Кадеты учатся летать

Для этого у них теперь есть все условия

Фоторепортаж

1 сентября, когда новый Чувашский кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова распахнул свои двери, даже погода была летной. С утра, правда, прошел дождь, но к началу торжеств засияло солнце. 

К новому корпусу — новый парк

Прибывших на торжество высоких гостей встречали концертными номерами на площадке перед Дворцом культуры тракторостроителей. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь Михаил Бабич и Глава Чувашии Михаил Игнатьев аплодировали мастерам сцены и восхищенно наблюдали за парадом кадетов и дошколят. В акции приняли участие воспитанники городских дошкольных учреждений и учащиеся кадетских классов общеобразовательных школ. Дети были одеты в форму различных родов войск.

Порадовало и благоустройство прилегающей территории. При строительстве нового корпуса власти учли мнение людей о том, что городу нужен парк. На месте заброшенного некогда пустыря перед Кадетским корпусом разбили сквер с новыми аллеями, детской игровой зоной, скамейками, цветниками, клумбами и фонтанами. Благоустройство проведения в рамках программы «Формирование современной городской среды» за счет субсидий из федерального центра, а также республиканского и муниципального бюджетов. На эти цели в текущем году выделено 75 млн рублей. В следующем году начнутся работы за учебным корпусом — эта территория уже получила наименование Кадетского парка, общая площадь которого составляет 19 гектаров.

Задержались гости у стендов, рассказывающих о начале строительства Кадетского корпуса, а также о новых объектах, которые здесь должны появиться в скором времени. И главный в перечне — ледовый дворец. Михаил Игнатьев сообщил, что ледовая арена будет строиться на средства федерального и республиканского бюджетов. 80 миллионов рублей предполагается освоить уже в этом году, так что сделать предстоит еще многое.

Не скрывая восхищения

На новеньком плацу состоялась первая торжественная линейка. Здесь Михаил Бабич, под чьим патронажем началось возведение Кадетского корпуса в Чебоксарах, сообщил, что накануне завершилось строительство подобного учебного заведения в Нижегородской области. Но Чувашский кадетский корпус он отметил особо.

«Конечно, украшением нашего проекта «КаДетство» в ПФО является этот великолепный Кадетский корпус, капсулу в основание которого мы заложили чуть более года назад. С этого момента он начинает служить нашим ребятам», — сказал бывший полпред Президента РФ в ПФО.

Обращаясь к кадетам, Михаил Бабич пожелал им максимально использовать условия, которые созданы в новой школе. «Совсем необязательно, что все вы встанете в армейский строй. Вы можете выбрать другую профессию. Но, конечно, мы надеемся, и практика реализации проекта «КаДетство» показывает, что более 70 процентов выпускников-кадетов выбирают для себя дальнейший жизненный путь в качестве офицеров либо российской армии, либо специальных служб и правоохранительных органов», — сказал Михаил Викторович.

Он также отметил, что за реализацией проекта стоит неустанный труд большого числа людей, и поблагодарил правительство Чувашии, Минобороны России и группу компаний «Ренова» за вклад в реализацию четырехстороннего соглашения, подписанного в прошлом году в Москве.

Михаил Игнатьев, приветствуя ребят, их педагогов и всех присутствующих, отметил, что в Чебоксарах открывается не просто новое образовательное учреждение, а новая страница в истории кадетского движения и патриотического воспитания молодежи республики. По его словам, в Кадетском корпусе создана благоприятная инновационная образовательная среда для всестороннего развития личности. Глава Чувашии также напомнил, что чувашская земля воспитала немало славных сынов Отечества, связавших свою жизнь с небом и достигших больших высот. В их числе Герой Советского Союза Александр Васильевич Кочетов, имя которого носит Кадетский корпус, и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Андриян Григорьевич Николаев.

Герой Советского Союза А.В. Кочетов мог бы гордиться своей правнучкой Аделиной Сотниковой, чемпионкой Олимпиады в Сочи.

