Закон есть закон

В Чувашию на постоянное место жительства переехал из Грузии. Подошло время выходить на пенсию. Когда с необходимыми документами обратился в управление Пенсионного фонда, от меня потребовали справку, что в Грузии мне не назначали пенсию. Зачем нужен такой документ, ведь там пенсионный возраст наступает в 65 лет?

М. Рогулин, Чебоксары.

Механизм реализации международных договоров для граждан, прибывших на жительство в Россию из бывших республик Советского Союза, с которыми заключены Соглашения в области пенсионного обеспечения, определен Указанием Министерства социальной защиты населения РФ от 18 января 1996 г. № 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик СССР». (Кстати, с Грузией Соглашение заключено 16 мая 1997 г.) В соответствии с этим документом орган, который устанавливает пенсию, имеет право потребовать, чтобы человек подтвердил, что по прежнему месту жительства он не получал пенсию. Понятно, что при этом преследуется цель, чтобы выплата пенсий не дублировалась. Тем более что далеко не во всех случаях пенсия человеку назначается по достижении общеустановленного для той или иной страны пенсионного возраста. Например, если он работал во вредных условиях, то мог получить пенсию на несколько лет раньше.
Подтвердить, что вы не получали пенсию, когда жили в Грузии, несложно. Из органа, отвечающего за пенсионное обеспечение по месту прежнего места жительства, нужно запросить в письменном виде сведения о том, что пенсия вам не назначалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.