Хлеба и информации!

История республики на страницах «СЧ»

71 ГОД ТОМУ НАЗАД — 6 АВГУСТА 1947 ГОДА
Одна из главных тем августовских номеров — уборка урожая. На страницах газеты находится место не только для цифр и отчетов с полей, но и для поэзии. На первой полосе опубликованы стихи Ивана Пиняева, студента Чувашского педагогического института, в будущем — заведующего отделом культуры и быта газеты «Советская Чувашия», заслуженного писателя Мордовской АССР.

Звеньевая
С несказанным волненьем во взоре
Звеньевая по полю идет.
Перед нею — пшеница, как море,
Рожь стеною высокой встает.
Солнце ясного, жаркого лета
Осыпает ей золотом путь.
И в сиянии буйного света
Серебрится медалями грудь.
Ветерок по лицу пробегает, —
Смотрит девушка вдаль веселей.
Негасимая радость шагает
Вместе с ней по просторам полей.
Эта радость по праву дана ей:
В дни, когда бушевала война,
Всю полынную горечь страданий
Испытала с отчизной она.
Орды Гитлера светлую долю
Задушить и отнять не могли.
…Звеньевая проходит по полю
Полновластной хозяйкой земли!
Ветерок по лицу пробегает,
Голубые смеются глаза:
В них — простор необъятного края,
Урожайных степей бирюза.

 

60 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД — 7 АВГУСТА 1958 ГОДА
Персональный пенсионер В. Тюмеров вспоминает события, произошедшие 52 годами ранее, в 1906 году. Из-за засухи и недорода народ голодал. На требования выдать зерно из общественных хлебных складов земские начальники и волостные старшины отвечали отказом. Это привело к тому, что 4 августа на Исмелевском базаре (нынешнее Октябрьское сельское поселение Мариинско-Посадского района) крестьяне собрались на противоправительственный митинг.
«Ораторы призывали народ не подчиняться властям, решительно выступить против самодержавия. Участники митинга решили: раздать хлеб из общественных хлебозапасных магазеев нуждающимся по списку через своих выборных; установить твердую цену на хлеб; в случае продажи хлеба по повышенной цене забирать его бесплатно; не платить налогов; не отдавать своих сыновей в солдаты. Принятие такого решения прошло с большим подъемом, под крики «ура». <…>
Демонстрация закончилась столкновением с вооруженным полицейским конным отрядом. При этом один из участников был убит и несколько человек ранены. Вскоре из Мариинского Посада прискакали казаки карательного отряда вице-губернатора Кобеко. Кобеко беспощадно расправился с крестьянами. Было арестовано девять человек, которых впоследствии сослали на Север».

9 АВГУСТА 1958 ГОДА
Фото Ю. Ананьева: В колхозе «Победа» Яльчикского района на время уборки организовано трое детских яслей. Там находятся дети до четырех лет. Они всегда под хорошим присмотром – выделены заведующие из учителей, няни. Прибыли хорошие помощники — девять студентов с дошкольного отделения Канашского педучилища.
Ясли работают почти круглосуточно — некоторых детей приводят сюда часа в четыре утра. Колхоз обеспечил ясли продуктами питания. Этим воспитанникам колхозных детских яслей сегодняшняя каша нравится!

50 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД — 10 АВГУСТА 1968 ГОДА
Всю нужную нам информацию сейчас мы можем легко найти в Интернете. У чебоксарцев 1960-х годов для этого существовал киоск «Горсправки» на Красной площади.
«Информатор Г. И. Углова быстро отвечает на все вопросы. У нее под рукой — многочисленные справочники, списки, указатели улиц Чебоксар и Новочебоксарска, с объяснением, как к ним проехать от Красной площади; административно-территориальное деление Чувашской АССР и Советского Союза; адреса различных предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, телефонный справочник, расписания движения автобусов, поездов, пассажирских судов, самолетов.
Галина Ивановна не ограничивается только выдачей справок. Подошел, например, человек, спрашивает:
— Как проехать на улицу Кутузова?
Объяснила Галина Ивановна, а когда тот, поблагодарив, собрался уходить, как бы между прочим спросила:
— По объявлению, что ли? Насчет квартиры?
И получив утвердительный ответ, добавила:
— Не советую туда ехать. Уже многие спрашивали этот адрес. Съездите лучше в Совхозный переулок.

В. Рудаков»

Подготовила Ольга Лебедева

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них?
Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории.
Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.

Опубликовано: 10 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.