В стране кастаньет

От поездки в Испанию осталось много впечатлений. Страна красивая, люди приветливые. Но больше всего впечатляет их обычная повседневная жизнь.
На остановке — человек 8-10. Вообще-то, больше 2-3 ожидающих бывает редко — большинство ездят на личных машинах. Но этот день был особенный — отмечали праздник святой Пилар, покровительницы города. К площади, где находится собор, названный ее именем, с утра устремились чуть не все жители. По традиции, многие несут букеты цветов, из которых уже к полудню собирается огромная пирамида высотой с большой дом. Если отблагодарить святую за прожитый год и попросить удачи на будущее, она обязательно поможет… Возводят цветочную пирамиду у всех на глазах — ряд за рядом лесенкой, устанавливают огромные щиты, на которые укладывают букеты. Когда пирамида готова, на самом верху укрепляют изображение покровительницы.
В Испании вообще любят праздники. Гид нам объяснила: здесь их столько, что всех не упомнишь. Празднуют обычно не один день, даже в школах дети не учатся. Но мужчин, нетрезво держащихся на ногах, нигде не увидишь. Хотя, говорят, выпить они тоже не дураки. Однако не до такой степени, чтобы «быть на бровях». Это при том, что спиртные напитки недорогие, бутылку неплохого вина можно купить за 2-3 евро. В небольшом ресторанчике, где мы ужинали, в углу расположилась компания — мужчины и две женщины. Они пили и закусывали, а под конец, не обращая никакого внимания на окружающих, стали громко петь испанские песни. Поначалу это удивило, а оказалось, тут нет ничего необычного. Испанцы позволяют себе расслабляться на публике, но соблюдают при этом необходимые приличия — долго не шумят.
…Подошел сверкающий «Мерседес», люди стали заходить в салон. Мы тоже поднялись по ступенькам. И вдруг услышали: «Одному надо выйти». На табло перед кабиной водителя фиксировался вес каждого входящего пассажира и оказался перегруз — 60 килограммов. Пришлось покинуть салон, в котором могли поместиться по крайней мере еще человек 20. Но у них такой вот порядок.
«Мерседесы» поначалу удивили тем, что посредине салона было много свободного пространства. И ступеньки какие-то особенные — на остановках выравниваются. Но когда увидели, как легко въезжает по такой «дорожке» в салон инвалид-колясочник, все стало понятно. Молодой человек без всяких усилий пристегнул коляску к металлическому поручню, вдоль которого висело несколько кожаных ремней. А на остановке так же легко отстегнулся и съехал прямо на тротуар. Вот бы посмотрели на это российские «колясочники», которые без посторонней помощи не могут подняться ни в автобус, ни в троллейбус. А в Испании заботу об инвалидах ощущаешь чуть ли не на каждом шагу. В шикарных магазинах с фонтанами предусмотрены удобные пандусы и специальные туалеты. Есть они и в отелях, парикмахерских и других местах.
В автобусах приятно ездить. В салонах никто не разговаривает, кондукторов нет, а пассажиры молча смотрят в окно или на бегущую строку на табло, которая сообщает время и температуру воздуха на улице.
К такому комфорту быстро привыкаешь. Как и к тому, что каждое утро здесь моют асфальт. Поэтому улицы такие чистые. Входить в подъезд дома — одно удовольствие. В общей двери — крохотный замок и такой же ключик (у нас бы сказали, что «вышибить» такое препятствие — раз плюнуть). Открываешь ее и видишь кругом красивый кафель (в богатых домах — мрамор), картину на стене и люстру над головой. И ни соринки, ни пылинки. А в лифте, которым жильцы пользуются, например, более 10 лет, ни царапинки. Молодежь в подъездах, конечно, не курит, и на улицах окурки под ноги прохожим не бросает. Но один раз на автобусной остановке мы все же заметили россыпь сигаретных «бычков». Правда, когда возвращались обратно, их там уже не было.
Ни разу не довелось встретить на улицах людей с большими сумками. Как правило, испанцы отправляются за покупками на машинах и загружаются сразу на неделю. Берут все упаковками — молоко (оно только стерилизованное), пиво, напитки, фрукты, консервы и т.д. Так дешевле — на витринах постоянно выставляют зазывающие ценники. Вдобавок у постоянных покупателей есть дисконтные карты, дающие право на немаленькие скидки. В маркетах вы не найдете привычного для нас черного хлеба, кефира или сметаны. Рожь в Испании не выращивают, а о существовании кисломолочных продуктов многие испанцы знают только понаслышке. Сметану, например, им заменяет разновидность йогурта, немного напоминающего ее вкус и консистенцию. А вот настоящий борщ или пельмени можно поесть в русских ресторанчиках, которые пооткрывали за последние годы наши предприимчивые сооотечественники.
На самой красивой улице Сарагосы, где одни модные магазины и кафе, мы неожиданно увидели пожилого нищего. Он сидел прямо на асфальте, перед ним лежала шляпа, в которую прохожие кидали какую-то мелочь. Выглядел этот нищий просто потрясающе — с аккуратной бородкой, в бордовом бархатном жилете и чистой зеленой рубашке. Кажется, на нем был даже галстук.
Водители такси мало чем отличаются от своих российских коллег. С неопытного туриста могут содрать сумму, в несколько раз превышающую реальную. Из соседнего городка в отель по прямой дороге ехать 10-15 минут, а на такси, вокруг да около, некоторые таксисты умудрялись довезти пассажира едва ли не за час.
В этих обычных на вид женщинах с зелеными веточками в руках туристы не сразу признают цыганок. Одеты они, как все, без длинных юбок, не в пример нашим местным представительницам свободолюбивого племени. Да и повадками немного отличаются — не столь назойливы. Но «охмуряют», говорят, тоже хорошо. Завидев озирающегося прохожего, сразу устремляются к нему со своей веточкой и молча протягивают ее. Нас вовремя предупредили — возьмете веточку, цыганки уже не оставят в покое. Но, получив отказ, они спокойно отходят.
Затеряться где-нибудь в лабиринте улиц было не страшно — многие испанцы знают английский и, кажется, с удовольствием демонстрируют свои языковые познания в общении с иностранцем, который худо-бедно может объясниться с помощью двух-трех простейших фраз. Поймут его с полуслова и покажут, как пройти, куда надо.
Вот такой мы увидели Испанию за две недели, успев насладиться мартовским теплом (+25 градусов!), незабываемым колоритом и звучаньем кастаньет.

Ирина МАЛЫШЕВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.