Найти курсанта Ефимова

На этом довоенном снимке Георгий Ефимов – второй слева. Фото из семейного архиваЛЕТЧИК ИЗ СИБИРИ В 1943 ГОДУ ПОГИБ В ЧУВАШИИ

Публикации в рубрике «Будем помнить» не только раскрывают «белые пятна» истории, разъясняют какие-то обстоятельства, уточняют события, но и ставят новые и новые вопросы. Подтверждение этому – публикуемый ниже материал о продолжении исследования истории 14-й авиашколы.
Началом для нового поиска послужило письмо Виктории Анатольевны Ефимовой из Иркутска, правнучки Георгия Кузьмича Ефимова, погибшего 28 апреля 1943 года в районе Чебоксар: «В мае я отвозила статьи, написанные вами, бабушке (дочь Георгия Кузьмича) и папе (внук); не ожидали, что так быстро найдем информацию, очень рады и храним ценную информацию. Огромное спасибо за ваш труд!!!» Такое письмо, несомненно, обрадовало (значит, наша публикация кому-то помогла, заинтересовала, подтолкнула к поиску), но и возложило на нас серьезную ответственность – люди доверили нам самое сокровенное из своей семейной истории.
Выяснилось, что Георгий Ефимов родился в 1922 году в городе Тулуне Иркутской области. Еще до войны уехал в Черемхово, в авиационное училище. Потом грянула война. Сначала от него приходили письма, потом связь прервалась. И лишь в 1949 году от управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава пришло извещение о том, что Ефимов Георгий Кузьмич «действительно погиб 28 апреля 1943 года в результате авиационной катастрофы в районе города Чебоксары».
Первоначально мы допускали, что данное летное происшествие может иметь отношение как к любой из размещавшихся в республике в годы войны авиационных частей, так и к любому из двух выпускавших самолеты для фронта заводов.
Поиск серьезно затруднился в связи с тем, что документы по авиапроисшествиям Московского военного округа, хранящиеся в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ, исследователям еще не выдаются.
К поиску подключились и поисковики из других регионов. В частности, с помощью опытного поисковика из объединения «Отечество» (Татарстан) Ильи Прокофьева удалось получить подтверждение, что Георгий Ефимов проходил учебу в качестве курсанта 14-й авиашколы первоначального обучения. Этому способствовало то, что в одной из справок упоминался номер воинской части – 36700, под этим номером и существовала авиашкола.
Можно было предположить, что курсант Ефимов погиб при отработке взлета и посадки на самолете У-2 в ночное время.
Казалось бы, разгадка близка. Но ни опрос населения Чебоксар, Чебоксарского и Цивильского районов, где размещались эскадрильи авиашколы, ни встреча с работниками республиканского ЗАГСа не дали нам ожидаемого результата – такой человек нигде не значился.
Мы, жители тыловой во время Великой Отечественной войны территории, искренне радуемся, когда где-то в местах боев через семь с лишним десятков лет обнаруживаются могилы или останки наших земляков. Как же – теперь родственники смогут поехать к этим могилам, поклониться им, помянуть…
Такая же ответственность сегодня легла на нас, жителей тылового региона, в небе которого погиб курсант Георгий Ефимов. Сумеем ли мы выяснить обстоятельства и точное место гибели курсанта Ефимова, сможем ли обнаружить место его захоронения, найти могилу летчика, облагородить ее?
Мы обращаемся к населению республики: расспросите живущих с вами рядом старожилов. Возможно, они помнят летное происшествие с гибелью летчика в годы войны и сумеют помочь в выяснении судьбы курсанта Георгия Ефимова.

Опубликовано: 0:13 10 Август 2016 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Кто погиб у деревни Хыркасы? Об этой катастрофе самолета У-2 14-ой военной авиационной школы первоначального обучения (ВАШПО) 28 апреля 1943 г. у деревни Хыркасы восточнее г. Чебоксары мы уже рассказывали в номере 10 августа 2016 г. http://sovch.chuvashia.com/?p=168703. Тогда поисковикам удалось не только выяснить фамилии 2 погибших курсантов, но и установить связь с семьей курсанта Георгия Ефимова, проживавшей в городе Тулуне Иркутской области. На днях поисковому объединению «Алые маки», возможно, удалось выйти и на след второго курсанта — Андрея Комара.Его имя обнаружилось среди младшего комсостава Красной Армии, призванного из Витебской области Белоруссии и пропавшего без вести в июле 1941 г. Теперь поисковикам предстоит долгий путь по проверке выявленных сведений и увековечению памяти погибших в катастрофе летчиков. К сожалению, место их захоронения до сих пор не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.