессе производства воздушной сушке и антисептической обработке. Такие стволы обладают значительно большей прочностью, чем свежесрубленные. Особенно надежна комлевая (то есть нижняя часть ствола), поэтому контролю качества ее структуры уделяется повышенное внимание. Сортамент лесоматериалов отбирается соответственно конструкции опоры, коих существует предостаточно: это и АП-образная опора, и опора с Х-образными связями, и простейшие промежуточные опоры с расположением кабелей треугольником, и некоторые другие конструкции. Второй критерий отбора – условия эксплуатации. Если стойка подвергается большому давлению ветра, неуравновешенному натяжению проводов или на ней размещается особенно тяжелая арматура, то к свойствам древесины предъявляются чрезвычайно жесткие требования. Вкратце процесс производства выглядит так:

  • Осуществляется контроль дефектов исходного древесного сырья.
  • Производится вытачивание цилиндрических заготовок с параметрами согласно спецификации.
  • Заготовки отправляются на аппараты вакуум-давления для обработки антисептиком.
  • Практически готовая продукция подвергается длительной сушке.
  • Готовая партия обследуется контролерами отдела ОТК.

И только после этого опоры могут быть реализованы на рынке. Чем хороши опоры ЛЭП из древесины? Во-первых, технология их производства не содержит в себе ничего особенно сложного, что положительно отражается на стоимости. Во-вторых, дерево гораздо легче металла и железобетона. На практике это означается простоту транспортировки. Монтаж деревянных опор проще, чем любых других. Самый главный недостаток – срок службы. Назвать это недостатком не поворачивается язык, так как современные деревянные опоры рассчитаны на эксплуатацию в течение полувека.

Качество продукции

Всеобъемлющий контроль качества – важнейший аспект технологического цикла. И, как мы уже указывали выше, осуществляется в процессе производства не единожды. Покупатель опор производства компании «Сетевой железобетон» получат письменные гарантии на каждую единицу приобретенного товара и на всю партию в целом.

Выгода при приобретении через производителя

Отсутствие посреднической наценки и непосредственный контакт с изготовителем опор означают преимущество, как в финансовом, так и практическом плане. Например, клиент может вовремя направить рекламацию производителю и сразу наблюдать его реакцию. Такого рода обратные связи – лучшее, что может быть в бизнесе.

Сотрудничество

Постоянное сотрудничество с «Сетевым железобетоном» — это внушительные скидки, разнообразные акции и прочие аспекты по-настоящему взаимовыгодных деловых отношений.

Опубликовано: 9 апреля 2013 г.


Читайте также: