Герои живы, пока мы их помним
В 30-е годы прошлого столетия все мальчишки болели авиацией. С уст не сходили имена героев, покоривших Арктику: Чкалов, Байдуков, Беляков, Водопьянов… Каждый хотел быть похожим на них, безграничное небо манило и завораживало горячие юношеские сердца.
Мечтал о небе и Виктор Кочетков. Он хотел стать летчиком и бороздить небесные просторы. Детские годы Виктора прошли в городе Алатыре, куда его семья переехала из Мордовии.
К началу Великой Отечественной войны Виктору было двадцать. Стране нужны были летчики, и молодого человека отправили учиться в летное училище.
В августе 1943 года, после окончания учебы, Кочетков попал на Северный флот летчиком 2-й авиаэскадрильи 255-го истребительного авиационного полка. А 10 мая 1944 года он вступил в свой последний воздушный бой и погиб при выполнении боевого задания по сопровождению бомбардировщиков для удара по аэродрому Хебуктен. Долгое время считалось, что его горящий самолет упал в Баренцево море.
Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Поисковики по всей стране ведут работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки Виктора Кочеткова и обломки его самолета «Аэрокобра» Р39 были найдены на высоте 503,3 м горы Пасаритунтури в 1989 году геологом Юрием Кобяковым при разведке месторождений. Самолет упал на гранитные скалы побережья Баренцева моря в труднодоступном месте.
Ю.А. Кобяков рассказал: «Летчик сумел посадить горящую машину, но выбраться из нее не смог. Наверное, он был ранен и сажал самолет на пределе сил. В выгоревшей кабине останки летчика. Боекомплект весь израсходован».
Останки летчика захоронили в поселке Корзуново Мурманской области. Двадцать два года он покоился как неизвестный, но поисковики отряда «Петсамо» не теряли надежды восстановить имя летчика. Летом 2011 года выехавший на место падения самолета поисковик Альберт Ничипорук обнаружил заводской номер «Аэрокобры» — AAF 42-20582. В результате кропотливой работы было установлено и имя пилота. Им оказался наш земляк — младший лейтенант Виктор Ефимович Кочетков.
Так спустя 67 лет неизвестному летчику вернули имя, установили памятник, за могилой ухаживают учителя и учащиеся школы № 7 поселка Корзуново.
Поисковики Чувашии уже не первый год работают в Заполярье. В июле этого года сводный поисковый отряд республики отправился в экспедицию, организованную Русским географическим обществом и Северным флотом Российской Федерации. Целью экспедиции стало изучение военно-исторической значимости побережья губы Печенга Мурманской области. В состав группы вошли и представители поискового отряда имени Героя Советского Союза Зои Парфеновой Чувашского кадетского корпуса.
Для юных поисковиков это была первая серьезная экспедиция, они к ней тщательно готовились. Узнав, что в этом районе захоронен наш земляк летчик Виктор Кочетков, еще в Чебоксарах мы решили начать работу с посещения его могилы. Ведь и наш корпус, и поисковый отряд носят имена Героев Советского Союза — уроженцев города Алатыря. В поселке Корзуново участники экспедиции возложили живые цветы на могилу Виктора Кочеткова и почтили память погибших воинов минутой молчания. Кстати, мемориал находится в достойном состоянии — местные жители о нем заботятся.
Экспедиция базировалась в Лиинахамари — самом северо-западном порту России на берегу Баренцева моря, недалеко от Норвегии. В ходе экспедиции юные поисковики работали в тех местах, где шли бои, побывали в подземелье, в туннелях, своими глазами увидели оборонительные сооружения. Трудно найти более сложный участок фронта, чем Заполярье. Мальчишки на себе ощутили, как тяжело не то что воевать — просто передвигаться по этим скалистым берегам.
Бойцам же приходилось действовать в условиях сурового климата, где по полгода длится полярная ночь, нередка туманная погода и свирепствуют штормы. Не легче и в полярный день. Трудно приходилось и летчикам. Не каждый из них сможет летать на большом удалении от суши, где нет никаких ориентиров. Особенно сложны ночные полеты над морем, в котором отражаются звезды, и две стихии как будто сливаются. Ориентироваться в таких условиях приходилось только по приборам.
В небе Заполярья нашим молодым летчикам противостояли опытные немецкие асы. Бывало, что советские пилоты не возвращались из первого же боевого вылета.
Виктору Кочеткову удалось повоевать целых 8 месяцев. Он погиб в возрасте 23 лет…
Ольга Калаева,
руководитель поискового отряда Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова
Фото cap.ru
Участники экспедиции возлагают цветы к могиле летчика Виктора Кочеткова.
В небе над Баренцевом морем отличились еще Герои Советского Союза Михаил Боронин и Евгений Францев. Довоенные годы обоих летчиков связаны с Чувашией. Семья Борониных переехала в Алатырь перед войной, а Евгений Францев в 1934-1938 годах учился в Шумерле в 5-8 классах.К сожалению, оба полярных летчика погибли при выполнении боевых заданий по уничтожению вражеских транспортов на Баренцевом море. Вызывает уважение работа юных поисковиков Чувашского кадетского корпуса по исследованию судеб наших земляков — военных летчиков и увековечению их памяти. В корпусе растут настоящие патриоты — будущие защитники Отечества.
Хочу выразить слова благодарности, Ольге Николаевне и всему поисковому отряду. Ваш труд нелегок, но он очен нужен нынешнему поколению! Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и в памяти благодарных потомков.
Гордимся нашими земляками!
Здорово, что молодое поколение не забывает героев, чтит память предков! Интересная статья, спасибо