Радость длиной в 105 метров

Профессиональный праздник отметили рекордом

Что может быть проще бутерброда для быстрого перекуса? А ведь его и на скорую руку можно сделать красивым и полезным. Об этом думали участники Межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Гостеприимная Чувашия», решившие побить существующие рекорды по приготовлению самого большого бутерброда в России.
Бутерброды с беконом, всевозможными намазками уже были, а кроме того, в жару нужно дополнительно позаботиться о безопасности, чтобы не допустить пищевого отравления. Поэтому свой выбор остановили на джеме и ягодах: во-первых, сезон, во-вторых, утром на завтрак бутерброд с джемом для многих из нас вполне обычное дополнение к чаю, а в-третьих, «больших» сладких бутербродов никто в мире не делал. Кстати, и назвать бутерброд решили соответственно — «Детская радость».

В сфере торговли и общественного питания трудятся порядка 90 тыс. человек — каждый шестой из числа всего занятого населения республики. Торговля обеспечивает около 13% всего объема налоговых поступлений. А в структуре валового внутреннего продукта Чувашии занимает 13,9%

Сложнее всего было все продумать и организовать, признается один из инициаторов акции Надежда Яковлева. А вот в том, что главные действующие лица, дети, справятся со своей задачей, не раскапризничаются, не станут облизывать пальцы и класть вкусные кусочки в рот, сомнений не было. С ними за предыдущий год в детсадах № 8 и 169 был проведен не один десяток мастер-классов. Малыши вполне уверенно чувствуют себя на кухне, и если останутся на какое-то время дома одни, найдут, чем себя накормить.
Хлебная основа для бутерброда была уже готовой, ее взяли 45 килограммов, джем выбрали малиновый, клубничный, персиковый, вишневый и из ревеня — всего 20 килограммов. А вот чернику, малину, вишню, смородину считали в ведрах. И решили, что 10 ведер этой витаминной продукции должно хватить. Цвет джема и ягод — красный и желтый — подобран не случайно, а под цвета флага Чувашии.
Столы для бутерброда расставили в виде узора чувашского орнамента, а сам бутерброд делали «змейкой». Один ряд внешний, второй — внутренний, они разделены душистой мятой. Поэтому, чтобы измерить все вкусное изделие, надо было сложить длины обоих бутербродных рядов.
Каждому малышу ассистировали взрослые кулинары. Это были и уже практикующие профессионалы, и будущие специалисты — студенты экономико-технологического колледжа. Вокруг них было много народу, и если малыши очень спокойно выбирали джем для бутерброда, со знанием дела, не торопясь, укладывали поверх него ягоды, то взрослые от суматохи, царящей вокруг, явно нервничали. Оно и понятно, любому из нас легче самому что-то сделать, чем наблюдать, как это делает кроха. К концу устали все, и когда ведущий объявил, что работа по созданию бутерброда закончена, всех просят отойти от стола, чтобы его замерить, маленькие кулинары очень обрадовались, а взрослые вздохнули с облегчением.
Чувашский бутерброд побил все рекорды: его длина оказалась 105 метров. Все присутствующие могли попробовать бутерброд-рекордсмен, что с удовольствием и сделали. На отдельных столах для любителей сладкого приготовили чай, чтобы было чем запить лакомство. Малыши свое «авторское» блюдо тоже ели с аппетитом — явно проголодались, пока трудились над его созданием.
Надо отметить, что рекорд остался нашим «внутренним» — для его регистрации нужно было потратить более 200 тысяч рублей, которых организаторы найти не смогли. И нельзя сказать, чтобы они были этим сильно расстроены: в историю Чувашии бутерброд все же вписан!
«Бутербродная акция», как часть Межрегионального фестиваля кулинарного искусства «Гостеприимная Чувашия», состоялась в преддверии профессионального праздника работников торговли. В течение двух дней в профессиональном мастерстве соревновались повара, кондитеры, официанты, студенты профильных образовательных учреждений республики и других регионов.
Тут же рядом проходил мастер-класс, где дошколята учились выпекать оладушки. Сюда пришел Глава республики Михаил Игнатьев и, поздоровавшись с ребятишками, попросил рассказать, чем они занимаются. Они честно поделились с ним всеми премудростями приготовления оладьев. Даже показали, как правильно посыпать их сахарной пудрой, чтобы было красиво и вкусно.
После общения с детьми Глава Чувашии ознакомился с экспозицией конкурсантов фестиваля в номинации «Арт-класс», а также с конкурсными работами официантов в номинации «Set-table», что переводится как накрытый стол. А тем временем в зале театра оперы и балета собирались работники торговли и общественного питания на торжественное собрание, посвященное своему профессиональному празднику. Обращаясь к представителям отрасли, Михаил Игнатьев поблагодарил их за вклад в развитие экономики республики, повышение культуры обслуживания населения, доброжелательность, умение поднять настроение клиенту и покупателю.
«Развивая свой бизнес, вы не только насыщаете рынок товарами, продуктами, услугами, но и активно участвуете в социально-экономическом развитии республики, создании новых рабочих мест, пополнении бюджета», — особо подчеркнул Глава Чувашии.

Фото Максима Васильева: Дошколята показали мастер-класс выдержки и профессиональной дисциплины: джем на хлеб, ягоды на джем, сверху веточку мяты — и так полтора часа без малейших капризов.

Один Ответ

  1. Какие угрюмые дети, устали делать бутерброд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.