Пилот с душой художника

Иван Бровкин в Чебоксарах и на фронте

Судьбы многих участников Великой Отечественной войны так или иначе связаны с Чувашией. Наша газета регулярно рассказывает об этих людях. Сегодня — очередной такой рассказ о человеке, имя которого вы наверняка слышали, но вряд ли его знаете.
Почти вся жизнь Ивана Бровкина связана с Иркутском — отсюда ушел на фронт, сюда и вернулся. Хотя родом из Новосибирской области, из деревни Ахтырка. А приехал Иван в Иркутск буквально за два дня до войны поступать в художественное училище. Надеялся, что будет легче жить и учиться: в Иркутске служил старший брат. Он и посоветовал поступить в другое училище — авиационное. Так Иван и сделал. Дальше — 83-я учебная эскадрилья Гражданского воздушного флота в городе Черемхово.

Таким младшего лейтенанта Ивана Бровкина запомнили его боевые товарищи. На фото младший лейтенант Бровкин после получения ордена Красной Звезды. Фото с сайта baikal-info.ru

В 1942-м с группой курсантов эскадрильи ГВФ Ивана направляют в Чебоксары в 14-ю авиационную школу первоначального обучения. Учеба была интенсивная, летали днем и ночью. Было всякое. Буквально за два дня до выпуска, 28 апреля, погиб в катастрофе его товарищ еще по училищу в Черемхово, курсант Георгий Ефимов.
1 мая 1943 года Иван Бровкин получает звание младшего лейтенанта, а через месяц его уже зачисляют в состав сформированного в Алатыре 370-го авиационного полка ночных бомбардировщиков, полк тогда подчинялся 17-й Воздушной армии 3-го Украинского фронта. Боевое крещение 20-летний офицер принял в дни Курской битвы. «Ад кромешный там был. И в воздухе, и на земле. Много наших полегло — и людей, и машин. Но и фашистов не меньше», — это из воспоминаний Ивана Алексеевича. А дальше было освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.
С апреля 1944 года младший лейтенант Иван Бровкин — пилот 589-й отдельной авиационной орденов Красной Звезды и Александра Невского эскадрильи.
«…Произвел 98 боевых вылетов на связь со своими войсками и разведку с налетом 164 часа 35 мин. Несмотря ни на какие трудности, все задания наземного командования выполняет точно и аккуратно. Обслуживая 75-й стрелковый корпус, несмотря на гористую местность, с работой справился отлично. Попадая под истребителей противника, решения принимал верно. Дисциплинированный офицер. Предан делу партии Ленина — Сталина и социалистической Родине.
Как верный сын народа достоин Правительственной награды: ордена Красной Звезды. 30 декабря 1944 г. Командир эскадрильи майор Кончаков». Это строки из наградного листа Ивана Бровкина.
Почти на 10 лет отодвинула война исполнение мечты детства Бровкина стать художником. Хотя и на фронте он не забывал о ней — находил и карандаши, и бумагу, не раз выменивал на них выдаваемые курево и «наркомовские» и рисовал. Рисовал то, что видел вокруг: природу, самолеты, боевых товарищей. Много портретов однополчан разошлось по стране их родителям в солдатских письмах — так фотографически точны были они. А нарисованный им портрет Верховного Главнокомандующего висел в полку на самом почетном месте — рядом с боевым знаменем.
В 1947-м Иван Бровкин вернулся в Иркутск и исполнил свою мечту — поступил в художественное училище, а после его окончания три десятка лет учил изобразительному искусству учащихся Иркутского педагогического училища № 1. И в каждую свободную минуту рисовал. А еще всю жизнь у него была любовь к музыке. Гармонь, балалайка, аккордеон — на любом из этих инструментов Иван Алексеевич до сих пор может подобрать любую мелодию. Кроме того, иркутяне знают Ивана Бровкина как яркого журналиста.
В июле 2018 года Ивану Алексеевичу Бровкину исполнилось 95 лет. Были торжественные речи, цветы, поздравления. Но самым главным подарком для ветерана стала выставка его работ в Иркутском областном художественном музее, возможность показать людям мир, который он когда-то спас от фашистской чумы. Мир, каким увидел его сам. Что может быть для ветерана-художника важнее?

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

От редакции
Мы надеемся получить от Ивана Алексеевича Бровкина воспоминания о его учебе в Чебоксарах в 1942-1943 гг.

Материалы о 14-й авиационной школе первоначального обучения и 46-м запасном авиаполке, опубликованные в «Советской Чувашии»:
«За облаками — небо» («СЧ» от 6 и 7 мая 2016 года),
«Найти курсанта Ефимова» («СЧ» от 10 августа 2016 года),
«Самолеты сами не летают…» («СЧ» от 19 июня и 3 июля 2018 года).

Фото с сайта baikal-info.ru. Свою послевоенную жизнь Иван Алексеевич Бровкин посвятил живописи, музыке и журналистике.

Опубликовано: 31 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.