В строю — кадеты Приволжья
«Разобрать ошибки и продолжать готовиться, чтобы в следующем году взять реванш» — такие задачи поставили себе старшеклассники Чувашского кадетского корпуса, вернувшись с V Спартакиады кадетских корпусов Приволжского федерального округа. На традиционных сборах «Кадет Приволжья», которые в этом году проводились в начале октября на базе Башкирского кадетского корпуса, нашим кадетам не хватило совсем немного баллов, чтобы занять призовое место.
Турниру кадетских корпусов предшествовала большая подготовка. Больше двух недель два десятка самых спортивных и ловких парней Чувашского кадетского корпуса оттачивали свои умения синхронно чеканить шаг на плацу, разбирать и собирать оружие и метко стрелять из него. Тренировались бегать и плавать, по нескольку раз проходили полосу препятствий, подтягивались на турниках. За военно-спортивную подготовку отвечали наставники — командиры рот Николай Яранский и Владимир Кольцов. А к творческому конкурсу ребят готовила педагог-организатор Нина Алексеева. Впрочем, не остался в стороне весь педагогический коллектив, включая директора учебного заведения Наталью Тимофееву.
И вот пришло время проявить себя. На спартакиаде в Ишимбае собралась сотня лучших воспитанников окружных кадетских корпусов из Нижегородской области, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и Чувашии.
В первый день соревнований кадеты маршировали в строю, состязались в беге на 100 и 1000 метров, подтягивались на перекладине, участвовали в турнире по гиревому спорту. Пришлось ребятам блеснуть не только своими физическими, но и интеллектуальными способностями. Проходить комплексное испытание в форме ГИА (государственной итоговой аттестации), участвовать в исторической викторине и писать сочинение по предложенной теме оказалось не легче, чем преодолевать полосу препятствий, признавались потом участники спартакиады. Кстати, наши ребята писали эссе о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Александре Кочетове, имя которого носит Чувашский кадетский корпус. Последним рывком первого дня стала «визитная карточка», где наши кадеты сменили форму на чувашские национальные костюмы и показали инсценировку проводов защитников Отечества на войну.
На следующий день молодые бойцы соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, выполняли нормативы по огневой подготовке. Заключительным и самым сложным испытанием спартакиады стал марш-бросок по пересеченной местности с оружием и противогазами за спиной.
На маршруте протяженностью почти в 6 км кадеты стреляли по мишеням, оказывали первую помощь условно раненому товарищу, специальным щупом проделывали проход в минно-взрывном заграждении и с помощью саперной кошки «обезвреживали» макеты мин-ловушек.
По итогам состязаний марш-бросок, где кадеты показали слаженность и взаимовыручку, принес нашей команде «бронзу». Отличился отряд и в плавании, где занял второе командное место.
В личном зачете воспитанники Чувашского кадетского корпуса неплохо проявили себя в метании гранат, стрельбе и беге на 1000 метров. Всего каких-то долей секунды не хватило одиннадцатикласснику Дмитрию Михадарову, чтобы на беговой дорожке финишировать первым.
Похвалили судьи и оригинальность нашей строевой, и самую яркую спортивную экипировку чувашской команды. К слову, в этом году впервые воспитанники Чувашского кадетского корпуса выступали в желто-красных спортивных костюмах под цвет национального флага. Кроме дипломов и грамот ребята получили подарки от гостеприимных «хозяев» спартакиады, традиционные башкирские лакомства — мед и чак-чак.
Несмотря на неудачу, ребята довольны поездкой, они смогли почувствовать себя настоящей командой, где, как говорится, один за всех и все за одного. И все же соперники из Удмуртии, Башкорстостана и Нижегородской области, распределившие между собой пьедестал почета, оказались лучше. Значит, нашим кадетам есть над чем работать, готовиться к следующей окружной спартакиаде они решили заранее.
КСТАТИ
Кроме соревнований в Ишимбае прошло также совещание руководителей кадетских корпусов ПФО, в котором приняли участие первый заместитель руководителя Минобразования Чувашии Алексей Лукшин и директор Чувашского кадетского корпуса Наталья Тимофеева. Главная тема — развитие кадетского образования.
Фото Олега Мальцева