В торжественном мероприятии приняла участие и Аделина Сотникова — прославленная фигуристка, чемпионка зимней Олимпиады в Сочи. Она поблагодарила Михаила Бабича и Михаила Игнатьева, всех жителей Чувашии за добрую память об Александре Васильевиче Кочетове. Аделина является правнучкой летчика-истребителя, в Великую Отечественную войну выигравшего не один десяток воздушных боев. Олимпийская чемпионка поздравила детей и их наставников с Днем знаний, пожелала каждому найти свою дорогу в жизни и больших и малых побед.

А заместитель главнокомандующего ВКС России генерал-лейтенант Сергей Дронов сообщил, что Воздушно-космические силы берут под патронаж последующее взросление и воспитание чувашских кадетов. «Сегодня мы в очередной раз убеждаемся, что своевременно выполняются те планы, которые ранее казались грандиозными, — сказал он. — Перед нами — великий храм знаний, который будет заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения».

Постарались все

По традиции в учебном заведении прозвенел первый звонок. Провести ритуал доверили учащемуся одиннадцатого класса Роману Скворцову и пятикласснику Артему Петрову. А затем так же традиционно была перерезана алая лента у парадного входа. Чин освящения нового здания совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Он отметил, что Кадетский корпус, храм знаний, соседствует с православным храмом Новомучеников и Исповедников Российских. Кадеты смогут приходить за наставлением не только к педагогам, но и к священникам.

Владыка преподнес Михаилу Бабичу в дар экземпляр Библии с пожеланиями удачи на новом поприще в Республике Беларусь. Затем участники торжественной церемонии осмотрели помещения Кадетского корпуса. Особый интерес вызвали спортивный, теннисный и тренажерный залы. За тренировками застали боксеров, каратистов и баскетболистов.

Справка «СЧ»
В церемонии открытия Чувашского кадетского корпуса приняли также участие Герой России, генерал-лейтенант авиации, почетный гражданин Чувашской Республики и города Чебоксары Николай Гаврилов, Герой России, летчик-испытатель Владимир Рахманов, Герой России, почетный академик Российской академии космонавтики Сергей Нефёдов, представитель Группы компаний «Ренова», генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман, члены Попечительского совета Чувашского кадетского корпуса, другие официальные лица, а также кадеты, их родители и педагоги.

Директор Чувашского кадетского корпуса Татьяна Казакова провела почетных гостей по учебным классам. Хорошее впечатление у них оставили кабинеты робототехники, информатики, родного языка, зона рекреации, шахматный класс. Ну и, конечно же, тир, где кадеты смогут освоить стрельбу из современных видов оружия.

В учебном заведении оснащен всем необходимым и медицинский комплекс, где есть приемная врача-терапевта, стоматологический и процедурный кабинеты. Не без гордости Татьяна Казакова открыла двери спальных помещений. 250 мест построены на средства ПАО «Ренова» в порядке государственно-частного партнерства. На этом миссия бизнеса не заканчивается. Отвечая на вопросы гостей, директор Кадетского корпуса отметила, что была уверена в своевременном вводе комплекса зданий в эксплуатацию: «При такой поддержке правительства Чувашии и Главы республики по-другому и быть не могло. Все сложилось — получилось уникальное здание, где применены современные строительные технологии и материалы. Со своей стороны педагоги также сделали все от них зависящее. Утверждены все образовательные программы, распорядок дня».

Аппетитные запахи шли из обеденного зала столовой. Здесь смогут подкрепиться все 400 учащихся. Гостям предложили отведать кадетской пищи, и она пришлась им по вкусу.

Далее все проследовали в актовый зал, где прошел первый в Кадетском корпусе урок — урок мужества.

Такой урок пойдет впрок

Актовый зал был набит до отказа. Еще бы, на встречу с кадетами пришли сразу три Героя России — почетный гражданин Чувашии, боевой летчик, генерал-лейтенант в отставке Николай Гаврилов, почетный академик Российской академии космонавтики Сергей Нефедов и испытатель космической техники Владимир Рахманов.

Так что же такое мужество, почему это качество ценится так высоко, и особенно в воинах — защитниках Отечества? Кадеты получили исчерпывающие ответы на этот вопрос от людей, которым мужества не занимать. Быть мужественным — значит быть сильным сердцем. Такие люди способны проявлять волю, действовать решительно и уверенно. Но мужественным можно назвать только целостного человека, который не только смел, но и благоразумен.

