У пассажиров сдают нервы или Как добраться из Новочебоксарска в Чебоксары?

Тысячи жителей Новочебоксарска ежедневно едут в Чебоксары на работу и на учебу в надежде вовремя добраться до столицы республики и без сложностей вернуться домой. И ничего, получалось. Только вот с октября ситуация изменилась в худшую сторону, по крайней мере, для жителей Ельниковского и Юраковского микрорайонов, самых крупных в Новочебоксарске. После того, как с линии ушли автобусы «Чувашавтотранса», самым востребованным в этих микрорайонах остался маршрут 262, да, впрочем, и раньше, как показывали контрольные рейды по изучению пассажиропотока, им пользовались многие новочебоксарцы.

«Граждане, покиньте салон!»

Так что же происходит в последнее время, неужели этот маршрут стал еще более востребованным, настолько, что втиснуться в салон машины без потерь (моральных и физических) попросту невозможно?

…17 октября в седьмом часу вечера я возвращалась с работы из Чебоксар в Новочебоксарск. Добралась троллейбусом до остановки «Проспект Ивана Яковлева», откуда обычно сажусь в 262-ю и… впала в транс, равно как и множество других граждан, мечтавших поскорее добраться до Новочебоксарска. Маршрутки пролетали мимо. Удалось втиснуться только в седьмую по счету (такого раньше не бывало). Водитель отчаянно призывает «лишних» пассажиров не входить в салон, ему не нужны штрафы. Да куда там! «Ага, щас, — ответствовала ему женщина средних лет, зависшая на одной ноге у двери. — Я больше часа ждала этой счастливой минуты! Не оставаться же нам в Чебоксарах!»

На выезде из Чебоксар водитель, пересчитав стоящих пассажиров? вновь призвал: «Четыре человека? выйдите, другим транспортом уедете, я верну вам деньги. Граждане, слышите, покиньте салон!» Никто не вышел с общим аргументом: «Да кто здесь остановится — на пустой трассе! Мы лучше присядем вниз!» А на вопросы, что вообще происходит, водитель раздраженно ответил: «Это вы у полиции спрашивайте, сплошные проверки, на линии осталось 20 машин, остальные арестованы!»

За что маршрутки арестовали, никто не понял, может, за перегруз пассажирами? На следующее утро, то есть вчера, ситуация повторилась — люди с большим трудом добирались до Чебоксар, после длительного ожидания транспорта на остановках, опаздывая на работу и учебу, к намеченному часу в медицинские учреждения. Автор этих строк зашла в рабочий кабинет спустя 40 минут после начала рабочего дня.

Тахографы просятся в маршрутки

Ситуацию прокомментировали в Минтрансе республики. Транспортные средства, используемые для осуществления пассажирских перевозок, должны быть оборудованы тахографами, говорится на официальном сайте профильного ведомства. Из-за их отсутствия на транспорте, осуществляющем пассажирские перевозки в сообщении «Чебоксары — Новочебоксарск», часть автобусов не вышла на маршруты. Интервал движения транспорта увеличился, что вызвало неудобства для пассажиров.

Сотрудниками ГИБДД республики проводится профилактическая работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на дорогах. Установка тахографа обеспечивает безопасность дорожного движения за счет контроля режима труда и отдыха водителя автобуса. «На сегодняшний день в направлении «Чебоксары — Новочебоксарск» полностью обеспечены тахографами межмуниципальные маршруты № 262, 266, 270, 331, 332, 334. Интервал движения по данным маршрутам составляет от 3 до 10 минут. По остальным маршрутам проводится работа по установке тахографов. Минтранс Чувашии приносит извинения за доставленные неудобства», — значится в официальном комментарии.

Хорошо, если проблема так быстро решается. Между тем журналист выяснил, что установить тахограф — это одно дело, другое и самое важное — получить водительскую карту на это спецсредство (пластиковая карта со встроенным микрочипом). А все ли ее получили, на что непременно обратят внимание инспекторы госавтоинспекции, если нет, маршрутку и за это могут «арестовать».

Кстати, сегодня представители Минтранса Чувашии планировали выехать в Новочебоксарск, чтобы на месте изучить ситуацию. В частности, выяснить, есть ли маршруты, дублирующие 262-й.

К СВЕДЕНИЮ
С 1 апреля 2014 года статья 11.23 КоАП РФ обязала водителей нескольких категорий автотранспорта оснастить свои технические средства специальным устройством — тахографом, контролирующим движение машины в пути. Оно регистрирует и сохраняет важнейшие показатели, такие как скорость движения, маршрут, соблюдение ПДД, режим труда и отдыха водителя.
Опубликовано: 19 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.