В капкане беспечности

Именно она становится причиной производственного травматизма

На днях в Новочебоксарске на строительстве многоэтажного жилого дома на пересечении улиц Семенова и Восточная произошел несчастный случай. На прилегающей территории велись работы по устройству сетей ливневой канализации. Двое рабочих спустились в глубокую траншею с вертикальными откосами. Внезапно грунт обвалился, в результате оба работника погибли…

Региональное Следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). Конечно, будут установлены конкретные лица, ответственные за гибель мужчин. Только людей уже не вернешь…

В начале октября в публикации «Беспечность уносит людские жизни» наша газета уже рассказывала о нескольких несчастных случаях на производстве, произошедших в этом году, унесших человеческие жизни или сделавших работников инвалидами. К сожалению, как видим, эти трагедии не стали последними.

Глава республики Михаил Игнатьев на очередной планерке в правительстве обратил на происшествие в Новочебоксарске серьезное внимание. Заместитель председателя Кабмина Александр Николаев сообщил, что причиной несчастного случая стало несоблюдение правил безопасности, отсутствие контроля как со стороны ответственных лиц, так и в части организации работы руководством фирмы (генеральный подрядчик — ООО «Строительная компания «Монолит Плюс», застройщик — ООО «Строительная компания «Строй Инвест»).

Руководителю Минтруда Сергею Димитриеву поручено взять на контроль вопросы оказания помощи семьям пострадавших. «Мы не имеем морального права оставлять их в беде», — отметил Михаил Игнатьев. Он также поручил уделить особое внимание вопросам безопасности на предприятиях и в организациях республики, провести внеплановые инструктажи в трудовых коллективах, оградить имеющиеся перекопанные траншеи в Новочебоксарске по правилам техники безопасности.

В Чувашии уже давно наметилась тенденция к снижению числа несчастных случаев на производстве. Если всего десять лет назад число пострадавших стабильно превышало четыреста человек ежегодно, то в последние годы их было меньше двухсот. Резко сократилось и число погибших на рабочем месте. Тем труднее смириться с каждой новой трагедией.
Как показывает практика, их причиной чаще всего становится беспечность, а то и вовсе прямая безответственность лиц (простите за каламбур), ответственных за безопасность труда. Нередко его «охрана» существует только на бумаге.

Начальник участка энергослужбы АО «Завод «Чувашкабель» признан виновным в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Следствием и судом установлено, что в июле этого года в одной из трансформаторных подстанций завода по поручению начальника участка энергослужбы электромонтер выполнял работы по выяснению причин прекращения подачи электричества и его восстановлению.

При этом начальник цеха, будучи ответственным за безопасность труда, не обеспечил снятие напряжения в силовом ящике, а также допустил подчиненного к работе без диэлектрических перчаток и защитной каски.

Когда электромонтер устанавливал предохранитель, произошло замыкание с образованием электрической дуги, повлекшее возгорание рубильника. В результате работнику были причинены обширные ожоги головы и тела (не менее 25 процентов) с ожогом слизистых оболочек глаз.

По заключению экспертов, полученные им травмы квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью. Свою вину обвиняемый признал в полном объеме. За покалеченного человека суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей с прекращением уголовного дела.

Предупредительные меры со стороны надзорных органов могут быть намного действеннее, чем приговоры, которые не в состоянии вернуть потерпевшим здоровье или жизнь. Канашская межрайонная прокуратура своевременно проверила АО «Промтрактор-Вагон» на предмет соблюдения законодательства об охране труда. И выявила факты, когда работники не были ознакомлены с результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте.

На момент проверки работодатель не обеспечил обязательность применения работниками средств индивидуальной защиты. В отношении главного инженера и руководителя службы по охране труда и промышленной безопасности предприятия прокуратура возбудила административные производства, виновные лица оштрафованы. В адрес генерального директора организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

В октябре под председательством прокурора республики Василия Пословского прошло расширенное заседание коллегии, посвященное охране труда, в котором участвовали руководители и представители всех заинтересованных ведомств. Там прокурор отметил, что обсуждаемый вопрос заслуживает особого внимания, от того, насколько своевременно и в полном объеме обеспечивается работодателями охрана труда, зависят жизнь и здоровье работников.

Между тем в нынешнем году более чем на четверть, с 34 до 43, возросло количество несчастных случаев на производстве и в два раза, с 8 до 17, — со смертельным исходом, озвучили на коллегии тревожные цифры. Достаточно высоким для республики остается уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

К основным причинам несчастных случаев отнесены неудовлетворительное содержание работодателями рабочих мест и организация производства работ, ослабление контроля со стороны ответственных должностных лиц предприятий и организаций за соблюдением требований по охране труда, а также нарушения самими работниками правил технологического процесса.

Вопросы, касающиеся трудовой сферы, должны находиться в постоянном поле зрения работников Гострудинспекции, прокуроров, сотрудников следственного комитета, подчеркнул Василий Пословский. Правильные подходы к организации работы в этом направлении, системность, качество надзора и ориентир на предупреждение правонарушений будут позитивно отражаться на обеспечении прав граждан на безопасные условия труда, уверен прокурор.

К сведению

По данным руководителя Следственного управления СКР по Чувашии Александра Полтинина, за 9 месяцев этого года возбуждено 17 уголовных дел по фактам нарушений в сфере охраны труда, приведшим к тяжким последствиям.

 

Фото из архива редакции: По данным Госинспекции труда, за 9 месяцев этого года наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (16) произошло на строительных площадках, погибли 9 работников, еще 7 получили тяжелые травмы.

 

Опубликовано: 25 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.