Плотина водяной мельницы

Чебоксары, 1935 год

А если бы Успенскую церковь разрушили в конце 1970-х годов? Извилистая дамба и гладь залива на месте старого города… Но нам повезло — хоть усеченная, но церковь осталась на своем месте, и теперь она единственный ориентир, по которому на старых фотографиях можно определить, где и что находилось.
Вот и на этом фото можно понять, где была плотина водяной мельницы, первой по счету от устья речки Чебоксарки. Мельницы стояли на ней каскадом до Владимирской горки, образуя вполне судоходные заводи. Число их доходило до шести, и назывались они по именам купцов, которым принадлежали: Соловцовская, Игумновская, Ефремовская… Эта называлась Астраханцевской.
Правда, в то время уже работала механическая мельница Чувашмельтреста (на месте нынешнего Дома мод), так что самой водяной мельницы не было, а было «место стирки и полоскания белья на реке Чебоксарке на мостках около запруды Театральная площадь», как писала газета «Красная Чувашия» («Советская Чувашия» с 1953 года) в мае 1934 года. А ниже нее вообще была свалка мусора, куда свозилась грязь после очистки близлежащих улиц.
В 1935 году, к 15-летию республики, все это исчезло, площадь перед театром была расчищена, посажены деревья и цветы — на карте города появился еще один сад против Чувашского академического театра. Театр, вернее западная его часть, виднеется в правой части фотографии, а двухэтажное здание с мезонином — это бывший постоялый двор Антонова, бывшая гостиница «Заря», на данный момент учебное заведение.

ИНТЕРЕСНО
Двухэтажный (первый этаж каменный, второй деревянный) дом с мезонином на улице Рождественской (Союзной) до революции назывался питейным домом Антонова. В подвальном помещении — погреб «рейнских» вин, на первом этаже — трактир и комнаты для ямщиков Казанского почтового тракта, на втором этаже и в мезонине — комнаты для приезжих.
В 1920 году на бывшем мочальном складе купца Хлебникова по улице Союзной размещается Чувашский государственный театр, и переулок, соединяющий улицы Союзная и Розы Люксембург, стал называться Театральным. Официальный адрес дома Антонова теперь улица Театральная, дом 5, и в 1924 году здесь открылся дом для приезжих под названием гостиница «Заря».
Но в 1928 году совсем рядом строится Дом крестьянина с гостиницей, и в 1930 году здание отдали только что открытому (к 10-летию автономии) строительному техникуму. Еще через два года в Чебоксарах открылся педагогический рабфак, он занял первый этаж дома Антонова, и долгое время по адресу Театральная, 5 соседствовали два учебных заведения.

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 14 августа 2018 г.

Один Ответ

  1. Жители г.Чебоксары не любят речки в черте г.Чебоксары и всячески их загрязняют десятилетиями. Кто остановит ЭТО невежество и начнёт работу по возврату красоты речек Чебоксарка, Трусиха и т.д.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.