Окончание. Начало в номере от 19 июня.
За период подготовки летчиков на полигон полка сброшено 38768 практических бомб (бомб без заряда), всего для нужд полка за 3 года было перевезено 46839 штук различных авиабомб, что составляет 66,5 вагона, или 1980 тонн.
За годы Великой Отечественной войны 46-м ЗАП получено с авиационных заводов городов Казань и Шумерля, поселка Козловка и отправлено на фронт 6955 самолетов По-2 С-2, УТ-2, Як-6.
46-й ЗАП: начало пути
Формирование 46-го запасного авиационного полка с дислокацией в Алатыре было начато 1 июня 1942 года. Основанием для этого послужила директива штаба Военно-Воздушных сил Красной Армии № 339452/сс от 18 мая 1942 года. Кадры подбирались в расформированном 665-м легкобомбардировочном авиаполку и в местных аэроклубах. Формирование проходило по штату № 015/253, предусматривавшему состав полка из двух эскадрилий. К 6 июня 1942 года назначенный командиром полка майор Иван Мухин в основном завершил его формирование. В полк вошли 325 человек постоянного состава (98 человек начсостава, 95 — младшего начсостава, 152 — рядового состава), 500 человек переменного состава, 53 вольнонаемных. Этот день и стал отмечаться как день рождения части.
Для размещения штаба полка было выделено здание сборного пункта городского военкомата, личному составу 1-й авиаэскадрильи достались имевшиеся в городе бараки. 2-я эскадрилья была выведена в город Ардатов Мордовской АССР, что в 30 км от Алатыря.
С сентября 1942 года командиром полка был назначен подполковник Макар Черкасов. В феврале 1943 года его сменил полковник Сергей Егоров, а с октября 1943 года командование полком принял на себя подполковник Николай Брюханов.
Из-за возросших планов по подготовке летчиков в конце 1942 года была сформирована и 3-я эскадрилья.
Постоянным и переменным составом 46-го ЗАП за период Великой Отечественной войны выполнено налета — 93342 часа, посадок — 285977 (в среднем 212 посадок в сутки).
Стажировка в воздушном бою
Учитель должен быть опытнее ученика — это неоспоримо. Постоянному составу 46-го ЗАП в течение всей войны приходилось повышать свое мастерство. Любая свободная минута использовалась, чтобы летать и бомбить днем и ночью, стрелять в тире, в полете по наземным целям и по конусам…
Но все же лучшим опытом был опыт боев с фашистскими асами. Всего в годы войны боевую стажировку на фронтах прошли 34 человека из числа постоянного состава полка. Только в июне 1943 года на фронт на боевую стажировку выбыли инструкторы-летчики Петр Базаров и Александр Орлов, штурманы звена Михаил Краснов и Виктор Матюшин, авиационные техники Иван Иванов и Федор Савенков…
Чтобы совпало количество посадок
В полку не было принято отчитываться по количеству взлетов, во всех статотчетах и итогах работы указывалось общее количество посадок. Главное же желание было, чтобы количество взлетов и посадок совпало, — это означало безаварийность полетов. Увы, при такой интенсивной круглосуточной подготовке без происшествий не обходилось. Были и жертвы.
Случалось, что на это обращал внимание и Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Вот небольшая выдержка из его приказа № 096 от 20 апреля 1944 года: «Происшедший 11 февраля с. г. случай при перелетах не является единственным, так, например: 3 февраля с. г. с аэродромов Казани и Алатыря, без предварительной разведки погоды, вылетело 22 самолета У-2. Встретив в пути туман, 3 самолета вернулись обратно, а 19 по вине командира эскадрильи майора Богатырева вошли в туман, и в результате все 19 самолетов произвели вынужденные посадки, при этом 9 самолетов получили различные повреждения, а один летчик тяжело ранен. Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН».
Перегоны самолетов осуществляла подчиненная полку 15-я перегоночная авиаэскадрилья. Вряд ли кому из причастных к этому перегону пришлось сладко. К слову, количество летных происшествий в полку с каждым годом уменьшалось — росло и мастерство инструкторов, и мастерство курсантов, и качество самих самолетов.
А город подумал…
Из 46-го ЗАП его курсанты уезжали на фронт, полные желания сделать все для Победы. Верность долгу, небу, чувство товарищества, готовность при необходимости пожертвовать собой ради товарища оставались у них на всю жизнь. Один пример.
Из Алатыря в феврале 1943 года лейтенант Виктор Богданов убыл на Карельский фронт на должность командира звена 828-го штурмового авиаполка (ШАП). Затем — командование звеном, эскадрильей. К концу войны капитан Богданов — Герой Советского Союза. Он заслуженно был включен в число участников исторического Парада Победы 24 июня 1945 года.
