Новый год без последствий

Поднимем бокалы? Да здравствует разум!

Мы уже привыкли к дополнительному зимнему «отпуску» в новогодние праздники, многие видят в нем больше плюсов, чем минусов. Однако медики не перестают жаловаться, что праздничные дни для дежурных бригад остаются головной болью и дополнительным стрессом.

Даже если не брать в расчет пациентов, которые в состоянии алкогольного опьянения бьют аппаратуру, доставляют неудобство своим поведением другим больным, все равно ситуация тревожная. Люди оказываются на больничной койке, что называется, на ровном месте. Есть ли рекомендации, как встретить Новый год, чтобы после этого было легко и радостно? Об этом мы беседуем с главным наркологом республики Ириной Булыгиной.

— Ирина Евгеньевна, обычно люди считают, что каникулы в холодное время года опасны для тех, кто любит выпить. Они могут уйти в запой: заняться особо нечем, сад-огород под снегом, подледная рыбалка — дело тоже специфическое. А тем, кто обычно не злоупотребляет спиртным, можно, наверное, не волноваться?

— Не совсем так. Да, группа риска, безусловно, существует. Но! Есть одно большое «но». Лыжи-коньки и прочие зимние развлечения у нас популярны далеко не в каждой семье. А что делать в свободное время? Люди сидят у телевизора, при этом не просто так, а пожевывая что-нибудь вкусненькое. И нередко запивая это для аппетита чем-нибудь спиртным. И второе, мы очень любим ходить в гости сами и любим принимать гостей. Для нас гости — это непременно стол, на котором чисто «символически» стоит одна-две бутылочки спиртного. Но, как правило, «символическая» доза незаметно перерастает в большой «праздник» и при сытной закуске становится серьезным ударом по здоровью.

— Ну а если просто посидеть тихонечко, без скандалов, вкусно с семьей поужинать? Все-таки Новый год — один раз в году, простите за тавтологию.

— В последнее время после встречи Нового года в стационары стали поступать люди, которые не замечены в пьянстве, с такими тяжелыми диагнозами, как острый панкреонекроз. Увеличилось количество пациентов с желудочными или кишечными кровотечениями, когда без операции не обойтись. Это результат слишком плотного ужина с алкоголем. Участились случаи нарушения сердечного ритма: перерастяжение желудочно-кишечного тракта плюс алкоголь у не очень молодых людей опасно для сердца. Более того, перестали быть редкостью больные между 30 и 40 годами, которые получили инфаркты после того, как приняли «коньячок под шашлычок». А то, что Новый год — всего один раз, так ничего подобного, я вам скажу. У нас и под старый Новый год пациентов привозят в тяжелом состоянии, так что…

— Как-то слишком безрадостно это все. Что же теперь, не есть и не пить?

— Почему?! Можно немного пересмотреть свои привычки и устроить себе сюрприз. Что у большинства из нас на новогоднем столе? Тяжелые закуски: оливье, селедка под шубой, мясные салаты и нарезка. А еще грибочки, огурчики, холодец. После этого идут торты, пирожные, конфеты. В обычное время семья таким количеством снеди питается месяц. Скажите, какой организм это выдержит?.. А ведь к этому еще и алкоголь прилагается. Вот организм и не выдерживает. Что если вместо обильной закуски, которую обычно предлагается съесть поздней ночью, на стол поставить овощные или фруктовые нарезки? И если у вас есть дети, то вместо шампанского приготовить морковный сок со сливками и поднимать бокалы с этим соком? А потом пройтись прогуляться, поиграть в снежки, побегать?.. Во многих семьях, где у взрослых нет цели накачать себя спиртным, так и делают. И вместо слез и разборок, кто кому что сказал, какие подарки подарил, люди получают наутро прекрасное настроение и желание жить.

 

 

Фото interesnoje.ru: Отмечать Новый год в семейном кругу — это давняя традиция и прекрасный повод порадовать самых близких друзей, подарить им тепло и внимание.

Опубликовано: 28 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.