Мороз не застанет врасплох

О готовности к зиме и строительстве жилья

7 ноября под руководством вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное вопросам готовности к осенне-зимнему периоду. В нем принял участие председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин, сообщает пресс-служба Администрации Главы республики.

Как отметил Виталий Мутко, отопительный сезон начался в 84 из 85 регионов. Единственным исключением стала Республика Дагестан. По его словам, сегодня наблюдается рост цен на топочный мазут и уголь. Выпадающие расходы, не учтенные в тарифах на тепловую энергию, по оценкам, составляют порядка 23 млрд рублей. Правительство России прорабатывает возможности оказания финансовой поддержки регионам.

Отметим, в Чувашии запланированные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду завершены в установленные сроки. Для повышения надежности теплоисточников в сильные холода и в случае возникновения аварийных ситуаций сохраняется возможность работы котельных на резервных видах топлива. Предприятиями ЖКХ и ТЭК создан нормативный запас жидкого и твердого топлива: мазут, дизтопливо — 28,4 тыс. тонн, каменный уголь — 405 тонн. Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности имеется 463 резервных источника энергоснабжения.

Во всех 26 муниципальных образованиях обеспечена подача тепла в многоквартирные дома и объекты социальной сферы, отопительный сезон начат в период с 25 сентября по 2 октября.

В ходе селекторного совещания Виталий Мутко поставил задачу активнее работать с дебиторской задолженностью предприятий жилищно-коммунального комплекса. По данным статистики, на сегодняшний день дебиторская задолженность в целом по России составляет 1,298 трлн рублей.

В нашей республике наибольшая доля просроченной задолженности за энергоресурсы приходится на ООО «Коммунальные технологии» — 44,7% (1 млрд 614,9 млн рублей, в том числе за природный газ — 1 млрд 457,7 млн рублей, за электроэнергию — 157,2 млн рублей). С 22 июня 2018 г. в ООО «Коммунальные технологии» введена процедура наблюдения. В настоящее время договор аренды муниципальных объектов теплосетевого хозяйства г. Чебоксары расторгнут, имущество передано в МУП «Теплосеть». 

А вчера, 8 ноября, Иван Моторин принял участие в селекторном совещании по вопросам ввода жилья, которое провел заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Замглавы федерального ведомства напомнил о задаче по увеличению ввода жилья до 120 млн кв. м в год, которую Президент России поставил в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Никита Стасишин призвал регионы внимательно подойти к планированию объемов жилищного строительства на 2019 год и до 2024 года. Одной из возможных точек роста было названо стимулирование индивидуального жилищного строительства.

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.