И после войны бывший воспитанник 46-го ЗАП остался в ВВС. 7 апреля 1948 года для командира эскадрильи 166-го штурмового авиаполка Виктора Богданова стало днем еще одного подвига и одновременно днем гибели. Во время полета у его самолета Ил-10 отказал мотор. По инструкции капитан Богданов должен был выпрыгнуть с парашютом, но под крылом самолета лежал красивый грузинский город Кутаиси. Капитан Богданов увел практически неуправляемый самолет в сторону гор и даже смог посадить его на небольшой участок прямо на фюзеляж. Но удар об подвернувшийся гранитный валун оказался для летчика смертельным. Благодарные жители города с почестями похоронили своего спасителя, один из скверов назвали в его честь, установили в нем бюст Виктора Богданова.
Награжденные
За заслуги по подготовке кадров для фронта десятки офицеров полка получили высокие правительственные награды.
Из представления к ордену Красной Звезды заместителя командира 46-го ЗАП майора Ивана Мухина: «Т. Мухин с июня м-ца 1942 года по 6 августа 1942 года командовал 46 ЗАП, а с 6 августа выполняет обязанности заместителя к-ра ЗАП по летной подготовке. Вся работа ЗАП по формированию маршевых полков, эскадрилий и отдельных групп проводилась под непосредственным его руководством. Только за 1942 год сформировано и отправлено на фронт 21 маршевый полк, 20 отдельных эскадрилий и 448 отдельных экипажей. Не считаясь со временем и трудностями, все силы и знания отдавал делу подготовки маршевых частей и отдельных групп. Большее время дня находится на аэродроме, руководит полетами. Дисциплинирован, энергичен и требователен к малейшим нарушениям на полетах. Свои решения проводит смело и настойчиво. Вполне заслуживает к представлению и награждению правительственной наградой».
Земляки
Среди 1939 пилотов, прошедших обучение в 46-м ЗАП, были и наши земляки. Их не так много, но в Книге учета личного состава их фамилии все же встречаются. Например, пилоты младший лейтенант Борис Петриков из деревни Синер Аликовского района (погиб 3.09.1944 г. при катастрофе самолета, похоронен в городе Каунасе, Литва), младшие лейтенанты Валериан Андреев из Чебоксар и Алексей Ромушаев из деревни Ямбарусово Чебоксарского района, старший сержант Петр Яйцов из деревни Шихабылово Урмарского района, младший лейтенант Петр Дьячков из села Пандиково Красночетайского района.
Судьбы наших земляков, прошедших обучение в 46-м ЗАП перед отправкой на фронт, еще предстоит исследовать.
Прощание с полком
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.12.1942 г. и приказом ВВС МВО от 22 сентября 1943 года 46-му ЗАП вручено знамя полка.
10 февраля 1946 года распоряжением Генерального штаба Красной Армии № ОРГ 10/14155 полк был расформирован.
После расформирования полка его знамя и грамота к нему сданы в музей Красной Армии, в настоящее время они бережно хранятся в знаменном фонде Центрального музея Вооруженных сил в Москве среди 28 тысяч таких же реликвий истории нашего государства.
Администрация города Алатыря, ветеранские и другие заинтересованные организации могут получить его на время проведения юбилейных и других торжественных мероприятий с соблюдением всех требований по обращению с такими святынями.
Исторический формуляр и архивные дела хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске (фонд 22116) и доступны как наследникам личного состава полка, так и любому исследователю.
Парад, который не состоялся
С 12 июля по 9 сентября 1945 года полку в составе 104 экипажей было доверено весьма ответственное задание командования ВВС КА — участие в честь Дня авиации в воздушном параде в составе лозунга «СЛАВА СТАЛИНУ». В ходе подготовки к необычному параду летчики полка выполнили более 4 тысяч вылетов, отрабатывая не предусмотренные никакими уставами и инструкциями строй и порядки на сомкнутых дистанциях и предельно малых интервалах. Групповая слетанность всех 94 включенных в состав лозунга самолетов полка была оценена командованием на отлично. Но из-за постоянной облачности и дождей парад был отменен, а все летчики получили благодарность Военного совета ВВС КА.
Гимн небесному тихоходу
Наверное, лучшие слова в адрес самолета По-2 произнесены в заключительных кадрах знаменитого послевоенного (1947 г.) фильма «Небесный тихоход»: «Родина всегда будет помнить подвиги крылатых героев — стремительных истребителей, грозных штурмовиков и могучей бомбардировочной авиации. Но не забудет Родина и нашего верного друга, нашего школьного товарища — маленький самолет, который начал великую битву скромной учебной машиной У-2 и заканчивает войну грозным для врага ночным легким бомбардировщиком По-2 (Поликарпов-2)».
Присоединимся к ним и мы.
И будем помнить каждый из 6955 прошедших через 46-й ЗАП самолетов. И каждого их летчика, штурмана, техника. Ведь самолеты сами не летают.
Евгений Шумилов,
председатель совета Чувашского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»
Фото: Переменный состав 46-го ЗАП перед началом учебных занятий.