Как сохранить дар материнства?

Если женщину поддерживают, то в сложной ситуации она выбирает рождение ребенка

Победителями Всероссийского конкурса «Святость материнства – 2018» стали сразу несколько участников от Чувашии. Это отделение охраны репродуктивного здоровья Президентского перинатального центра, конкретно психолог этого отделения Ольга Емельянова, а также медицинский психолог Батыревской ЦРБ Светлана Ибетова. Конкурс проводится ежегодно в целях повышения рождаемости, снижения числа абортов и совершенствования медико-социальной помощи будущим матерям. Наш обозреватель побывал в отделении Президентского перинатального центра.

…В кабинете врача сидели две женщины и плакали. Одна из них совсем еще юная, почти ребенок. Вторая — ее мать, больше похожая на старшую сестру. Вердикт врача они обе восприняли как трагедию. Юная барышня умудрилась забеременеть, не окончив школу. Всхлипывая и размазывая слезы по щекам, она уверяла, что не хотела ребенка и не понимает, как это могло случиться так быстро.

Для ее матери беременность старшей дочери означала катастрофу. Ее второй ребенок только что пошел в детский сад, и она вышла на работу. Было много планов на будущее, а тут… К тому же это сильный удар по самолюбию: недосмотрела за дочерью, значит, плохая мать.

…Чтобы юных мам, совершенно не готовых к взрослой жизни, было меньше, в Президентском перинатальном центре республики в свое время организовали отделение охраны репродуктивного здоровья, которое возглавила Маргарита Мардоян. Врачи, а на тот момент их было всего три, ежемесячно проводили десятки встреч со студентами, старшеклассниками городов и районов.

Затем к профилактической работе добавилась лечебная. Теперь на плечах этой службы еще и детство. Иногда мамы возмущаются: зачем малышку тащить к взрослому врачу? К счастью, сейчас девочки (про мальчиков пока только еще начинают думать соответствующие службы) могут начинать лечение не в 16-17 лет, как это было еще недавно, а намного раньше, когда отклонения в здоровье еще не успели пагубно отразиться на организме.

По словам Маргариты Мардоян, родители не удивляются, если у их дочери увеличены гланды или разрослись аденоиды. Но когда речь заходит о гинекологии, появляется недоумение: какие проблемы могут быть у ребенка? Но ведь организм — это единое целое. Однако самое главное направление работы — это все-таки профилактика абортов, особенно ранних.

На лекциях в учебных заведениях республики врачи рассказывают, насколько важно сохранить здоровье до того времени, когда девушка захочет стать матерью. Для неподготовленного подростка уже первый опыт взрослой жизни нередко заканчивается печально.

СПРАВКА «СЧ»

15 лет назад, когда служба только зарождалась, на тысячу женщин приходился 101 аборт. Каждая десятая женщина избавлялась от нежеланного ребенка. Сейчас эта цифра сократилась в четыре раза.

…Но вернемся к нашим героиням. Мама категорически не желала становиться молодой бабушкой: вытянуть троих детей в наше время непросто. Девочка избавляться от ребенка не хотела, однако в этом вопросе она полностью зависела от родителей. И врач задала маме только один вопрос: готова ли она слушать упреки дочери через десять лет, когда та захочет родить, но не сможет этого сделать?

Следующие два часа женщины провели у психолога. Тут прозвучали и взаимные упреки, и невысказанные обиды, и много-много претензий. И наконец они занялись поиском решения, как сохранить жизнь будущему человечку и здоровье слишком рано повзрослевшей школьнице.

— Дети не должны рожать детей, это удел взрослых, — уверена Маргарита Мардоян. — Незапланированная беременность даже у взрослой женщины — это кризисная ситуация. У подростка это двойной кризис: ее и родителей. И первое, о чем переживают взрослые: «Что скажут люди?» Только потом возникают вопросы наличия денег, жилья, воспитания нежданного младенца. Часто выход находится. Но чтобы это произошло, мы должны сопровождать юную маму и ее семью до родов: им нужна помощь и врача, и психолога, и социальной службы. И тогда у юных мам все получается.

Маргарита Агвановна, врач, участвовавший в тысячах судеб, видит основу осознанного родительства в воспитании ответственности у девочек за свое здоровье. Такая просветительская работа должна вестись непрерывно, начиная с детского возраста. В первую очередь — это вопросы гигиены и питания, понимания, в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Нужно также просвещать врачей и педагогов — они должны знать, как помочь юной женщине, чтобы ситуация разрешилась наилучшим образом. Невежество, ханжество, страх не должны помешать появиться на свет еще одной жизни. Весть о будущем материнстве для каждой женщины должна быть благой вестью.

СПРАВКА «СЧ»

Ежегодно в республике в «интересном положении» оказываются около сотни подростков. Чтобы понять, много это или мало, можно вспомнить, что чуть больше десяти лет назад беременных подростков в год бывало до пятисот. И если тогда девушки предпочитали избавиться от беременности, то сейчас больше половины выбирают рождение ребенка.

 

Фото из архива Маргариты Мардоян: Работа с будущими мамами требует особого подхода и максимальной деликатности. Поэтому все психологические ситуации, которые могут возникнуть, сотрудники отделения сначала отрабатывают на себе.

Опубликовано: 23 ноября 2018 г.
Тэги:
Семья


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.