Не все кадеты станут офицерами, но патриотом будет каждый.

Владимир Рахманов выбор летной профессии ребятами назвал самым важным шагом в жизни, но предостерег в одном. В полет нельзя отправляться как на подвиг. Профессию летчика надо воспринимать как сложную, но обычную работу. Тому, кто думает иначе, в авиации делать нечего. Чтобы «учить самолеты летать», надо самим много и долго учиться.
Сергей Нефедов, испытывавший авиационно-космические системы жизнеобеспечения и спасения, поделился с ребятами интересными воспоминаниями. В задачу испытателя входит обеспечение безопасности полетов космонавтов, они проторяют им дорогу. Поздравив кадетов с началом занятий и пожелав успехов, он заметил, что они не просто будущее нашей страны, а ее большая надежда.

Николай Гаврилов также одобрил выбор, сделанный ребятами в жизни. Профессию летчика он считает самой интересной, туда случайные люди не попадают. Недаром первые Герои СССР и России, а потом и списки трижды Героев открывали именно летчики. Да и первая женщина, на груди которой заблистала золотая звезда Героя страны, тоже была летчица. «Поступив в Кадетскую школу, которую курируют Воздушно-космические силы России, вы сделали правильный выбор, — напутствовал прославленный летчик. — Но даже если вы выберете впоследствии другую военную специальность, то будете носить самое почетное звание — звание защитника Родины».

Дословно

ЛЕВ КУРАКОВ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии образования:

— Не мог пропустить такое событие. Горжусь, что в Чувашии строятся учебные заведения, которые являются свидетельством возрождения России. Сегодня не просто День знаний, а день, когда мы лучше узнаем себя и чувствуем причастность к большим делам.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, депутат Госсовета Чувашии, предприниматель:

— На торжестве по случаю открытия Кадетского корпуса снова ощущаешь себя молодым. Я заканчивал когда-то Новосибирское высшее военное училище и имею армейскую закалку. Имея возможность получить такую начальную подготовку, ребята, да и девочки, смогут уверенно стать курсантами военных училищ и институтов. Думаю, такая мечта есть у большинства из тех, кто пожелал здесь учиться.

БОРИС ЧУГУНОВ, учащийся Чувашской кадетской школы:

— Поступить в это учебное заведение меня заставил пример моего прадеда. Он защищал свободу нашей Родины на полях сражений Великой Отечественной войны. Очень хочу стать летчиком. Родители не против.

НИКОЛАЙ ДИМИТРИЕВ, учащийся Чувашской кадетской школы:

— У меня папа военный. Решил пойти по его стопам. Хочу пополнить ряды офицерского сообщества.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА, мама кадета:

— Мой сын Георгий учился в чебоксарской гимназии №?2, учился неплохо, но когда увидел своих сверстников в кадетской форме, решил, что тоже хочет ее носить. Экзамены сдал успешно. От нового Кадетского корпуса я в восторге, как и мой сын. Георгий шесть лет занимается самбо, а также бальными танцами. Здесь есть все возможности, чтобы развиваться и в этом направлении.

Опубликовано: 1 сентября 2018 г.

3 Ответы

  1. Очень правильный и полезный комментарий в средствах массовой информации — — ****Напомним, 7 июля на стройке Кадетского корпуса груженый КАМАЗ провалился в бомбоубежище. Водитель автомобиля погиб. По данному факту СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело. В настоящее время расследование продолжается. **** Почему не вспомнили трагическую смерть человека при строительстве? Необходимо установить памятную доску человеку, в чьей смерти виновны чиновники из-за халатности.—— От себя добавлю. Действительно, почему после трагической смерти, память одних людей увековечивают, а о других забывают вовсе? В чём виноват погибший водитель и его семья и родственники?

  2. Да, да! Нужно переименовать кадетский корпус в честь и именем погибшего! Икаждый третий, девятый и сороковой день, поминки в толовой устраивать!

  3. Кадеты «государственный» чувашский язык будут изучать?.. Всё же тюркский язык — армейский язык в степи. По аналогии, тюркский язык в степи всё равно, что русский на постсоветском пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.